হেঁশেলসূত্র I স্বাদসঙ্গ
নতুন জীবন শুরুর দিনগুলোয় খাবারে চাই সুখকর ও মনে রাখার মতো চমক। সঙ্গীর জন্য স্টাটার, মেইন কোর্স ও ডেজার্ট মিলে তাই সুস্বাদু ছয়টি পদ। রেসিপি দিয়েছেন সাবাবা সুজানা হুসাইন
ছবি: লেখক
কোকোনাট ব্লেন্ড
উপকরণ: নারকেল দুধ ১ কাপ, কনডেন্সড মিল্ক ১ টেবিল চামচ, দুধ ১ কাপ, চিনি স্বাদমতো, নারকেলের টুকরা ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ব্লেন্ড করে নিন। ব্যস! তৈরি পরিবেশনের জন্য।
ক্রিস্পি হানি প্রন
উপকরণ: মাঝারি চিংড়ি ২৫টি, আদা-রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচ ১ চা-চামচ, সয়া সস ১ চা-চামচ, ডিমের সাদা অংশ ১টি, লেবুর রস ১ চা-চামচ, ময়দা পরিমাণমতো, তেল ভাজার জন্য।
সস তৈরিতে: সয়া সস ১ টেবিল চামচ, ডার্ক সয়া সস আধা টেবিল চামচ, পানি আধা কাপ (প্রয়োজনে আরও নিতে পারেন), চিকেন স্টক কিউব ১টি, মধু ২ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ চা-চামচ (ঘন করার জন্য)।
প্রণালি: প্রথমে চিংড়ি ভেজে নিতে হবে। সে জন্য সব উপকরণ চিংড়িতে মেখে ১৫ মিনিট ধরে মেরিনেট করতে হবে। ময়দায় গড়িয়ে ডুবো তেলে ভেজে নিতে হবে।
সস তৈরির জন্য: চুলায় একটি পাত্রে পানি নিয়ে তাতে চিকেন স্টক কিউব, সব সস আর মধু ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। ফুটে উঠলে এতে কর্নফ্লাওয়ার গোলানো দিন। সস ঘন হয়ে উঠলে এতে আগে থেকে ভেজে রাখা চিংড়ি ছেড়ে দিন। উল্টেপাল্টে নিন যাতে চিংড়ির গায়ে সস ভালোভাবে মেখে যায়। উপরে তিল ছিটিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
চিকেন টরটিলিনি উইথ চিলি অয়েল
উপকরণ: র্যাপারের জন্য: ময়দা ২ কাপ, গরম পানি ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, ডিম ১টি, তেল ২ টেবিল চামচ।
ফিলিংয়ের জন্য: মুরগির বুকের মাংস ২৫০ গ্রাম, গোলমরিচ দেড় চা-চামচ, পেঁয়াজবাটা দেড় চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো।
চিলি অয়েলের জন্য: সয়া সস ২ টেবিল চামচ, ভাজা চিলি ফ্লেক্স স্বাদমতো, তেল ২ টেবিল চামচ, চিনি বা গুঁড় ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচ ১ টেবিল চামচ, দারুচিনি ১ স্টিক (প্রয়োজনে), স্টার অ্যানিস ১টি (প্রয়োজনে)।
প্রণালি: র্যাপার তৈরির জন্য গরম পানিতে লবণ গুলে নিন। পাত্রে ময়দা নিয়ে মধ্যখানে জায়গা করে গরম পানি ও ডিম ঢেলে দিন। ভালোভাবে মথে নিন। এই ডো রুটির মতো বেলে নিতে হবে। তারপর কেটে কেটে তৈরি করে নিতে হবে পছন্দসই আকারের টরটিলিনি র্যাপ।
ফিলিংয়ের জন্য মুরগির মাংস পিষে তাতে গোলমরিচ, লবণ ও পেঁয়াজবাটা মিশিয়ে নিতে হবে। পুর র্যাপারে ভরে তৈরি করতে হবে টরটিলিনি। এ ক্ষেত্রে ইউটিউবের ভিডিও থেকে সাহায্য নেওয়া যেতে পারে। এবার এই টরটিলিনিগুলো ফুটন্ত পানিতে ভালো করে সিদ্ধ করে নিতে হবে।
আরেকটি চুলায় পাত্র চড়িয়ে তাতে তেল দিয়ে গরম করে নিন। চিলি ফ্লেক্স এবং অন্যান্য মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ পর চুলার আঁচ বন্ধ করে দিন। একটু ঠান্ডা হলে তাতে সয়া সস ও গুড় যোগ করুন। স্বাদমতো চিনি ও মসলা যোগ করে নিন। এবার সেদ্ধ করে রাখা টরটিলিনির ওপর এই সস ছড়িয়ে দিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।
ম্যাঙ্গো স্টিকি রাইস
