skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I স্পুকি স্পট

হ্যালোইনে একটু ভুতুড়ে খাবার না হলে জমে? পাঁচটি রেসিপি হাজির করলেন নাজিয়া ফারহানা

ছবি: সাজ্জাদ হোসেন

হ্যালোইন কাপ কেক

উপকরণ [কেক ব্যাটার]: ময়দা দেড় কাপ, কোকো পাউডার কোয়ার্টার কাপ, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ, বেকিং সোডা আধা চা-চামচ, লবণ এক চিমটি, ডিম ২টি, চিনি (গুঁড়া করা) ১ কাপ, দুধ আধা কাপ, ভেজিটেবল অয়েল আধা কাপ, ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা-চামচ।
উপকরণ [ফ্রস্টিং/টপিং]: বাটার (নরম করা) আধা কাপ, আইসিং সুগার দেড় কাপ, ভ্যানিলা এসেন্স আধা চা-চামচ, ফুড কালার (কমলা, কালো, সবুজ; হ্যালোইন থিম অনুসারে) পরিমাণমতো, চকলেট চিপস পরিমাণমতো, স্প্রিংকলস পরিমাণমতো, ক্যান্ডি আইস পরিমাণমতো।
প্রণালি [কেক]: প্রথমে ওভেন ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় প্রি-হিট করে নিতে হবে। এরপর একটি বাটিতে ময়দা, কোকো পাউডার, বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা ও লবণ চেলে নিন। অন্য বাটিতে ডিম, চিনি, দুধ, তেল ও ভ্যানিলা এসেন্স একসঙ্গে ভালোভাবে বিট করুন। এবার শুকনো মিশ্রণ ধীরে ধীরে ভিজা মিশ্রণের সঙ্গে মিশিয়ে নরম ব্যাটার তৈরি করুন। তারপর কাপ কেক লাইনারে ব্যাটার ঢেলে ১৫ থেকে ১৮ মিনিট বেক করে নেওয়া চাই।
প্রণালি [ফ্রস্টিং]: বাটার ভালোভাবে ক্রিমি করে বিট করে তাতে ধীরে ধীরে আইসিং সুগার মিশিয়ে নিন। এবার ভ্যানিলা এসেন্স ও ফুড কালার মেশাতে হবে। (কুমড়ো লুক পেতে কমলা, বাদুড় লুক পেতে কালো এবং মনস্টার লুক পেতে সবুজ ফুড কালার ব্যবহার করুন)।
প্রণালি [চূড়ান্ত]: শেষ ধাপে পাইপিং ব্যাগে ফ্রস্টিং ভরে, কাপ কেকের ওপর ডিজাইন করে সাজিয়ে নিন। চকলেট চিপস, স্প্রিংকলস, ক্যান্ডি আইস যোগে সজ্জা আরও দারুণ হবে।

হ্যালোইন পপস

উপকরণ [মূল]: চকলেট বা ভ্যানিলা কেক (কুচি করা) ২ কাপ, ফ্রস্টিং (বাটারক্রিম অথবা ক্রিমচিজ) আধা কাপ, ডার্ক অথবা হোয়াইট চকলেট (গলানো) ২০০ গ্রাম, ললিপপ স্টিক পরিমাণমতো, ফুড কালার (কমলা, কালো, সবুজ) পরিমাণমতো।
উপকরণ [সাজানোর জন্য]: ক্যান্ডি আইস, স্প্রিঙ্কলস বা ছোট ছোট সাজানোর উপকরণ পরিমাণমতো।
প্রণালি: প্রথমে কেক মিশ্রণ বানানোর জন্য কেক কুচি করে ফ্রস্টিংয়ের সঙ্গে মিশিয়ে নরম ডোয়ের মতো বানিয়ে নিন। এবার বলের আকার দেওয়ার জন্য ছোট ছোট বল তৈরি করে স্টিকে গেঁথে নেওয়া চাই। তারপর ১৫ মিনিট ফ্রিজে রেখে দিয়ে শক্ত করুন। এরপর চকলেটে কোট করার জন্য বলগুলো গলানো ডার্ক বা হোয়াইট চকলেটে ডুবিয়ে নিন। একই সঙ্গে ফুড কালার দিয়ে কমলা কুমড়া, সাদা ভূত বা কালো বাদুড়ের মতো সাজাতে পারেন।

