রেস্তোরাঁয় চামচ-ছুরির প্রতীকী অর্থ
খাবার ভালো নাকি মন্দ, সেটা ওয়েটার বা ম্যানেজারকে বলতে অনেকেই বিব্রত বোধ করেন। রেস্তোরাঁয় চামচ-ছুরির ব্যবহারে কাজটি হয়ে যায় সহজেই। যেমন, অনেকেই খাওয়ার ফাঁকে আড্ডা জমায়। ওয়েটার মনে করে- খাওয়া বোধহয় শেষ। তাই তিনি থালা উঠিয়ে নিয়ে যেতে চান। কখনো নিয়েও যান। এই পরিস্থিতি সামলাতে খাওয়ার বিরতির সময় থালার উপর চামচ ও ছুরির প্রান্ত যুক্ত করে ভি-শেপে রেখে দিতে পারেন। ওয়েটার বুঝে নেবে যে খাওয়া শেষ হয়নি।
থালার উপর উলম্ব-সমান্তরালভাবে চামচ ও ছুরি রেখে দেওয়ার মানে- খাবার শেষ হয়েছে। কিন্তু প্লেটের খাবার শেষে যদি আরও খাওয়ার ইচ্ছা থাকে তাহলে থালার উপর চামচ ও ছুরিকে প্লাস তথা যোগচিহ্নের মতো করে রাখতে পারেন। কিছুক্ষণের মধ্যেই ওয়েটার খাবার নিয়ে আসবেন।
খাবার কেমন হলো? সেটিও জানানো যায় এভাবে। থালার উপর আড়াআড়ি-সমান্তরালভাবে চামচ-ছুরি রাখার মানে হচ্ছে খাবার ভালো হয়েছে। এ ক্ষেত্রে চামচ ও ছুরির সম্মুখভাগ একই দিকে রাখতে হয়। ছুরিটি যদি কাঁটা চামচের কাঁটার ফাঁকায় ঢুকিয়ে থালার উপর ভি-শেপে রাখা হয়, এর মানে খাবার ভালো ছিল না।