হেঁশেলসূত্র I পাতার ভর্তা
বাঙালির পাতে ভাতের পাশে একটুখানি ভর্তা না হলে চলে না। ভেষজ গুণসম্পন্ন চার রকমের পাতায় চারটি এমন পদের রেসিপি দিয়েছেন মাসুমা আলী রেখা
ছবি: রাজীব আহমেদ
ধনেপাতার ভর্তা
উপকরণ: ধনেপাতা কুচি ২ কাপ, বেরেস্তা আধা কাপ, শুকনা মরিচ (তেলে ভাজা) ৩–৪টি, সরিষার তেল পরিমাণমতো, লবণস্বাদঅনুযায়ী।
প্রণালি: মরিচ ও লবণ একসঙ্গে হাতে ডলে নিতে হবে। এবার বাকি উপকরণ দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন।
পুদিনাপাতার ভর্তা
উপকরণ: পুদিনাপাতা ২ কাপ, পেঁয়াজ রিং আধা কাপ, সরিষার তেল পরিমাণমতো, শুকনা মরিচ ভাজা ৩টি, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, তেঁতুলের টক ২ চা–চামচ।
প্রণালি: শুকনো মরিচ ও লবণ একসঙ্গে হাতে ডলে পেঁয়াজ, তেলওটকদিয়েভালোভাবেমেখেনিন।এবারপুদিনাপাতাসহভালোকরেমেখেনিতেহবে।
শজনেপাতার ভর্তা
উপকরণ: শজনেপাতা (কুচি করে নেওয়া) ৩ কাপ, রসুন ৬–৮ কোয়া, কাঁচা মরিচ ৫–৬টি, পেঁয়াজকুচি ১/৪ কাপ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, সরিষারতেলপরিমাণমতো।
প্রণালি: প্যানে তেল দিয়ে রসুন, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ নেড়ে নিন। শজনেপাতার শাক দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। শাক নরম হয়ে এলে নামিয়ে পাটায় বেটে নিন।
থানকুনিপাতার ভর্তা
উপকরণ: থানকুনিপাতা ২ কাপ, কাঁচা মরিচ ৪–৫টি, সরিষার তেল পরিমাণ অনুযায়ী, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: সব উপকরণ একসঙ্গে পাটায় মিহি করে বেটে নিতে হবে। বাটা হলে সরিষার তেল ঢেলে ভালোভাবে মেখে পরিবেশন করুন।