গৃহজাত I ম্যাশড পটেটো
বিফ অ্যান্ড মাশরুম ম্যাশড পটেটো। স্বাদে দারুণ। চেখে দেখার জন্য অনেকে ঢুঁ মারেন রেস্তোরাঁয়। চাইলে বাসাতেই বানানো সম্ভব, বেশ সহজে।
যা দরকার
১ থেকে দেড় পাউন্ড লাল আলু (মাঝারি আকারের ৬টি), ১ থেকে দেড় ইঞ্চি টুকরো করে কাটা
১ পাউন্ড গ্রাউন্ড গরুর মাংস
১টি মাঝারি পেঁয়াজ, অর্ধেক করে কাটা
৩ টেবিল চামচ ময়দা
৩/৪ চা-চামচ গোলমরিচ
১ ক্যান (সাড়ে ১৪ আউন্স) গরুর মাংসের ঝোল
২ টেবিল চামচ নরম মাখন
১/২ কাপ হাফ অ্যান্ড হাফ ক্রিম
১/২ কাপ ফ্রেঞ্চ ভাজা পেঁয়াজ
লবণ পরিমাণমতো
যেভাবে তৈরি
একটি বড় সস প্যানে আলু যোগ করে, পানি দিয়ে ঢেকে, সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত, ১০ থেকে ১৫ মিনিট ধরে মাঝারি আঁচে গরম করুন। তারপর ঢাকনা সরিয়ে দিন।
একটি বড় স্কিললেটে উচ্চ-মাঝারি আঁচে মাশরুম ও পেঁয়াজ যোগে গরুর মাংস ৬ থেকে ৮ মিনিট রান্না করুন। এরপর ময়দা, ১/২ চা-চামচ গোলমরিচ ও ১/৪ চা-চামচ লবণ যোগ করে, ঘন না হওয়া পর্যন্ত কম আঁচে ভালোভাবে নাড়ুন; মোটামুটি ৫ মিনিট লাগার কথা।
সেদ্ধ আলু এবার প্যানে নিন। ম্যাশড আলুর সঙ্গে মাখন, ক্রিম, লবণ ও মরিচ যোগ করে চামচ দিয়ে নাড়তে থাকুন। এরপর ওপরে গরুর মাংসের মিশ্রণ এবং ভাজা পেঁয়াজ ছিটিয়ে দিন। হয়ে গেল বিফ অ্যান্ড মাশরুম ম্যাশড পটেটো।
মনে রাখা ভালো
পর্যাপ্ত সময় থাকলে মাশরুম ও মাংস আলাদা রান্না করাই শ্রেয়। গরুর মাংস একটুখানি বাদামি হলে এবং মাশরুমের রস অক্ষুণ্ন থাকলে স্বাদ বাড়বে।
শুকানো আলু প্যানে দেওয়ার পর এবং মাখন যোগ করার আগে ১ থেকে ২ মিনিট কম আঁচে গরম করা উত্তম। এতে পানি বাষ্পীভূত হয়ে বাড়বে স্বাদ।
পুষ্টি উপাদান
১ জনের খাবারে: ৫১৭ ক্যালরি
২৬ গ্রাম ফ্যাট (১২ গ্রাম স্যাচুরেটেড ফ্যাট)
১০০ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরল
৮৯৬ মিলিগ্রাম সোডিয়াম
৪০ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট (৫ গ্রাম শর্করা এবং ৪ গ্রাম ফাইবার)
২৮ গ্রাম প্রোটিন
ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট