মাংস চেনার কৌশল
আমাদের দেশে গরু ও খাসির মাংসের চাহিদাই বেশি। তাই বেশির ভাগ মাংসের দোকানে থাকে এই দুই প্রাণীর মাংস। কিন্তু বাংলাদেশে প্রতিদিন প্রচুর মহিষ ও ভেড়ার মাংস বিক্রি হয়। সেগুলো কোথায় যায়? গরুর মাংসে মহিষ এবং খাসির মাংসের জায়গায় ভেড়া বিক্রি হচ্ছে না তো?
অসাধু বিক্রেতাদের ধোঁকা থেকে রেহাই পেতে নিজেকেই চৌকশ হতে হয়। দেখতে এক হলেও এই চার প্রাণীর মাংসে কিছু সুক্ষ্ম পার্থক্য থাকে। ফারাক থাকে স্বাদে ও গন্ধেও। যেমন, মহিষেরে মাংস গরুর চেয়ে বেশি লালচে। তা ছাড়া চর্বির পরিমাণ ও রঙেও পার্থক্য আছে। গাইয়ের চর্বি হলুদ, মহিষের চর্বি সাদা। গরুর মাংসে চর্বির পরিমাণ মহিষের তুলনায় বেশি। মহিষের মাংসে আবার আঁশ বেশি। গরুর মাংসের স্বাদ মহিষের মাংসের চাইতে বেশি। গরুর মাংস বেশি সময় ধরে জ্বাল দিলে গলে যায় কিংন্তু মহিষের মাংস বেশ তাপ সইতে পারে।
গরু ও মহিষের মাংস যত সহজে চেনা যায়, খাসি ও ভেড়ারগুলো ততটা সহজ নয়। এই দুই প্রাণীর মাংস চেনা যায় চর্বির পরিমাণ দেখে ও গন্ধ শুঁকে। খাসির মাংসে চর্বি বেশি। ভেড়ায় কম। তা ছাড়া ভেড়ার কাঁচা মাংস থেকে উৎকট গন্ধ পাওয়া যায়।