হেঁশেলসূত্র I বিশ্বকাপ উত্তাপ স্ন্যাকস
বিশ্বকাপের উত্তাপে উন্মত্ত সারা দুনিয়া। খেলা দেখার সময় হাতের কাছে স্ন্যাকস থাকলে যেন আরও জমে! ৩২ দলের প্রতিযোগিতা হলেও আমাদের দেশে হাতে গোনা কয়েকটি দলের সমর্থকই বেশি। এমনই চারটি দেশের বিশেষ স্ন্যাকস হাজির করেছেন নাজিয়া ফারহানা
ছবি: ওমর ফারুক টিটু
চিকেন ক্রোকেটস [ব্রাজিল]
উপকরণ: লবণ ছাড়া মাখন ২ টেবিল চামচ, অলিভ অয়েল ২ টেবিল চামচ, ভাজা মুরগির কিমা ২ কাপ, মিহি কাটা অলিভ আধা কাপ, তাজা গ্রেট করা জায়ফল আধা চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, কাঁচা মরিচ পরিমাণমতো, ময়দা কোয়ার্টার কাপ, দুধ এক কাপের ৪ ভাগের ৩ ভাগ, ডিম ২টি, শুকনো রুটির টুকরো ১ কাপ, ভেজিটেবল অয়েল (ভাজার জন্য), লেবু (পরিবেশনের জন্য)।
প্রণালি: একটি বড় কড়াইতে অলিভ অয়েলে মাখন গলিয়ে নিন। চিকেন, পেঁয়াজ, জায়ফল, লবণ ও মরিচ যোগ করুন। মাঝারি আঁচে নাড়তে নাড়তে রান্না করুন ৩ মিনিট। এরপর কোয়ার্টার কাপ ময়দা নাড়ুন, তারপর ধীরে ধীরে এক কাপের ৫ ভাগের ৩ ভাগ কাপ দুধে ফেটিয়ে নিন। ৩ মিনিটের জন্য সেদ্ধ করুন; মাঝে মধ্যে নাড়ুন। অন্যদিকে, একটি বাটিতে ক্রোকেট মিশ্রণ স্ক্র্যাপ রাখুন; ঠান্ডা হওয়ার জন্য ঢেকে দিন। তারপর ফ্রিজে রাখুন কমপক্ষে ১ ঘণ্টা। এরপর ক্রোকেট মিশ্রণটিকে ১৬টি সমান অংশে ভাগ করুন। ভেজা হাত ব্যবহার করে অংশগুলোকে ডিম্বাকৃতির ক্রোকেটে রোল করুন। তারপর ওভেনে ৩২৫ ডিগ্রি তাপমাত্রায় প্রি-হিট করুন। একটি অগভীর বাটিতে, বাকি ২ টেবিল চামচ দুধ দিয়ে ডিমগুলো বিট করুন। আরও দুটি অগভীর বাটিতে ব্রেড ক্রাম্বস এবং কিছু ময়দা ছড়িয়ে দিন। প্রতিটি ক্রোকেট প্রথমে ময়দায় ড্রেজ করুন, তারপর ডিমে ডুবান এবং ক্রাম্বে কোট করুন। এদিকে একটি ছোট সসপ্যানে আধা ইঞ্চি পরিমাণ তেল গরম করুন। একবারে চারটি করে ক্রোকেট ভাজুন, দুবার ঘুরিয়ে, সোনালি-বাদামি রঙা হওয়া পর্যন্ত প্রায় ৩ মিনিট। ক্রোকেটগুলো একটি বেকিং শিটের ওপরে সেট করে তারের র্যাকে স্থানান্তর করুন এবং বাকিগুলো ভাজার সময় চুলার উত্তাপে গরম রাখুন। তারপর লেবুর ওয়েজ দিয়ে ঝটপট পরিবেশন করুন নেইমারের দেশের চিকেন ক্রোকেটস।
ডাস স্যান্ডউইচ [জার্মানি]
উপকরণ: স্যান্ডউইচ রুটি ২টি, মেয়োনিজ ১ টেবিল চামচ, মাখন ১ চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, টুকরো করা টমেটো ১টি, কাটা শসা ১টি, পেঁয়াজকুচি ১টি, টমেটো কেচাপ ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: রুটির টুকরো নিন। প্রান্তগুলো কেটে নিন। একটি স্লাইসে মেয়োনিজ, মাখন ও সস যোগ করুন। এবার সব ভেজিটেবলে লবণ ও গোলমরিচ ছিটিয়ে সাজান। তারপর আরেকটি পাউরুটির স্লাইস দিয়ে ঢেকে দিন। একটি টোস্টারে ৫ মিনিটের জন্য গ্রিল করুন। হয়ে গেল জার্মানির মজাদার ডাস স্যান্ডউইচ।
নাচোস [মেক্সিকো]
চিপসের উপকরণ: ভুট্টার আটা ২ কাপ, ময়দা আধা কাপ, পনির গুঁড়া ২০০ গ্রাম, কাঁচা মরিচের কুচি ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, মাখন ২৫ গ্রাম, কুসুম গরম পানি পরিমাণমতো।
প্রণালি: ভুট্টার আটা, ময়দা, পনির, কাঁচা মরিচের কুচি, লবণ ও মাখন একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। পানি দিয়ে ভালো করে ময়দা মথে নিয়ে আধা ঘণ্টা ঢেকে রাখুন। এবার খামির থেকে বড় আকারের রুটি পাতলা করে বানিয়ে নিন। তিন কোণাকৃতি করে কেটে ডুবো তেলে অল্প আঁচে হালকা বাদামি রং করে ভাজতে হবে।
চিকেনের উপকরণ: মুরগির কিমা ২ কাপ, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, আদাকুচি ১ চা-চামচ, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, সয়া সস ২ টেবিল চামচ, ওয়েস্টার সস ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, মাখন ৫০ গ্রাম, টমেটো সালসা আধা কাপ (টমেটো, ধনেপাতা, পেঁয়াজকুচি, শুকনো মরিচ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে অল্প ব্লেন্ড করতে হয়, যেন একদম মিহি না হয়ে যায়), পনির ২০০ গ্রাম, পেঁয়াজ গোল করে কাটা আধা কাপ, ধনেপাতার কুচি আধা কাপ।
