এক পাতিলে বহুদিন ধরে রান্না করলে তাতে দাগ পড়ে, কালো হয়ে যায়। সেই দাগ সহজে ওঠে না। অনেক সময় এ দাগ স্থায়ী হয়ে যায়। ফলে দেখতে খারাপ লাগে। অনেক চেষ্টা করেও দাগ ওঠাতে ব্যর্থ হন আপনি। তবে এ দাগ ওঠানোর জন্য কিছু পদ্ধতি আছে। চলুন, জেনে নিই।
বেকিং সোডা: পোড়া দাগে দুই কাপ বেকিং সোডা ছিটিয়ে দিন। এবার পাতিলে কানায় কানায় পানি পূর্ণ করে ১৫ মিনিট ফোটান। খুব বেশি দাগ পড়লে এক চিমটি লবণ যুক্ত করে এক থেকে দুই ঘণ্টা ফোটান। দাগের অনেকটাই দূর হয়ে যাবে।
ভিনেগার: পাতিলের পোড়া দাগ দূর করতে ভিনেগার একটি শক্তিশালী উপাদান। পোড়া পাতিলে ভিনেগার দিয়ে অল্প আঁচে চুলায় বসিয়ে রাখুন। পরে চুলা থেকে নামিয়ে ব্রাশ দিয়ে কিছুক্ষণ ঘষুন। দেখবেন দাগ উঠে যাবে। ভিনেগার না থাকলে লেবুর রস ব্যবহার করতে পারেন।
কেচআপ: পাতিলের পোড়া অংশে পুরু করে টমেটো কেচআপ লাগিয়ে সারা রাত রেখে দিন। পরের দিন কেচআপ ঘষে ঘষে তুলুন। টমেটোতে থাকা অ্যাসিডের কারণে পাতিলের কালো দাগ দূর হয়ে যাবে।
কোকাকোলা: পাতিলে কোকাকোলা ঢেলে কয়েক ঘণ্টা রেখে দিন। পরে পাতিল মাজুনি দিয়ে ভালো করে ঘষে পাতিলটি ধুয়ে ফেলুন, দেখবেন দাগ একদম দূর হয়ে গেছে।
ডিশওয়াশার ডিটারজেন্ট: পাতিলের পোড়া অংশে ডিটারজেন্ট পাউডার ছিটিয়ে দিন। তারপর গরম পানি দিয়ে পাতিলটি ভরে ফেলুন। পানি ঠান্ডা হয়ে গেলে ব্রাশ দিয়ে ঘষে কালো দাগ দূর করে ফেলুন।
এ পদ্ধতিতে খুব সহজেই আপনার পুরোনো পাতিল হয়ে উঠবে নতুনের মতোই পরিষ্কার।