হেঁশেলসূত্র I নতুন সংসারে অতিথিভোজ
নবদম্পতির বাসায় নানা ধরনের অতিথির আনাগোনা চলতেই থাকে। তাদের ঝটপট আপ্যায়ন করার দারুণ সব রেসিপি হাজির করলেন আফরোজা নাজনীন সুমি
ছবি: হুমায়রা আরমিন পৃথী
আচারি ফ্রাইড রাইস
উপকরণ: পোলাও চাল (চিনিগুঁড়া বা কালোজিরা) ১ কাপ, লবণ স্বাদমতো, পানি পরিমাণমতো, সয়াবিন তেল পরিমাণমতো, রসুনকুচি ২ টেবিল চামচ, বরবটিকুচি ১/২ কাপ, গাজরকুচি ১/২ কাপ, ক্যাপসিকাম কুচি ১/২ কাপ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, ডার্ক সয়া সস ১ টেবিল চামচ, অয়েস্টার সস ১ চা-চামচ, তেঁতুলের সস ১ টেবিল চামচ, সুইট চিলি সস ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: প্রথমে পোলাও চাল ৮০ ভাগ সেদ্ধ করে নিন। এ জন্য একটি হাঁড়িতে পর্যাপ্ত পানি ফুটিয়ে নেওয়া চাই। পানি ফুটে উঠলে ১ টেবিল চামচ তেল যোগ করুন। এবার ফুটন্ত পানিতে আগে থেকে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখা পোলাও চাল দিয়ে ফুটতে দিন। চাল কিছুটা ফুটে উঠলে চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। চাল ৮০ ভাগ সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে ছাঁকনিতে ঢেলে পানি ঝরিয়ে নিন এবং একটি ট্রেতে বিছিয়ে ঠান্ডা করুন।
এবার একটি কড়াইতে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে তাতে রসুনকুচি ভেজে নিয়ে এর সঙ্গে বরবটিকুচি, গাজরকুচি, ক্যাপসিকাম কুচি দিয়ে অনবরত নেড়েচেড়ে স্টার ফ্রাই করে নিন ৩০-৪০ সেকেন্ড। তারপর ঠান্ডা করে রাখা সেদ্ধ পোলাও চাল দিয়ে অনবরত নেড়ে নিন ৫-৬ মিনিট। এবার এর সঙ্গে সয়া সস, সুইট চিলি সসসহ বাকি সব সস মিশিয়ে নিন এবং স্বাদমতো লবণ দিয়ে নেড়ে গোলমরিচ গুঁড়া ছড়িয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
অরেঞ্জ চিকেন
উপকরণ: চিকেন বেস্ট ১টি, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, অরেঞ্জ জুস (মাল্টার) ১ টেবিল চামচ, টমেটো কেচাপ ১ টেবিল চামচ, সয়া সস ১ টেবিল চামচ, ব্রাউন সুগার ১ চা-চামচ, গোলমরিচগুঁড়া ১ টেবিল চামচ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, মাশরুম স্লাইস ১ টেবিল চামচ, তেল পরিমাণমতো, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: প্রথমে চাকু দিয়ে চিকেন ব্রেস্ট মাঝ বরাবর কেটে নিন। এবার একটি পাত্রে মুরগির এই মাংসের সঙ্গে মাল্টার রস, লেবুর রস, গোলমরিচগুঁড়া, আদাবাটা, রসুনবাটা, লবণ, ব্রাউন সুগার, মরিচগুঁড়া, সয়া সস ও টমেটো কেচাপ দিয়ে মেখে ৩০ মিনিট মেরিনেট করুন। এরপর মেরিনেট করা মাংসের মাঝের কাটা অংশে মাশরুম স্লাইসগুলো পুরে দিয়ে, গরম তেলে শ্যালো ফ্রাই করে নিন। ভাজা হয়ে এলে সামান্য পরিমাণ মাল্টার রস ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
থাই চিলি ফিশ
উপকরণ [মাছের জন্য]: কোরাল মাছ (মাঝারি আকারের) ১টি, লেমন গ্রাস (নিচের সাদা অংশ, একটু থেঁতো করে নেওয়া) ৫-৬ টুকরো, আদা (চাকা করে কাটা) ৩-৪ টুকরো, লেবু (স্লাইস করা) ৩-৪ টুকরো, লবণ স্বাদমতো।
উপকরণ [সসের জন্য]: ফিশ বা চিকেন স্টক ১ কাপ, ব্রাউন সুগার ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস ৮ টেবিল চামচ, ফিশ সস ৬ টেবিল চামচ, রসুন (কুচি করা) ২ কোয়া, কাঁচা মরিচের কুচি ১ টেবিল চামচ, লাল কাঁচা মরিচ অথবা রেড থাই চিলি কুচি ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতাকুচি ১/২ কাপ।
প্রণালি: মাছ ভালোভাবে লবণ দিয়ে মেখে কিছুক্ষণ রেখে পানি দিয়ে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। এবার চাকু দিয়ে মাছের ওপরে চিড়ে নেওয়া চাই। মাছের পাশ বরাবর কেটে ভেতরটাও পরিষ্কার করে নিন। মাছের পেটের ভেতর আদা চাকা, লেবুর চাকা, লেমন গ্রাস দিন। মাছের গায়ে অল্প লবণ মেখে নিন। এবার একটি অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলের ওপর মাছ রেখে সঙ্গে কিছু সেলারি, লেবুর স্লাইস, আদার স্লাইস দিয়ে ডাবল ব্রয়লারে পানি যোগে ১০-১৫ মিনিট সেদ্ধ করুন।
