হেঁশেলসূত্র I খোসাভর্তায় খোশরসনা
সবজির খোসায় ভর্তা। গরম ভাত কিংবা খিচুড়িতে উপাদেয় এমন তিনটি পদ তৈরী করেছেন আঞ্জুমান্দ সেতু
ছবি: সৈয়দ অয়ন
মিষ্টিকুমড়ার খোসা ভর্তা
উপকরণ: মিষ্টিকুমড়ার খোসা ২ কাপ, আলু ১টা, রসুন ৩ কোয়া, পেঁয়াজ ২টি (দেশি), কাঁচা মরিচ ৬টি, লবণ স্বাদমতো, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: মিষ্টিকুমড়ার খোসা, আলু, লবণ, রসুন, কাঁচা মরিচ, পেঁয়াজ তেলে হালকা ভেজে সেদ্ধ করে নিতে হবে। সেদ্ধ হয়ে গেলে পাটায় বেটে নিতে হবে। প্যানে তেল গরম করে তাতে বেটে রাখা ভর্তা কিছুক্ষণ নেড়ে নামিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
কাঁচা কলার খোসা ভর্তা
উপকরণ: কাঁচা কলা ৪টা, চিংড়ি ১০টা, রসুন ৩ কোয়া, পেঁয়াজ ২টা (দেশি), কাঁচা মরিচ ৬টি, লবণ স্বাদমতো, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: কলা সেদ্ধ করে খোসা আলাদা করে নিতে হবে। চিংড়ি মাছ খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। এবার প্যানে সরিষার তেল দিয়ে চিংড়ি, রসুন, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ ভেজে নিতে হবে। এর মধ্যে খোসাগুলো দিয়ে লবণ দেওয়ার পর কিছুক্ষণ ঢেকে রাখতে হবে। অল্প জ্বালে। নামিয়ে পাটায় সবকিছু ভালোভাবে বেটে নিতে হবে। সামান্য তেল দিতে হবে বাটার সময়। এরপর সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে কাঁচা কলার খোসা ভর্তা।
লাউয়ের খোসা ভর্তা
উপকরণ: লাউয়ের খোসা ও বিচি ১ কাপ, ইলিশ মাছ ২ টুকরা, সরিষার তেল ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ ২টি (দেশি), রসুন ২ কোয়া, কাঁচা মরিচ ৭টি, হলুদগুঁড়া সামান্য, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: লাউয়ের খোসা ও বিচির সঙ্গে ইলিশ মাছ, লবণ, রসুন, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ, হলুদগুঁড়া ও তেল দিয়ে অল্প পানি দেওয়ার পর ঢেকে সেদ্ধ করে নিতে হবে। সেদ্ধ হয়ে গেলে তেল দিয়ে একটু ভেজে পানি শুকিয়ে ফেলতে হবে। ইলিশ মাছ বেছে রাখতে হবে। এবার পাটায় বেটে এর সঙ্গে বাছা ইলিশ মাছ মিশিয়ে ভর্তা মাখাতে হবে।