বাংলার রান্নায় লবঙ্গ খুবই জনপ্রিয় মশলা। মূলত বাঙালি রান্নায় লবঙ্গের ব্যবহার হয়ে থাকে ফোড়ন হিসেবে। এছাড়াও পানের মধ্যে সুপারিসহ অন্য মশলার উপকরণের মধ্যে লবঙ্গও থাকে। দাঁতের ব্যথার উপশমেও লবঙ্গ দারুণ উপকারী। এবার একটি গবেষণা থেকে জানা গেছে, শরীরের অতিরিক্ত মেদ ঝরিয়ে ফেলার ক্ষেত্রেও লবঙ্গ দারুণভাবে কার্যকরী।
ইউএসডিএ ন্যাশনাল নিউট্রিয়েন্ট ডেটাবেসের রিপোর্ট থেকে জানা গেছে, লবঙ্গে রয়েছে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন ও ফাইবার৷ তাছাড়াও এর পাশাপাশি রয়েছে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, অক্সিডেটিভ এবং অ্যান্টিলিপিড৷ ফলে লবঙ্গ খাওয়ার ফলে শরীরে প্রবেশ করতে পারে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, রিবোফ্ল্যাভিন, থিয়ামিন এবং ভিটামিন কে-র গুণাবলীতে উপকৃত হয় শরীর। এর ফলে একদিকে যেমন ঝরতে পারে শরীরের বাড়তি মেদ, তেমনই নিয়ন্ত্রণের মধ্যে থাকতে পারে মধুমেহ বা ডায়াবেটিস।
স্বাস্থ্য বিজ্ঞানীরা জানাচ্ছেন, প্রতিদিন সকালে ৫০ গ্রাম লবঙ্গের সঙ্গে দারুচিনি ও জিরা একত করে হালকা আঁচে কড়াই বা ওই জাতীয় পাত্রে একটু ভেজে নিয়ে তারপর সেটাকে গুঁড়ো করে এক চামচ মধুসহ পানিতে মিশিয়ে পান করলেই মিল্বে সুফল। ফিরে আসবে শরীরের শ্রী। হয়ে উঠবেন সুশ্রী। এমনকি যৌবন ধরে রাখার জন্যেও লবঙ্গ খুবই উপকারী