skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I আফটার ফাস্টিং

তেল এড়িয়ে শরীর সুস্থ ও চাঙা রাখার চারটি পদ। ইফতারের জন্য। রেসিপি দিয়েছেন আফরোজা নাজনীন সুমি

ছবি: রন্ধনশিল্পী

টম ইয়াম স্যুপ
উপকরণ: ৪ কাপ চিকেন স্টক, আধা কাপ সেদ্ধ শ্রেডেড চিকেন, ৮ টুকরো প্রন (বাটারফ্লাই শেপ), ১ টেবিল চামচ গলানো বাটার, ৫ স্লাইস গালাঙ্গাল (থাই আদা), ২ পিস থাই রেড চিলি (থেঁতলানো), কোয়ার্টার কাপ মাশরুম, কোয়ার্টার কাপ অনিয়ন (কিউব কাটা), আধা চা-চামচ সাদা গোলমরিচের গুঁড়া, ১ টেবিল চামচ ফিশ সস, ১ টেবিল চামচ চিনি, ২ টেবিল চামচ থাই চিলি পেস্ট, ১ টেবিল চামচ রসুনকুচি, ৩ টেবিল চামচ লেবুর রস, লেমন গ্রাস ও লেবুপাতা আন্দাজমতো এবং লবণ স্বাদ অনুযায়ী।
প্রণালি: হাঁড়িতে বাটার দিয়ে রসুনকুচি একটু ভেজে প্রন, শ্রেডেড চিকেন, মাশরুম, অনিয়ন কিউব এবং কিছুটা গোলমরিচের গুঁড়া দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে চিকেন স্টক দিন। এরপর একে একে সব উপাদান দিতে হবে। হয়ে এলে নামানোর আগে লেবুর রস, লেবুপাতা ও ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে নিন। গরম-গরম পরিবেশন করুন।

কাঁচা পেঁপের স্যালাড

উপকরণ: কাঁচা পেঁপে ১ কাপ লম্বা করে গ্রেট করা, ছোট গাজর অর্ধেকটা লম্বা করে গ্রেট করা, বেবি টমেটো ৪টা (অর্ধেক করে কাটা), ছোট শসা অর্ধেকটা লম্বা করে গ্রেট করা, কাঁচা মরিচ ২টা লম্বা করে গ্রেট করা, পেঁয়াজ অর্ধেকটা লম্বা করে গ্রেট করা, টমেটো সস ২ চা-চামচ, কাসুন্দি ১ চা-চামচ, চাট মসলা আধা চা-চামচ, চিনি ১ চা-চামচ, বিট লবণ স্বাদমতো, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, চিনাবাদাম ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতাকুচি ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: কাঁচা পেঁপে ভালো করে খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর পাতলা করে কেটে নিন। সব উপকরণ একত্রে মিশিয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার পেঁপের স্যালাড।

ফলের স্যালাড

উপকরণ: আপেল কিউব করে কাটা ১ কাপ, আনারস কিউব করে কাটা ১ কাপ, তরমুজ কিউব করে কাটা ১ কাপ, আম ১ কাপ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, চাট মসলা আধা চা-চামচ, চিনি এক চিমটি, বিট লবণ সামান্য, কাঁচা মরিচের কুচি ১ চা-চামচ, পুদিনাপাতার কুচি ১ চা-চামচ।
প্রণালি: ফল কেটে লেবুর রস মিশিয়ে ১০ মিনিট রাখতে হবে। বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে নিন ভালো করে। এবার ভালো করে ফলে মেখে নিতে হবে। এবার এটি ফ্রিজে রাখুন ১০ মিনিট। তারপর ঠান্ডা-ঠান্ডা পরিবেশন করা যাবে।

চিড়ার লাচ্ছি

উপকরণ: চিড়া আধা কাপ, ঘন ঠান্ডা দুধ ৩ কাপ, বরফকুচি প্রয়োজনমতো, মিষ্টি দই ২ কাপ, গোলাপজল কোয়ার্টার চা-চামচ (না দিলেও হবে।)
প্রণালি: চিড়া ঝেড়ে বেছে ভালো করে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন ২ ঘণ্টার মতো। তারপর পানি ছেঁকে সবকিছু দিয়ে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে ওপরে আবার বরফ বা আইসক্রিম দিয়ে পরিবেশন করুন ঠান্ডা চিড়ার লাচ্ছি।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top