সুস্বাদু, রসালো, মিষ্টি একটি ফল আনারস। পুষ্টিগুণে ভরপুর এই ফল আমাদের স্বাস্থের জন্য অত্যন্ত উপকারী। এই গরমে বাড়তি ভিটামিনের জোগান দেওয়া ও সুস্থ থাকতে অনবদ্য ভূমিকা রাখতে পারে আনারসের জুস।
আনারসে রয়েছে প্রোটিন, ফাইবার, ম্যাঙ্গানিজ, ফলেট, ম্যাগনেসিয়াম, নিয়াসিন, পটাসিয়াম, ভিটামিন সির মতো আরও কিছু পুষ্টি উপাদান, যা আমাদের দেহের ক্ষয়পূরণ ও শারীরিক বৃদ্ধিতে উপকারে আসে।
এ ছাড়া আনারসে রয়েছে প্রচুর অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট যা রোগ প্রতিরোধ করে। এটি শরীরে অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের বিরুদ্ধে কাজ করে। এর ফলে ফ্লেভনয়েড ও ফেনোলিক অ্যাসিডের মতো অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকায় ডায়াবেটিস ও হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
আনারসে ব্রোমেলেইন নামে ডাইজেস্ট এনজাইম রয়েছে। এইটি এক প্রকার হজমি রস। তাই আনারস হজম ও পরিপাকের খুব উপকারী।
ক্যানসার দমনে আনারস রক্ষাকবচের মতো কাজ করে। অ্যান্টি-অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের বিরুদ্ধে কাজ করার পাশাপাশি প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। ব্রেস্ট, ত্বক, পরিপাকতন্ত্র, মলাশয়ের মতো ক্যানসার প্রতিরোধে কার্যকর ভূমিকা পালন করে।
আনারস অস্থিসন্ধির ব্যথা দমন করে। আর্থ্রাইটিস বা অস্থিসন্ধির ব্যথা যাদের আছে তারা নিয়মিত আনারস খেতে পারেন। কারণ এতে রয়েছে প্রদাহবিরোধী উপাদান।
আনারস চোখের জন্য অনেক উপকারী। ভিটামিন সি, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়ামের মতো উপাদান যা চোখের জন্য খুব উপকারী এমন পদার্থ সবই বিদ্যমান আনারসে। সুতরাং চোখের কার্যকারিতা অটুট রাখতে আনারসের ব্যাপক ভূমিকা রয়েছে।