স্পুকি স্প্যাগেটি

উপকরণ: স্প্যাগেটি ২০০ গ্রাম, চিকেন কিমা ২০০ গ্রাম, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, পেঁয়াজ (কুচি করা) ১টি (মাঝারি আকারের), টমেটো সস অথবা পাস্তা সস ১ কাপ, লবণ স্বাদমতো, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, অলিভ অয়েল অথবা ভেজিটেবল অয়েল ২ টেবিল চামচ, অলিভ অথবা চিজ স্লাইস (সাজানোর জন্য) পরিমাণমতো।
প্রণালি: প্রথমে ফুটন্ত পানিতে লবণ ও একটু তেল দিয়ে স্প্যাগেটি সেদ্ধ করে, ছেঁকে রেখে দিন। এবার সস তৈরির জন্য কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ ও রসুন ভাজুন। তারপর কিমা দিয়ে নেড়ে ভাজতে থাকুন, যতক্ষণ না সেদ্ধ হয়। এবার তাতে লবণ ও গোলমরিচ মিশিয়ে নিন। সবশেষে মিশিয়ে নেওয়া চাই টমেটো সস।
পরিবেশনের সময় গোল করে কাটা অলিভ ব্যবহার করুন ভুতুড়ে চোখ বানানোর জন্য।

হ্যালোইন ডেভিলড এগ

উপকরণ: ডিম (সেদ্ধ করা) ৬টি, মেয়োনিজ ৩ টেবিল চামচ, সরিষাবাটা ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, লাল মরিচের গুঁড়া অথবা পাপরিকা আধা চা-চামচ, ফুড কালার (সবুজ, লাল বা কমলা; হ্যালোইন থিমের ভিত্তিতে) পরিমাণমতো, কালো অলিভ অথবা লাল ক্যাপসিকাম (সাজানোর জন্য) পরিমাণমতো।
প্রণালি: সেদ্ধ ডিম ঠান্ডা করে খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে, লম্বালম্বি দুই ফালি করে কেটে, কুসুম আলাদা করে রাখুন। এবার কুসুম, মেয়োনিজ, সরিষা, লবণ, মরিচ ও অল্প ফুড কালার মিশিয়ে ক্রিমি পেস্ট বানান। কুসুমের এই মিশ্রণ পাইপিং ব্যাগ বা চামচের সাহায্যে ডিমের সাদা অংশে পুরে নিন। এবার হ্যালোইন সাজ দিতে, ডিমের ওপর কালো অলিভ কেটে স্পাইডার আকারে বসাতে পারেন। সবুজ ফুড কালার দিলে ডিম হয়ে উঠবে মনস্টার এগস। ওপরে পাপরিকা বা লাল মরিচ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

স্পুকি পিজ্জা

উপকরণ: পিজ্জা ডো (রেডিমেড অথবা হোমমেড) ১টি, পিজ্জা সস আধা কাপ, মোজারেলা চিজ (কুচি করা) ১ কাপ, অলিভ (কালো ও সবুজ রঙের; কেটে রাখা) পরিমাণমতো, ক্যাপসিকাম (লাল, সবুজ ও হলুদ রঙের; রিংকাট করে রাখা) পরিমাণমতো, মাশরুম (স্লাইস করা) পরিমাণমতো, চিকেন অথবা সসেজ (কিউব কাট, ভাজা; ঐচ্ছিক) পরিমাণমতো, পেঁয়াজ (পাতলা স্লাইস) পরিমাণমতো, অরিগানো অথবা চিলি ফ্লেক্স স্বাদ অনুযায়ী।
প্রণালি: পিজ্জা ডো বেলে গোল করে ট্রেতে রেখে, ওপরে পিজ্জা সস ছড়িয়ে দিন। এরপর ছিটিয়ে দিন মোজারেলা চিজ। এবার স্পুকি সাজানোর টপিংস বসিয়ে, ২০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় ওভেনে ১২ থেকে ১৫ মিনিট বেক করুন, যতক্ষণ না চিজ গলে যায়। গরম-গরম পরিবেশন করা চাই।
টপিং সাজানোর আইডিয়া (স্পুকি স্টাইল): ভূতের রূপে সাজাতে চাইলে মোজারেলা চিজ দিয়ে ভূতের আকার বানিয়ে নিন, চোখের জায়গায় কালো অলিভ দেওয়া চাই। মমির রূপে সাজাতে সসেজ বা চিকেন টুকরোর ওপরে স্ট্রিপ আকারে চিজ সাজিয়ে নিন, চোখ হিসেবে অলিভ দিন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top