ফুড ফিচার I বাটার চিকেন
যখন কোনো খাবারের সঙ্গে মাখন যুক্ত হয়, তখন স্বাদে-গন্ধে আরেক কাঠি সরেস হয়ে ওঠে। যেমন চিকেন বাটার। পদটি যেমন মনোলোভা তেমনই মুখরোচক। তৈরিও সহজ। বানাতে যা লাগে, তা ঘরেই মেলে।
উপকরণ: মুরগি ৭৫০ গ্রাম, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচের গুঁড়া ২ চা-চামচ, লেবুর রস আধা টেবিল চামচ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, গরমমসলার গুঁড়া আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, টমেটো পিউরি ৪ টেবিল চামচ, কসুরি মেথিগুঁড়া আধা চা-চামচ, গোটা গরমমসলা (এলাচি, লবঙ্গ, গোলমরিচ, দারুচিনি) ১ টেবিল চামচ, ক্রিম কোয়ার্টার কাপ, মধু ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজকুচি ও কাঁচা মরিচকুচি প্রয়োজনমতো, দই সামান্য।
প্রণালি: মুরগির ব্রেস্ট ও লেগপিস নিন। সেগুলোর উপর ধারালো ছুরি দিয়ে তাতে দাগ কেটে নিন। সব টুকরায় লেবুর রস, শুকনা মরিচের গুঁড়া ও লবণ মেখে ১০ মিনিট ধরে সেগুলো রেখে দিন। তারপর রসুনবাটা ও আদাবাটা মেখে আরও আধা ঘণ্টা রেখে দিন।
একটি পাত্রে মাখন দিয়ে মুরগির টুকরাগুলো ভাজুন। বাদামি না হওয়া পর্যন্ত। কড়া আঁচে দিয়ে মাঝেমধ্যে নেড়েচেড়ে নিতে পারেন। ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে এক পাশে রাখুন।
আরেকটি কড়াইয়ে মাখন গরম করে কুচানো পেঁয়াজ যোগ করে সাঁতলে নিন। পেঁয়াজের রঙ বাদামি না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তাতে আদাবাটা, রসুনবাটা ও কুচানো কাঁচা মরিচ মিশিয়ে রাঁধুন। মিনিটখানেক পরপর টমেটো পিউরি, গরমমসলার গুঁড়া, শুকনা মরিচের গুঁড়া দিন। সবকিছু মেশানো হয়ে গেলে কষাতে থাকুন, যতক্ষণ পর্যন্ত না মসলা তেল ছাড়ে। এরপর নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। সম্পূর্ণ ঠান্ডা হওয়ার পর মিক্সারের সাহায্যে সব মসলা মিহি করে নিন।
বড় একটি কড়াইয়ে মাখন গরম করে লবঙ্গ, এলাচি, গোলমরিচ, দারুচিনি দিয়ে কয়েক মিনিট সাঁতলে নিন। তাতে মসলার মিশ্রণ দিয়ে মিনিটখানেক রাঁধুন। হয়ে গেলে দই মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ রেঁধে নিন। সুগন্ধ বের হওয়া এবং মসলা তেল ছাড়া পর্যন্ত চুলায় রাখুন। এ পর্যায়ে মুরগির টুকরাগুলো দিয়ে অল্প আঁচে রাঁধতে হবে। মুরগি পুরোপুরি রান্না করা হয়ে গেলে মধু, কসুরি ও মেথিগুঁড়া মেশান। এরপর দু-তিন মিনিট টগবগ করে ফুটিয়ে রান্না করে নিন। হয়ে গেলে টাটকা ক্রিম মিশিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। নান বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন।
শিবলী আহমেদ
ছবি: ইন্টারনেট