হেঁশেলসূত্র I রঙিন মিঠাই
সুস্বাদু, পুষ্টিকর ও রঙিন মিষ্টিতে আপ্যায়ন ছবির মতো স্মরণীয় হয়ে থাকুক। সে রকম মনোহর ৫টি পদ। রেসিপি দিয়েছেন মাসুমা আলী রেখা
ছবি: সৈয়দ অয়ন
রোল সন্দেশ
উপকরণ: ছানা ৩ কাপ, চিনি পৌনে এক কাপ, এলাচি গুঁড়া সামান্য, কাঠবাদাম বাটা আধা কাপ, জাফরান পরিমাণমতো, তরল দুধ ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: দুধে জাফরান ভিজিয়ে রাখুন। ২ কাপ ছানা, আধা কাপ চিনি ও সামান্য এলাচি গুঁড়া একসঙ্গে ময়ান করে নিন। বাদামবাটা, বাকি ছানা, চিনি ও জাফরান একসঙ্গে ময়ান করুন। এবার লম্বা করে রোল তৈরি করুন। বাকি ময়ান করা ছানা বেলে, লম্বা রোল করা ছানার ফিলিং দিয়ে আবার রোল করে নিন। ফ্রিজে রেখে দিন কিছুক্ষণ। বের করে ছোট করে কেটে পরিবেশন করুন।
সুইট রোজ
উপকরণ: রসগোল্লার জন্য: ছানা ২ কাপ, সুজি ১ টেবিল চামচ।
সিরার জন্য: চিনি ৪ কাপ ও পানি ২ কাপ।
গোলাপ তৈরির জন্য: ছানা ২ কাপ, চিনি আধা কাপ, ফুড কালার (গোলাপি) সামান্য। সাজানোর জন্য পেস্তা গুঁড়া পরিমাণমতো।
প্রণালি: চুলায় সিরা বসিয়ে দিন। ছানা ও সুজি ময়ান করে নিন। এবার গোল গোল মিষ্টি বানিয়ে ফুটন্ত সিরায় দিন। ১৫-২০ মিনিট পর হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
গোলাপ তৈরির জন্য ছানা, চিনি ময়ান করে দুই ভাগ করে নিন। এক ভাগের সঙ্গে সামান্য রঙ মিশিয়ে গোলাপি করে নিন।
এবার সিরা থেকে মিষ্টি তুলে নিন। একটি করে মিষ্টি নিয়ে এর চারপাশে গোলাপ তৈরির ছানা চামচে চেপে প্যাডেল করে বসিয়ে দিন। বাকি সব মিষ্টি দিয়ে এভাবে গোলাপ বানিয়ে নিন। মাঝখানে পেস্তার গুঁড়া দিয়ে পরিবেশন করুন।
মিল্ককোকো সন্দেশ
উপকরণ: গুঁড়া দুধ ২ কাপ, চিনি আধা কাপ, ঘি ২ টেবিল চামচ, তরল দুধ ১/৪ কাপ, এলাচি গুঁড়া সামান্য, কোকো পাউডার ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: ননস্টিক প্যানে ঘি গরম করে গুঁড়া দুধ, চিনি, তরল দুধ দিয়ে নাড়তে থাকুন। মিশ্রণটি নরম থাকতেই ৩-৪ মিনিট পর ২ ভাগের ১ ভাগ প্যান থেকে তুলে নিন। প্যানের মিশ্রণটি নাড়তে থাকুন, দলা পাকিয়ে, প্যান থেকে উঠে এলে এলাচি গুঁড়া দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন। এবার একটি সমান্তরাল পাত্রে চেপে সেট করে নিন। তুলে রাখা বাকি অর্ধেক মিশ্রণ প্যানে ঢেলে কোকো পাউডার দিয়ে নেড়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। একইভাবে দলা পাকিয়ে, প্যান থেকে উঠে এলে নামিয়ে নিন। সমান্তরাল পাত্রে চেপে সেট করে নিন। এবার পছন্দমতো কাটার দিয়ে কেটে পরিবেশন করুন।
মাওয়া পেস্তার আতাফল
উপকরণ: দুধ ২ লিটার, এলাচি গুঁড়া সামান্য, ঘি ১ টেবিল চামচ, পেস্তা বাদাম বাটা আধা কাপ, চিনি আধা কাপ ও সবুজ ফুড কালার।
প্রণালি: দুধ জ্বাল করে অর্ধেক হয়ে গেলে পেস্তা বাটা ও চিনি দিন। নরম খামিরের মতো হয়ে গেলে এলাচি গুঁড়া দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হয়ে গেলে হাতে ঘি মাখিয়ে আতাফল বানিয়ে তুলি দিয়ে রঙ করে নিন।
ছানার আপেল
উপকরণ: ছানা ২ কাপ, এলাচি গুঁড়া সামান্য, ঘি ১ টেবিল চামচ, লং কয়েকটি, গুঁড়া দুধ আধা কাপ, চিনি আধা কাপ ও ফুড কালার।
প্রণালি: হাতে ঘি মাখিয়ে সব উপকরণ একসঙ্গে ময়ান করে নিন। এবার আপেলের আকৃতি তৈরি করে মাঝখানে একটি লং গেঁথে দিন। সব হয়ে গেলে ব্রাশ বা এয়ার ব্রাশ দিয়ে আপেলগুলো রাঙিয়ে নিন।