উপকরণ: স্টিকি রাইস ২ কাপ, পানি ৪ কাপ, নারকেল দুধ ১ কাপ, আমের স্লাইস ৫ টুকরা, চিনি ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, ভাজা মসুর ডাল (গার্নিশিংয়ের জন্য)।
প্রণালি: ৪-৫ ঘণ্টা ধরে পানিতে চাল ভিজিয়ে রাখুন। আরও ভালো হয় যদি সারা রাত ধরে রাখা যায়। ভেজা চাল পানি থেকে ছেঁকে একটি ব্যাম্বো স্টিমারে নিন। ঢেকে দিন। মসলিন কাপড় দিয়ে ঢেকে দিতে পারেন। ১৫ মিনিট ধরে রান্না করতে হবে। এরপর চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
নারকেল দুধে সামান্য চিনি মিশিয়ে নিন। ভাত ঠান্ডা হলে তার উপরে নারকেল দুধ ছিটিয়ে দিন। এর উপর ভাজা মসুর ডাল ও আমের স্লাইস সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
স্টিকি রাইস তরকারি দিয়েও খাওয়া যায়। যদি স্টিমার না পাওয়া যায়, তাহলে চাল ভিজিয়ে সাধারণ রাইসকুকারে রান্না করে নিতে পারেন। এ ক্ষেত্রে চাল ও পানির অনুপাত ১:২ হলে ভালো হয়। ভাত রান্নার সময় তাতে কিছু চিনি যোগ করতে পারেন। রান্না শেষে এর উপরে নারকেল দুধ ছিটিয়ে দিন। এ সময় চিনি যোগ করার প্রয়োজন নেই।
চিকেন চাপ উইথ সাইডস
উপকরণ: হাড় ছাড়ানো মুরগির মাংস ২৫০ গ্রাম, আদা ও রসুনবাটা ২ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, লালমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, মাস্টার্ড সস ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া ১ চা-চামচ, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, সয়া সস ১ চা-চামচ, তেল ২ চা-চামচ, গ্রাম আটা ২ টেবিল চামচ।
তেঁতুলের সসের উপকরণ: তেঁতুল গোলানো ২ টেবিল চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, কালো লবণ ১ চা-চামচ, পানি ৪ টেবিল চামচ।
ধনেপাতার সসের উপকরণ: দই ৪ টেবিল চামচ, তাজা ধনেপাতা ১ টেবিল চামচ, পুদিনাপাতা প্রয়োজনমতো, রসুন ২ কোয়া, কাঁচা মরিচ ২টি, চিনি ১ টেবিল চামচ, পানি প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: সব উপকরণ দিয়ে মুরগির মাংস ভালোভাবে মেখে দুই ঘণ্টা ধরে মেরিনেট করে নিন। ডুবো তেলে ভেজে নিন। সসের সব উপকরণ ব্লেন্ড করে নিন। মুরগির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
স্ট্রবেরি চিজ কেক টার্ট
ফিলিংয়ের উপকরণ: ক্রিম চিজ ২৫০ গ্রাম, কনডেন্সড মিল্ক ১৫০-১৭০ গ্রাম (মিষ্টতা অনুযায়ী), লেবুর রস আধা কাপ, স্ট্রবেরি প্রয়োজনমতো।
টার্ট ক্রাস্টের জন্য: ময়দা সোয়া ১ কাপ, মাখন ১১৫ গ্রাম, চিনি সোয়া ১ কাপ, ডিম বড় ১টি, ভ্যানিলা এক্সট্র্যাক্ট আধা চা-চামচ।
ক্রাস্টের প্রণালি: ক্রাস্টের সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে ফ্রিজে রেখে দিতে হবে। ১৫ মিনিট পর বের করে নিয়ে একটি বেকিং ট্রেতে পার্চমেন্ট পেপার দিয়ে লাইন করে তার উপর ঢেলে দিন। হাত দিয়ে চেপে নিন, যাতে ভেতরের বাতাস বেরিয়ে যায়। ১৮০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ১০ মিনিট বেক করে নিন। বাদামি হওয়া পর্যন্ত বেক করুন। ঠান্ডা করে নিন।
চিজকেক ফিলিং: স্ট্রবেরি ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে দুই মিনিটের জন্য রেখে দিলেই তৈরি হবে ফিলিং।
পরিবেশনের আগে: ঠান্ডা করা টার্ট ক্রাস্টের উপর চিজ ফিলিংয়ের লেয়ার দিন। এর উপর কুচি করে কাটা স্ট্রবেরি দিয়ে পরিবেশন করুন।