প্রণালি: মুরগির কিমা সয়া সস, ওয়েস্টার সস দিয়ে মাখিয়ে আধা ঘণ্টা রাখতে হবে। এরপর মাখন গরম করে আদা-রসুন ভেজে তাতে পেঁয়াজ দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিন। মাখানো কিমা দিয়ে ভুনা করুন। মাংসের রং হালকা সাদা হলে টমেটো সস দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। তারপর লেবুর রস ও ধনেপাতার কুচি দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।
পরিবেশন পাত্রে রান্না করা কিমা রেখে ওপরে টমেটো সালসা, পনির, ধনেপাতার কুচি, পেঁয়াজকুচি দিয়ে সাজিয়ে, প্রি-হিটেড ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ১৫-২০ মিনিট রেখে তারপর কর্ন চিপস দিয়ে পরিবেশন করুন মেক্সিকান নাচোস।
বিফ এমপানাডাস [আর্জেন্টিনা]
ময়দার জন্য উপাদান: ময়দা ৩ কাপ, কোশের সল্ট ১ চা-চামচ, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ, ঠান্ডা মাখন (কিউব করে কাটা) আধা কাপ, পানি এক কাপের ৪ ভাগের ৩ ভাগ, ডিম ১টি।
গরুর মাংস পুর করার উপাদান: অলিভ অয়েল ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ (কাটা) ১টি, রসুন (কিমা) ২ কোয়া, গরুর মাংস আধা কেজি, টমেটো পেস্ট ১ টেবিল চামচ, অরিগানো ১ চা-চামচ, জিরা ১ চা-চামচ, প্যাপরিকা আধা চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, গোলমরিচ ৪/৫টি, টমেটো (কাটা) আধা কাপ, জেলাপিনো আধা কাপ, টুকরো টুকরো চেডার ২ কাপ, ডিম (ব্রাশ করার জন্য), তাজা কাটা ধনেপাতা (গার্নিশের জন্য), ক্রিম (পরিবেশনের জন্য)।
প্রণালি (ময়দা): একটি বড় পাত্রে ময়দা, লবণ ও বেকিং পাউডার একসঙ্গে ফেটিয়ে নিন। না হওয়া পর্যন্ত আপনার হাত বা পেস্ট্রি কাটার ব্যবহার করে ময়দার মধ্যে মাখন কাটুন। পানি ও ডিম যোগ করুন এবং ময়দা ফর্ম না হওয়া পর্যন্ত মেশাতে থাকুন। প্রায় ৫ মিনিটের মধ্যে মাখান। তারপর প্লাস্টিকের মোড়কে মুড়িয়ে কমপক্ষে ১ ঘণ্টার জন্য ফ্রিজে রাখুন।
প্রণালি (ওভেন): ওভেন ৪০০ ডিগ্রিতে প্রি-হিট করুন এবং পার্চমেন্ট পেপার দিয়ে দুটি বড় বেকিং শিট লাইন করুন। মাঝারি আঁচে একটি বড় কড়াইয়ে তেল গরম করুন। পেঁয়াজ যোগ করে নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন প্রায় ৫ মিনিট। তারপর রসুন যোগ করে সুগন্ধি না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন আরও ১ মিনিট। এবার গরুর মাংস যোগ করে রান্না করুন; একটি কাঠের চামচ দিয়ে মাংস ভেঙে দিন, যতক্ষণ না গোলাপি হয়, প্রায় ৫ মিনিট। মাঝারি আঁচে রাঁধুন। টমেটো পেস্টটি গরুর মাংসে যোগ করে নাড়ুন। অরিগানো, জিরা ও প্যাপরিকা যোগ করুন এবং লবণ-মরিচ দিয়ে সিজন করুন। টমেটো ও জেলাপিনো যোগ করুন এবং প্রায় ৩ মিনিটের মধ্যে গরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। এবার তাপ থেকে সরিয়ে নিন। তারপর ময়দা রাখুন; অর্ধেক ভাগ করুন। অর্ধেকটাকে কোয়ার্টার ইঞ্চি পুরু করে রোল করুন। একটি ৪ দশমিক ৫ গোলাকার কুকি কাটার ব্যবহার করে বৃত্তাকারে কেটে নিন। অবশিষ্ট ময়দার বেলায় একই কাজ করুন। এবার কাটার দিয়ে গোল করে ছোট ছোট করে কেটে নিন। এরপর ভেতরে বিফের পুরটা স্টাফিং করে অর্ধেক ভাঁজ করে পানি দিয়ে মুখ বন্ধ করে দিন। একত্রে প্রান্ত কাটার জন্য কাঁটা চামচ ব্যবহার করুন। প্রস্তুত বেকিং শিটের ওপর এমপানাডাস রাখুন এবং ডিম ব্রাশ করুন। তারপর সোনালি হওয়া পর্যন্ত বেক করুন প্রায় ২৫ মিনিট। এবার ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে টক দই দিয়ে পরিবেশন করুন মেসির দেশের বিফ এমপানাডাস।