গৃহজাত I ফুচকা ফয়সালা
ফুচকা নামক এই দুর্দান্ত খাবার অনেকের ভীষণ পছন্দ। মূলত স্ট্রিট ফুড হিসেবেই খ্যাতি এর। চাইলে বাড়িতে বানানো সম্ভব, খুব সহজে।
যা দরকার
পুরির জন্য:
আনরোস্টেড সুজি ১ কাপ
ময়দা ১/৪ কাপ
পানি ১/৩ কাপ
সসের জন্য:
তেঁতুলের পাল্প ৫০ গ্রাম
পানি ৩ কাপ
লবণ ১ চা-চামচ
ব্ল্যাক সল্ট ১/২ চা-চামচ
ধনে (ভাজা) দেড় টেবিল চামচ
লাল মরিচ (ভাজা) ১ টেবিল চামচ
জিরা (ভাজা) দেড় চা-চামচ
চিনি ৩ টেবিল চামচ
লেবুর রস ১ চা-চামচ
আরও লাগবে:
সাদা মটরশুঁটি ৩ কাপ
আলু (মাঝারি) ২টি
পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ
কাঁচা মরিচ (কাটা) ৪-৫টি
ধনে (ভাজা) ১ চা-চামচ
জিরা (ভাজা) ১ চা-চামচ
ধনেপাতাকুচি ২ টেবিল চামচ
লবণ ১/২ চা-চামচ
লেবুর রস ১/২ চা-চামচ
যেভাবে তৈরি
ময়দার সঙ্গে সুজি মিশিয়ে নিন।
সুজির পানি শুষে নেওয়ার সময় ধীরে ধীরে পানি যোগ করে মিশ্রণ করুন এবং ফুটিয়ে নিন।
ময়দা ইলাস্টিক-সদৃশ টেক্সচার ধারণ করলে একটি আর্দ্র কাপড় দিয়ে ঢেকে রেখে ১০ মিনিটের বিরতি নিন। খেয়াল রাখুন, ময়দা যেন খুব নরম বা শক্ত না হয়।
আবার ময়দা মাখুন এবং একটি রোলিং পিন ব্যবহার করে একে পাতলাভাবে সমান করুন।
কুকিং কাটার দিয়ে ছোট গোলাকার টুকরো করে কেটে নিন।
সসের জন্য তেঁতুলের পাল্পে ২ কাপ পানি ঢেলে ফুটিয়ে নিন।
একটি পরিষ্কার পাত্রে তেঁতুলের সস ছেঁকে নিয়ে এতে ১ কাপ পানি, উল্লেখিত পরিমাণমতো লবণ, ব্ল্যাক সল্ট, ধনে, লাল মরিচ, জিরা, চিনি ও লেবুর রস যোগ করুন।
তেঁতুলের সস মিশিয়ে এক পাশে রেখে দিন।
একটি নতুন পাত্রে, সেদ্ধ সাদা মটরশুঁটি, সেদ্ধ আলু, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ, ধনেপাতাকুচি, জিরা, লাল মরিচ, ধনে, পরিমাণমতো লবণ এবং ২ টেবিল চামচ তেঁতুলের রসের সঙ্গে লেবুর রস যোগ করুন।
হয়ে গেল নিজের হাতে তৈরি মজাদার ফুচকা!
ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট