ফিচার I খানাখাদ্যের সালতামামি
বছরটি খাদ্যবাণিজ্যের অনুকূলে ছিল না। তবে লকডাউন শেষে, খরা কাটিয়ে ধীরে ধীরে আগের অবস্থানে ফেরার চেষ্টা চালিয়েছেন রেস্তোরাঁর বণিকেরা। কিছু রেস্তোরাঁর উদ্বোধন হয়েছে। তারকাদের রেস্তোরাঁর কয়েকটি ঘটনা নিয়ে অন্তর্জালও ছিল সরগরম
বছরের ফিরিস্তি শুরু করা যাক একটি দুঃখজনক সংবাদ দিয়ে। খাদ্যসংকটে ভোগা দেশের তালিকায় নাম উঠেছে বাংলাদেশের। বৈশ্বিক খাদ্যসংকট প্রতিবেদন ২০২১-এ সেই তথ্য উঠে এসেছে। ‘গ্লোবাল নেটওয়ার্ক অ্যাগেইনস্ট ফুড ক্রাইসিস’ এক যুগ ধরে এ প্রতিবেদন প্রকাশ করছে। তাতে আমাদের মাতৃভূমির নাম উঠে এসেছে কক্সবাজার জেলার কারণে। ওই অঞ্চলে খাদ্যসংকটের কারণ, সেখানকার ১২ লাখ বাসিন্দার মধ্যে ৭০ শতাংশই মিয়ানমার থেকে আসা রোহিঙ্গা জনগোষ্ঠী।
তবে আনন্দের সংবাদও আছে। বাংলাদেশ ২০২২-২০২৪ মেয়াদে এশিয়া অঞ্চলের প্রতিনিধি হিসেবে জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (এফএও) কাউন্সিলের সদস্য নির্বাচিত হয়েছে। ১৭ জুন ইতালির রোমের বাংলাদেশ দূতাবাস এ তথ্য জানিয়েছে। বিশ্বের ১৮৩টি সদস্যরাষ্ট্রের প্রতিনিধিদের অংশগ্রহণে চলমান ৪২তম এফএও কনফারেন্সে বাংলাদেশ সর্বসম্মতিক্রমে এ সদস্যপদ অর্জন করে। এর মাধ্যমে আমাদের দেশ অন্যান্য কাউন্সিল সদস্যরাষ্ট্রের সঙ্গে নীতি ও নির্বাহী পর্যায়ে এফএও-র কার্যক্রম, বাজেট বাস্তবায়ন, ফলাফলভিত্তিক কাঠামোর আওতায় কার্যক্রম পর্যবেক্ষণ এবং পরিচালনা পরিষদের সিদ্ধান্ত বাস্তবায়ন, পরিবীক্ষণসহ এর প্রশাসনিক দিকগুলো তদারকিতে নেতৃত্ব দেবে।
খাবারের গুণগত মান বজায় রাখতে শেফদের প্রশিক্ষিত করার বিকল্প নেই। এটা বুঝতে পেরেছে বাংলাদেশও। তাই এ বছরের আগস্টে খাদ্যকর্মীদের প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করেছিল রাজশাহীর বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ। প্রতিষ্ঠানটির উদ্যোগে রেস্তোরাঁর মালিক ও খাদ্যকর্মীদের ‘প্রশিক্ষণ-২০২১’ অনুষ্ঠিত হয়েছে। তাতে ২০টি রেস্তোরাঁর মালিক ও খাদ্যকর্মীরা অংশ নেন। প্রশিক্ষণে খাবার তৈরিতে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার বিষয়ে জোর দেওয়া হয়েছে। তা ছাড়া খাদ্য সংরক্ষণ, ফ্রিজের ব্যবহার ও পোকামাকড়ের বিষয়ে সতর্ক থাকা—এসব বিষয়ে আলোচনা হয়েছে। মোট ৫০টি রেস্তোরাঁয় এ রকম প্রশিক্ষণ চালানোর কথা। প্রশিক্ষিতদের সনদ প্রদান করার বিষয়েও জানা গেছে।
