লেবুর খোসা ফেলে দিচ্ছেন! অথচ লেবুর রসের চেয়েও বেশি ভিটামিন আছে লেবুর খোসায়। ভিটামিন এ, সি, বেটা-ক্যারোটিন, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম ও পটাসিয়ামের- এসবের উৎস লেবুর খোসা। রান্না থেকে শুরু করে গৃহস্থালি পরিচ্ছন্নতা, অনেক ক্ষেত্রেই কাজে লাগাতে পারেন লেবুর খোসা। আসুন, জেনে নিই লেবুর রসের বহুবিধ ব্যবহার।
মগে কফির দাগ পড়ে গেছে? এ দাগ দূর করতে চাইলে মগের ভেতর লেবুর খোসা ও গরম পানি দিয়ে ঘণ্টাখানেক রেখে দিন। এরপর ধুয়ে ফেলুন, দাগ দূর হয়ে যাবে।
বারবার ব্যবহারের ফলে মাইক্রোওয়েভ আভেনের ভেতর দুর্গন্ধ হতে পারে। এ ক্ষেত্রে একটি বাটির অর্ধেক পরিমাণ পানি নিয়ে তাতে কয়েকটি লেবুর খোসা দিয়ে আভেনের ভেতর উচ্চ তাপমাত্রায় গরম করুন। ধোঁয়া বের হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। তারপর আভেন থেকে বাটি বের করে নরম তোয়ালে দিয়ে ওভেনের ভেতরের অংশ মুছে ফেলুন। দুর্গন্ধ দূর হয়ে যাবে।
কেটলি থেকে চায়ের দাগ ওঠাতেও লেবুর খোসা ব্যবহার করতে পারেন। কেটলিতে পানি ও লেবুর খোসা দিয়ে গরম করুন। কেটলি নামিয়ে অপেক্ষা করুন। ঘণ্টাখানেক পর স্বাভাবিক প্রক্রিয়ায় ধুয়ে ফেলুন, দাগ দূর হয়ে যাবে।
তরকারি কিংবা স্যালাডে লেবুর খোসা মিহি করে কেটে দিলে দারুণ সুগন্ধ বের হবে।
ঘরের দুর্গন্ধ দূর করতে একটি প্যানে কিছু পরিমাণ পানি নিয়ে তাতে লেবুর খোসা দিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন। পানি ফুটে উঠলে জ্বাল কমিয়ে দিন। ধীরে ধীরে ঘরের দুর্গন্ধ দূর হয়ে যাবে।