হেঁশেলসূত্র I আমিষের খাটা
ভোজনের আনন্দে বাঙালিয়ানা। একঘেয়েমি কাটাতে আমিষের খাটা হতে পারে দারুণ রেসিপি। স্বাস্থ্যসম্মত বটেই, স্বাদে তুলনাহীন। সে রকম তিনটি পদ বৈশাখের পাতে দিয়েছেন নয়না আফরোজ
ছবি: ইন্টারনেট
রুই মাছের মাথার টক
উপকরণ: রুই মাছের মাথা ১টি (ছোট টুকরা করা), কাঁচা আম কুচি ১ কাপ, রসুনকুচি ১ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজকুচি ১/২ কাপ, কাঁচা মরিচ ৬টি, হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, সরিষার তেল ১/৪ কাপ।
প্রণালি: সরিষার তেলে রসুনকুচি লাল করে ভেজে নিতে হবে। এর উপর পেঁয়াজকুচি দিয়ে ভাজতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে তিন রকম গুঁড়ামসলা সামান্য পানিতে গুলে ঢেলে দিতে হবে। লবণ দিয়ে কষাতে হবে। সামান্য গরম পানি দিয়ে তেল ওঠা পর্যন্ত কষিয়ে হলুদ ও লবণ মেখে রাখা মাছের
মাথার টুকরাগুলো দিতে হবে। ঢেকে ১৫ মিনিট রান্না করতে হবে। প্রয়োজনমতো গরম পানি দিতে হবে। আমগুলো সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করে, কাঁচা মরিচ ফালি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
আমড়া ডিম
উপকরণ: হাঁসের ডিম ৪টি, আমড়া ৬টি, ঝোলা গুড় ১/৪ কাপ, রসুনকুচি ২ টেবিল-চামচ, টালা জিরাগুঁড়া ১/২ টেবিল চামচ, ভাজা মৌরিগুঁড়া ১ চা-চামচ, মৌরি ১ চা-চামচ তেঁতুল ক্বাথ ১ টেবিল চামচ, লবণ স¦াদমতো, সরিষার তেল ১/২ কাপ।
প্রণালি: ডিম সেদ্ধ করে লবণ মেখে ভেজে নিতে হবে। সরিষার তেল গরম করে তাতে মৌরি দিতে হবে। সুগন্ধ বের হলে রসুনকুচি ভেজে আমড়ার পানি দিয়ে ডিমগুলো কষিয়ে নিতে হবে। আমড়া দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে ১ কাপ গরম পানিতে গুড় ও তেঁতুল গুলে ঢালতে হবে। কিছুক্ষণ ঢেকে রান্না করতে হবে। টালা জিরা ও ভাজা মৌরিগুঁড়া দিয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে।
হাঁসের খাটা
উপকরণ: হাঁস ১টি (ছোট টুকরা করে কাটা), হলুদগুঁড়া ১ টেবিল চামচ, লবণ স¦াদমতো, ঘন নারকেল দুধ ২ কাপ, তেঁতুলের ক্বাথ ১/২ কাপ, সরিষার তেল ১ টেবিল-চামচ, রসুনকুচি ১ টেবিল-চামচ, শুকনা মরিচ পরিমাণমতো।
প্রণালি: হাঁসের টুকরাগুলোতে লবণ ও হলুদ মেখে সেদ্ধ করে নিতে হবে। নারকেল দুধ ও তেঁতুল ক্বাথ গুলে তার উপর দিয়ে দিতে হবে। হাঁস সম্পূর্ণ সেদ্ধ হয়ে গেলে সরিষার তেলে গোটা শুকনা মরিচ ও রসুনকুচি বাগাড় দিয়ে নামাতে হবে।