skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I চিকেন চ্যালেঞ্জ

নাগরিক জীবনে মুরগির মাংস প্রায় নিয়মিতই পাতে ওঠে। রেসিপি যদি হয় একটু বৈচিত্র্যের, নিঃসন্দেহে জমে ভালো! এমন পাঁচ রেসিপি হাজির করলেন নাজিয়া ফারহানা

ছবি: সাজ্জাদ হোসেন

কিমচি স্যুপ উইদ চিকেন টোফু
উপকরণ: কিমচি (পুরোনো হলে ভালো) ১ কাপ, চিকেন ব্রেস্ট ২০০ গ্রাম, টোফু (কিউব আকারে কাটা) ১ কাপ, পেঁয়াজ (চপ করা) ১টি, রসুন (কুচি করা) ৪-৫ কোয়া, আদাকুচি ১ চা-চামচ, সয়া সস ১ টেবিল চামচ, গোচুজাং (কোরিয়ান চিলি পেস্ট; না থাকলে চিলি সস ও সামান্য ভিনেগার) ১ টেবিল চামচ, তিলের তেল ১ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, চিনি ১ চা-চামচ, চিকেন স্টক ৩ কাপ, স্প্রিং অনিয়ন (সাজানোর জন্য) পরিমাণমতো।
প্রণালি: প্রথমে একটি সস প্যানে তিলের তেল গরম করে রসুন ও আদা ৩০ সেকেন্ড ভেজে নিন। এবার পেঁয়াজ যোগ করে, রং হালকা সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তারপর কিমচি দিয়ে ২-৩ মিনিট নাড়ুন, যতক্ষণ না এর গন্ধ বের হয়। এবার দ্বিতীয় ধাপে চিকেন যোগ করে, রং পরিবর্তন হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। এরপর সয়া সস, গোচুজাং ও চিনি যোগ করুন। এবার চিকেন স্টক ঢেলে দিয়ে, মাঝারি আঁচে ১২-১৫ মিনিট রান্না করুন, যতক্ষণ না চিকেন ভালোভাবে সেদ্ধ হয়। এবার টোফু কিউব যোগ করে ৫ মিনিট রান্না করুন। নামানোর আগে স্বাদমতো লবণ ঠিক করে নিন। স্প্রিং অনিয়ন ছিটিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

চিকেন সিজার স্যালাদ
উপকরণ [স্যালাদ]: চিকেন ব্রেস্ট ১টি, রোমাইন লেটুস ১ কাপ অথবা স্বাদ অনুযায়ী, ক্রুটনস (ব্রেড কিউব ভেজে নেওয়া) আধা কাপ, পারমেসান চিজ (গ্রেট করা) ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, মরিচ পরিমাণমতো, অলিভ অয়েল পরিমাণমতো।
উপকরণ [সিজার ড্রেসিং]: মেয়োনেজ কোয়ার্টার কাপ, অলিভ অয়েল ২ টেবিল চামচ, রসুন পেস্ট আধা চা-চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, ডিজন মাস্টার্ড (ঐচ্ছিক) ১ চা-চামচ, অ্যানচোভি পেস্ট (ঐচ্ছিক) ১ চা-চামচ, কালো মরিচের গুঁড়া স্বাদমতো, লবণ স্বাদমতো, দুধ বা পানি আধা চা-চামচ (ঘনত্ব অনুযায়ী)।
প্রণালি: চিকেন ব্রেস্টে লবণ, মরিচ ও অলিভ অয়েল মেখে গ্রিল অথবা প্যান ফ্রাই করুন। ঠান্ডা হলে চিকেন পাতলা করে স্লাইস করে রাখুন। এবার একটি বাটিতে সিজার ড্রেসিংয়ের সব উপকরণ মিশিয়ে ভালোভাবে ফেটিয়ে নিন, যতক্ষণ না ক্রিমি হয়। একটি বড় বাটিতে লেটুসপাতা নিয়ে তার ওপর গ্রিলড চিকেন, ক্রুটনস ও পারমেসান চিজ ছড়িয়ে দিন। ওপর থেকে সিজার ড্রেসিং ঢেলে দিয়ে হালকা হাতে মিশিয়ে নিন। ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন। চাইলে ওপরে আরেকটু চিজ ও কালো মরিচের গুঁড়া ছড়িয়ে দিতে পারেন।