চলতি বছরের সেপ্টেম্বরে টাঙ্গাইলের মধুপুর গড়ে কাজুবাদাম ও কফি চাষের উদ্বোধন হয়েছে। কাজটি হয়েছে বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের কাজুবাদাম ও কফি গবেষণা উন্নয়ন ও সম্প্রসারণ প্রকল্পের আওতায়। দেশের যেসব অঞ্চলে এই দুটি ফসলের সম্ভাবনা রয়েছে, সেগুলো চাষের আওতায় আনতে কাজুবাদাম এবং কফি গবেষণা উন্নয়ন ও সম্প্রসারণ প্রকল্পের কাজ করেছে। জানা গেছে, দেশের ৯ জেলার ২২টি উপজেলায় এ প্রকল্পের কার্যক্রম শুরু হয়েছে।
বছরজুড়ে তারকাদের রেস্তোরাঁয়ও কিছু ঘটনা ঘটেছে। অন্তর্জালে তা বেশ প্রচার ও প্রসার পেয়েছে। সাধারণ মানুষও বেশ মেতে উঠেছিল সেসবে। যেমন, আগস্টে আশা ভোসলের রেস্তোরাঁয় আকস্মিকভাবেই উপস্থিত হয়েছিলেন হলিউড তারকা টম ক্রুজ। ইংল্যান্ডের বার্মিংহামে ‘আশাজ’ নামের একটি রেস্তোরাঁর কর্ণধার ভারতের প্রখ্যাত কণ্ঠশিল্পী আশা ভোসলে। সেখানে প্রায় দুই ঘণ্টা সময় কাটিয়েছেন টম। খেয়েছেন মসলাদার চিকেন টিকিয়া। এ বিষয়ে একটি টুইটও করেন আশা ভোসলে। টমের উপস্থিতিতে রেস্তোরাঁর সাধারণ ভোজনরসিকদের মধ্যে কেমন সাড়া পড়েছিল, তা গণমাধ্যমকে জানিয়েছিলেন রেস্তোরাঁর মহাব্যবস্থাপক নুমান ফারুকি। বলেছেন, ‘টম ক্রুজ এখানে এসে বললেন, “আপনারা ব্যস্ত হবেন না। আমি এখানকার পরিবেশটা উপভোগ করতে চাই।” আর দশজন সাধারণ ক্রেতার মতোই ভারতীয় খাবার খেয়ে দেখতে চান তিনি। দু-একজন তাকে চিনতে পারলেও বেশির ভাগই তা পারেননি।’ মহাব্যবস্থাপক আরও বলেছেন, ‘কেউ কোনো হইচই করেননি। কিন্তু তিনি বেরিয়ে যাওয়ার পর অন্য ক্রেতাদের মধ্যে একটু উত্তেজনা দেখা গেছে।’
এদিকে দুর্গাপূজা উপলক্ষে ভারতের পশ্চিমবঙ্গের সল্টলেকে ফোর্থ স্ট্রিট ডাইনিং হল রেস্টুরেন্টের দ্বিতীয় আউটলেট উদ্বোধন হয়েছে। খাঁটি বাঙালি কুজিনের পসরা নিয়ে আসা রেস্তোরাঁটির উদ্বোধন করেন ভারতীয় ক্রিকেটার মনোজ তিওয়ারি, শেফ শন কেনোয়ার্থ ও সঞ্চালক মীর। রেস্তোরাঁয় গিয়ে খুবই এক্সাইটেড ছিলেন তিওয়ারি। তিনি জানিয়েছেন, তার পছন্দের খাবারের তালিকায় প্রথমেই আছে ভেটকি ও ইলিশ। ফোর্থ স্ট্রিট ডাইনিং হল রেস্টুরেন্টে নিজের পছন্দমতো খাবার পেয়ে তিনি আনন্দিত। বলিউড তারকা প্রিয়াঙ্কা চোপড়াও এ বছর একটি রেস্তোরাঁ খুলেছেন যুক্তরাষ্ট্রের নিউ ইয়র্কে। নাম দিয়েছেন ‘সোনা’। এ বিষয়ে তিনি লিখেছেন, ‘নিউইয়র্ক সিটিতে নতুন রেস্তোরাঁ, যেখানে ভারতীয় খাবার পাওয়া যাবে। সেটির শেফ হরি নায়েক। অসাধারণ প্রতিভা। আপনাদের সামনে তিনি জিভে জল আনা নতুন নতুন মেনু পরিবেশন করবেন। বিদেশে বসে দেশি খাবারের স্বাদ নিতে পারবেন।’ জানা গেছে, এই রেস্তোরাঁয় প্রিয়াঙ্কার সহ-কর্ণধার মনীশ গোয়েল।