সসের ক্ষেত্রে চিকেন বা ফিশ স্টক চুলায় বসিয়ে জ্বাল দিন। বলক এলে এতে ব্রাউন সুগার যোগ করুন। চিনি গলে গেলে রসুনকুচি, কাঁচা মরিচের কুচি, লাল মরিচের কুচি, ফিশ সস, লেবুর রস ও ধনেপাতা দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন। এই সস সেদ্ধ করে রাখা মাছের ওপর ঢেলে আবারও ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
স্টির ফ্রাই ভেজিটেবল
উপকরণ: কয়েক রকম সবজির (পেঁপে, গাজর, বরবটি ইত্যাদি) স্লাইস ১ কাপ, আদাকুচি ১/২ চা-চামচ, রসুনকুচি ১/২ চা-চামচ, কাঁচা মরিচের কুচি ১/২ চা-চামচ, ক্যাপসিকাম (লাল ও সবুজ, টুকরো করে কাটা) ২ টেবিল চামচ, ক্যানড বেবি কর্ন (টুকরো করা) ১ টেবিল চামচ, ক্যানড মাশরুম স্লাইস ২ টেবিল চামচ, লবণ ও চিনি স্বাদমতো, তেল ও মাখন পরিমাণমতো, গোলমরিচগুঁড়া পরিমাণমতো।
প্রণালি: সবজির টুকরোগুলো লবণ-পানিতে ভাপ দিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। অল্প তেল ও বেশ খানিকটা মাখন গরম করে তাতে রসুনকুচি ও আদাকুচি হালকা ভেজে কাঁচা মরিচের কুচি দিয়ে নেড়ে সবজিগুলো যোগ করে ভালোভাবে ভাজুন। এবার বেবি কর্ন, মাশরুম, ক্যাপসিকাম যোগ করে নেড়ে নিন। লবণ ও গোলমরিচ গুঁড়া যোগ করুন। অল্প চিনি ছড়িয়ে, নেড়ে নামিয়ে নিন।
বেকড ব্লুবেরি ইয়োগার্ট
উপকরণ: দুধ (ফুল ফ্যাট) ৬ কাপ, টক দই (আগে কেনা বা বাসায় তৈরি) ১/২ কাপ, চিনি দেড় কাপ, ব্লুবেরি পরিমাণমতো।
প্রণালি: দুধ নেড়ে মাঝারি আঁচে জ্বাল দিন। দুধের পরিমাণ ৪ কাপে নেমে এলে, ২ টেবিল চামচ চিনি আলাদা করে রেখে, বাকিটুকু যোগ করে দিয়ে তা না গলা পর্যন্ত ভালোভাবে নাড়ুন। এবার আরেকটি পাত্রে বাকি থাকা ২ টেবিল চামচ চিনি দিয়ে মাঝারি আঁচে নেড়ে ক্যারামেল হয়ে এলে নামিয়ে এতে ১/২ কাপ গরম দুধ ঢেলে অনবরত নাড়তে থাকুন। তারপর জ্বাল করা বাকি দুধে ক্যারামেলের মিশ্রণটি ঢেলে দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন। দুধ কিছুটা ঠান্ডা, অর্থাৎ আঙুল ডোবানোর মতো সহনশীল তাপমাত্রায় এলে, একটি সিরামিক বোলে বা মাটির বাটিতে ঢেলে নিয়ে, অল্প অল্প করে পানি ঝরানো টক দই দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে মিশিয়ে নিন। তারপর পরিমাণমতো ব্লুবেরি কেটে যোগ করুন। এবার ওভেন ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় ১০ মিনিটের জন্য প্রিহিট করুন। তারপর বাটির ওপরে ফয়েল পেপার দিয়ে ঢেকে বেকিং ট্রেতে সামান্য পানি যোগ করে ৪০-৪৫ মিনিট বেক করুন। এরপর চাইলে ৩-৪ ঘণ্টা ফ্রিজে রাখতে পারেন। ব্যস, তৈরি হয়ে গেল বেকড ব্লুবেরি ইয়োগার্ট। চাইলে ঠান্ডা হওয়া এই খাবারের ওপরে ব্লুবেরি সিরাপ যোগ করে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।
টুনা কাবাব
উপকরণ: টুনা ফিশ (টিনজাত) ৪৫০ গ্রাম, আলু (সেদ্ধ করা) ৮টি, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা ১/২ চা-চামচ, জিরাবাটা ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১/২ চা-চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, ডিম ২টি, ব্রেডক্রাম্ব ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজকুচি ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ১ চা-চামচ, ধনেপাতাকুচি ১ টেবিল চামচ, তেল পরিমাণমতো, টমেটো সস (পরিবেশনের জন্য)।
প্রণালি: প্রথমেই তেল ও টমেটো সস বাদে বাকি সব উপকরণ দিয়ে, তেল ঝরানো টুনা ফিশ ভালোভাবে মেখে নিন। এরপর ছোট ছোট কাবাব বানিয়ে গরম তেলে ভেজে নিন। তারপর টমেটো সস দিয়ে পরিবেশন করুন সুস্বাদু টুনা কাবাব।