skip to Main Content

ইনফোগ্রাফ I আকি আপেল

মূল নাম আকি। আকি আপেল নামেও পরিচিত। মূলত পশ্চিম আফ্রিকার গ্রীষ্মমণ্ডলীয় অঞ্চলের ফল। স্বাদ ও পুষ্টিগুণের জন্য যেমন বিখ্যাত, তেমনি হাইপোগ্লাইসিন নামক বিষাক্ত উপাদানসমৃদ্ধ হওয়ায় কুখ্যাতও।

 লিচু গোত্রের ফল
 বিশ্বের ১৩০টিরও বেশি দেশে জন্মায়; তবে বাংলাদেশে বিরল
 মাঝারি থেকে বড় আকৃতির সবুজ বৃক্ষে ফলে
 আবাদ সহজ; ন্যূনতম রক্ষণাবেক্ষণ ও পরিচর্যা প্রয়োজন
 মুক্তা-আকৃতির ফলটি সবুজ থেকে উজ্জ্বল লাল কিংবা কমলা-হলুদ রঙা হয়ে ওঠে
 ফলের আকার ৪-৬ ইঞ্চি
 ফল পেকে গেলে প্রাকৃতিকভাবেই তিন ভাগে বিভক্ত হয়ে মূল খোলস ফেটে যায়
 চকচকে কালো বীজকে ঘিরে থাকে মাখন-হলুদ কিংবা সাদা, কোমল মাংসল অংশ
 প্রাকৃতিকভাবে ফেটে বেরিয়ে আসা শুধু মাংসল অংশই ভোজ্য; বাকিটুকু বিষাক্ত
 স্বাদ পেঁপের মতো মিষ্টি
 বীজ, ত্বক ও অপরিপক্ব ফলে থাকে বিষাক্ত হাইপোগ্লাইসিন এ ও বি; যা খাওয়ার পরিণাম প্রাণঘাতী হতে পারে
 পুরোপুরি পাকার পর কিংবা ভালোভাবে রান্না করে খাওয়া উচিত
 দীর্ঘদিন টেকে; পরিবহন ও সংরক্ষণ করা সহজ
 জ্যামাইকায় কুলিনারি স্টার হিসেবে গণ্য; দেশটির জাতীয় খাদ্যপদের অন্তর্গত
 নানা পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ এই ফল সবজি হিসেবেও খাওয়া হয়
 এই ফল খেলে হৃদ্রোগের ঝুঁকি হ্রাস, রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বৃদ্ধি, ত্বকের সুরক্ষা প্রদান, হজমক্ষমতার উন্নয়ন, শরীর চাঙা থাকা ইত্যাদি উপকার মেলে

পুষ্টিগুণ [রান্নাকৃত, ১০০ গ্রামপ্রতি]
 ক্যালরি: ১৫০-১৬০ কিলোক্যালরি
 প্রোটিন: ২-৩ গ্রাম
 ফ্যাট: ১৫-১৭ গ্রাম
 কার্বোহাইড্রেট: ১-৩ গ্রাম
 ফাইবার: ২.৭-৩.৫ গ্রাম
 ভিটামিন এ: প্রাত্যহিক চাহিদার ১৫%
 ভিটামিন সি: প্রাত্যহিক চাহিদার ৩৩%
 আয়রন: প্রাত্যহিক চাহিদার ৫%
 জিঙ্ক: প্রাত্যহিক চাহিদার ৬%
 পটাশিয়াম: ২৭০ মিলিগ্রাম

 ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top