এগুলো ছাড়াও এ বছর দেশের ভেতরে-বাইরে কিছু রেস্তোরাঁ চালু হয়েছে। জানুয়ারি মাসে বাংলাদেশ পর্যটন করপোরেশনের ছাদে উদ্বোধন হয়েছে রুফটপ রেস্টুরেন্টের। রাজধানীর আগারগাঁওয়ে। আয়তন সাড়ে ছয় হাজার বর্গফুটের। একসঙ্গে ১৫০ জন বসে খাওয়া যাবে। বেসমেন্টে ১৩১০ বর্গফুটের একটি কিচেন আছে। বুফে সিস্টেমে ২৫০ থেকে ৩০০ জনের একসঙ্গে খাওয়ার ব্যবস্থা রয়েছে। রেস্তোরাঁটি খোলা থাকবে সকাল আটটা থেকে রাত আটটা পর্যন্ত।
ফেব্রুয়ারি মাসে বনানীর ১১ নম্বর সড়কে চালু হয়েছে ‘ট্রাই ফ্রাই’। ফ্রেঞ্চ ফ্রাই বারটি আমেরিকান কনসেপ্টের। সেখানে মেলে ১৬ ধরনের ফ্রেঞ্চ ফ্রাই দিয়ে তৈরি আইটেম। অক্টোবরে রাজধানীর উত্তরার সেক্টর-১১তে জনপথ সড়কে খান টাওয়ারের ১৩ ও ১৪ তলায় রিয়েল থাই স্কাই ক্যাফের উদ্বোধন হয়েছে। সেখানে থাই শেফের তত্ত্বাবধানে স্যুপসহ অথেনটিক থাই ফুড মিলবে। কেক কেটে রেস্টুরেন্ট উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন বাংলাদেশ চলচ্চিত্র শিল্পী সমিতির সভাপতি মিশা সওদাগর, শিল্পী সমিতির সেক্রেটারি জায়েদ খান, চিত্রনায়ক ইমন, কণ্ঠশিল্পী আঁখি আলমগীর, প্রতীক হাসানসহ কয়েকজন তারকা। ঢাকা উত্তর সিটির মেয়র মো. আতিকুল ইসলামও ছিলেন।
এদিকে অক্টোবরে উত্তরায় উদ্বোধন হয়েছে ক্যাফে চেইন ‘সিক্রেট রেসিপি’র স্ট্যান্ডার্ড আউটলেট। এটি কোয়ান্টাম মোস্তফা টাওয়ার, ১৮ গাউসুল আজম অ্যাভিনিউ, সেক্টর ১৩, উত্তরা, ঢাকায় অবস্থিত। সেখানকার খাবার অনলাইন ফুড ডেলিভারি সার্ভিস ফুডপান্ডা, হাংরিনাকি, পাঠাও ফুডের মাধ্যমেও অর্ডার করা যাবে। এ ছাড়া সংযুক্ত আরব আমিরাতের শারজাহের রোলা পার্কের কাছে যাত্রা শুরু করেছে বারকোড রেস্তোরাঁ। অঞ্চলটি বাঙালি-অধ্যুষিত। রেস্টুরেন্টটির অংশীদার মনজুরুল হক, সেলিম পারভেজ, এনামুল হক ও আবু বক্কর। এই চার যুবক মূলত চট্টগ্রামের বাসিন্দা। রেস্তোরাঁয় শোভা পেয়েছে ১৯৫২ থেকে ১৯৭১ সাল পর্যন্ত বাংলাদেশের ইতিহাস-ঐতিহ্য। সেখানে বাচ্চাদের খেলার স্থান, দেশীয় পরিবেশে শৌচাগার এবং শৈশবের চোর-পুলিশসহ নানান বাঙালি খেলার আবহ রয়েছে। রেস্তোরাঁর ৯৯ ভাগ শ্রমিকই বাংলাদেশি। খাবারের দামও অন্যান্য রেস্তোরাঁর তুলনায় কম।
ফুড ডেস্ক
ছবি: সংগ্রহ