হেঁশেলসূত্র I ষড়মসলা
আনাড়ি হাতের রান্না কীভাবে সুস্বাদু হবে? এই প্রশ্নের মোক্ষম জবাবের জন্য চাই এমন প্রস্তুতি, যা খাবার তৈরিকে করে তুলবে একদিকে চটজলদি, অন্যদিকে মনেই হবে না যে নতুন বউ কখনো রসুইঘরে ঢোকেননি। ভোজনরসিকেরাও নতুন অভিজ্ঞতায় তুলবেন তৃপ্তির ঢেঁকুর। ব্যাপারটা চ্যালেঞ্জিং বৈকি! তা মোকাবিলার জন্য সদ্য বিবাহিতার হাতে তুলে দেওয়া হলো মসলার ৬টি আনকোরা মিশ্রণ। নয়না আফরোজের সৌজন্যে
অনুলিখন: শিবলী আহমেদ
ছবি: ইন্টারনেট
বিরিয়ানি মসলা
উপকরণ: তেজপাতা ২টি, বড় এলাচি ৩টি, ছোট এলাচি ৮টি, শাহি জিরা ১ চা-চামচ, জিরা ১ চা-চামচ, দারুচিনি ২ ইঞ্চি মাপের ৪ টুকরা, লবঙ্গ ৮টি, পেঁয়াজগুঁড়া ২ চা-চামচ, আদাগুঁড়া ১ চা-চামচ, রসুনগুঁড়া ২ চা-চামচ, মৌরি ১ চা-চামচ, ধনিয়া ১ চা-চামচ, স্টার অ্যানিস ২টি, গোলমরিচ ৬টি, জায়ফল অর্ধেক, জয়ত্রী ২টি।
প্রণালি: গুঁড়া উপকরণগুলো বাদে বাকিগুলো একটি শুকনা খোলায় টেলে মচমচে করে নিতে হবে। এরপর সেসব চূর্ণ করে অন্যান্য গুঁড়া উপকরণের সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর বায়ুনিরোধী বয়ামে ভরে সংরক্ষণ করা যাবে। এক কেজি মাংস ও আধা কেজি চালে দেড় টেবিল চামচ করে ব্যবহার করা যাবে এই মসলার মিশ্রণ।
মাছের মসলা
উপকরণ: জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া ১ চা-চামচ, আদাগুঁড়া ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, লালমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ।
প্রণালি: সব উপকরণ একসঙ্গে মেশালেই মাছের মসলা তৈরি হয়ে যাবে। ৪ থেকে ৫ টুকরা মাছে ১ টেবিল চামচ পেঁয়াজবাটা এবং ১ টেবিল চামচ টমেটোবাটার পাশাপাশি এই মিশ্রণের ১ টেবিল চামচ যোগ করা যাবে।
চটপটা মসলা
উপকরণ: শুকনা মরিচ ৪টি, বিট লবণ ১০ গ্রাম, জিরা আধা চা-চামচ, লবণ ১ চিমটি, আমচুরগুঁড়া আধা চা-চামচ।
প্রণালি: আমচুরগুঁড়া বাদে বাকি উপকরণ খোলায় টেলে মচমচে করে নিতে হবে। নামিয়ে আমচুর গুঁড়ার সঙ্গে মিশিয়ে বায়ুরোধী বয়ামে সংরক্ষণ করতে হবে। কাটা ফলের সঙ্গে এই মসলা যোগ করে খাওয়া যায়।
ডাল ও ডিমের মসলা
উপকরণ: তেজপাতা ২টি, দারুচিনি ২টি, এলাচি ৬টি, শুকনা মরিচ ২টি, জিরা ১ চা-চামচ, জয়ত্রী ২ টুকরা, রসুনগুঁড়া ১ চা-চামচ।
প্রণালি: রসুনগুঁড়া বাদে সব উপাদান খোলায় মচমচে করে টেলে নিতে হবে। তাতে রসুনগুঁড়া মিশিয়ে নিতে হবে। বায়ুনিরোধী বয়ামে তা সংগ্রহ করা যায়। ১ পট ডাল ও ৪টি ডিমের জন্য এই মসলার দেড় টেবিল চামচ লাগে।
মাংসের মসলা
উপকরণ: তেজপাতা ২টি, ছোট এলাচি ৬টি, লবঙ্গ ৬টি, গোলমরিচ ১২-১৫টি, জিরা ১ চা-চামচ, দারুচিনি ২ ইঞ্চি মাপের ৪ টুকরা, আদাগুঁড়া ১ চা-চামচ, পেঁয়াজগুঁড়া ২ চা-চামচ, রসুনগুঁড়া ১ চা-চামচ, মৌরি ১ চা-চামচ, গোটা শুকনা মরিচ ৪টি, জায়ফল অর্ধেক।
প্রণালি: গুঁড়া উপাদান বাদে বাকিগুলো খোলায় টেলে মচমচে করে নিতে হবে। টালা উপাদানগুলো গুঁড়া করে নিতে হবে। এবার তা গুঁড়া মসলার সঙ্গে মেশাতে হবে। বায়ুনিরোধী বয়ামে সংরক্ষণ করা যাবে। ১ কেজি মাংসে এই মসলা ২ টেবিল চামচ ব্যবহার করা যায়।
বিশেষ পদের জন্য শাহি গরমমসলা
উপকরণ: জিরা ২ চা-চামচ, ধনে ৪ টেবিল চামচ, মৌরি ২ চা-চামচ, স্টার অ্যানিস ১টি, ছোট এলাচি ১৫টি, বড় এলাচি ৪টি, দারুচিনি ২ টুকরা, লবঙ্গ ২৫টি, পেপার ১ টেবিল চামচ, জায়ফল ১টি, তেজপাতা ২টি।
প্রণালি: সব উপকরণ খোলায় ভেজে মচমচে করে নিতে হবে। নামিয়ে গুঁড়া করে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। বায়ুনিরোধী বয়ামে সংরক্ষণ করতে হবে। যেকোনো রান্নায় এই মসলা ১ চা-চামচ কিংবা ১ টেবিল চামচ ছিটিয়ে দিলে পদটি মুখরোচক হবে।