ড্রাগন চিকেন
উপকরণ [ম্যারিনেশন]: চিকেন (বোনলেস; জুলিয়েন বা লম্বা করে কাটা) ৩০০ গ্রাম, ডিম ১টি, কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল চামচ, ময়দা ১ টেবিল চামচ, সয়া সস ১ চা-চামচ, আদা-রসুনবাটা ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, তেল (ভাজার জন্য) পরিমাণমতো।
উপকরণ [সস]: কাঁচা মরিচ (লম্বা করে কাটা) ২টি, রসুনকুচি ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ (কিউব করে কাটা) ১টি, ক্যাপসিকাম (কিউব করে কাটা) আধা কাপ, সয়া সস ১ টেবিল চামচ, চিলি সস ২ টেবিল চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, ভিনেগার ১ চা-চামচ, চিনি ১ চা-চামচ, লাল শুকনা মরিচ (ভেজে কুচি করা) ২টি, তিল (ঐচ্ছিক; সাজানোর জন্য) পরিমাণমতো, তেল ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: ম্যারিনেশনের উপকরণগুলো দিয়ে চিকেন টুকরোগুলো ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করুন। এরপর ডুবো তেলে লালচে করে ভেজে তুলে রাখুন। এবার সস বানাতে একটি প্যানে তেল গরম করে রসুন, শুকনা মরিচ ও কাঁচা মরিচ ভাজুন। তারপর পেঁয়াজ ও ক্যাপসিকাম দিয়ে নরম হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। সবশেষে সয়া সস, চিলি সস, টমেটো সস, ভিনেগার ও চিনি মিশিয়ে নিন। এবার চূড়ান্ত ধাপে সসের সঙ্গে ভাজা চিকেন ভালো করে মেশান, যেন সব টুকরোতে সস লেগে যায়। ওপরে কিছু তিল ছিটিয়ে, ফ্রাইড রাইস বা নুডলসের সঙ্গে গরম গরম ড্রাগন চিকেন পরিবেশন করুন। চাইলে শুধু অ্যাপেটাইজার হিসেবেও উপভোগ করতে পারেন।

চিকেন ভর্তা
উপকরণ: চিকেন (বোনলেস) ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ (স্লাইস করে কাটা) ২টি, রসুন ৬-৮ কোয়া, আদাবাটা ১ চা-চামচ, শুকনা মরিচ (রোস্ট করা) ৩-৪টি, কাঁচা মরিচ (মচমচে করে ভাজা) ২-৩টি, সরিষার তেল ৩ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, ধনেপাতাকুচি ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস (ঐচ্ছিক) ১ চা-চামচ।
প্রণালি: চিকেন ধুয়ে অল্প লবণ ও সামান্য আদা-রসুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। ঠান্ডা হলে হাত দিয়ে চিঁড়ে নেওয়া চাই। কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করে পেঁয়াজ ও রসুন সোনালি করে ভেজে নিন।
অন্যদিকে, একটি বাটিতে ছেঁড়া চিকেন, ভাজা পেঁয়াজ-রসুন, রোস্ট করা শুকনা মরিচ, ভাজা কাঁচা মরিচ, লবণ, সামান্য সরিষার তেল ও ধনেপাতা একসঙ্গে ভালো করে মেখে নিন। চাইলে কিছুটা লেবুর রস যোগ করুন, তাতে স্বাদ আরও বাড়বে। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন এই ঝাল মজাদার চিকেন ভর্তা।

হানি গারলিক চিকেন ব্রেস্ট
উপকরণ: চিকেন ব্রেস্ট (মাঝারি টুকরো করে কাটা) ২টি, রসুনকুচি ১ টেবিল চামচ, মধু ৩ টেবিল চামচ, সয়া সস ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, চিলি ফ্লেক্স (ঐচ্ছিক) আধা চা-চামচ, অলিভ অয়েল বা সাদা তেল ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, কর্নফ্লাওয়ার (ঐচ্ছিক, গ্রেভি ঘন করতে) ১ চা-চামচ, পানি (সস পাতলা করতে) ২ টেবিল চামচ, তিল বা ধনেপাতা (সাজানোর জন্য) পরিমাণমতো।
প্রণালি: চিকেন ব্রেস্টে লবণ, গোলমরিচের গুঁড়া, ১ টেবিল চামচ সয়া সস ও ১ চা-চামচ মধু দিয়ে ম্যারিনেট করে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রেখে দিন। এরপর প্যানে তেল গরম করে, ভেতর থেকে সেদ্ধ এবং রং সোনালি হওয়া পর্যন্ত চিকেন ব্রেস্ট দুই পাশে ভালোভাবে সেঁকে নিন। এবার আলাদা পাত্রে তুলে রাখুন। তারপর আগের প্যানে আরেকটু তেল দিয়ে রসুনকুচি হালকা ভাজুন। এবার বাকি মধু, সয়া সস, লেবুর রস ও চিলি ফ্লেক্স দিয়ে ভালোভাবে নেড়েচেড়ে সস তৈরি করুন। ঘন করতে চাইলে পানিযুক্ত কর্নফ্লাওয়ার মিশিয়ে নিন। তারপর ভাজা চিকেন টুকরোগুলো সসে দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নেওয়া চাই। ২ থেকে ৩ মিনিট ঢেকে রান্না করুন। হয়ে গেল হানি গারলিক চিকেন ব্রেস্ট। ওপরে তিল বা ধনেপাতা ছিটিয়ে, নুডলস, রাইস বা ভেজিটেবল সঁতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top