কম সময়ে আদা-রসুনের খোসা ছাড়ানোর পদ্ধতি
রান্না করতে যতটা না সময় লাগে তারচেয়ে বেশি সময় চলে যায় উপকরণগুলো প্রস্তুত করতে। রান্নাকালীন কিছু কিছু কাজ আছে যেগুলো করতে একঘেয়ে লাগে, সময়েরও অপচয় হয়। যেমন, আদা রসুনের খোসা ছাড়ানো। আয়োজন যদি বড় হয়, যেমন বিয়ে কিংবা জন্মদিনের অনুষ্ঠান, তাহলে কেজি-কেজি আদা-রসুনের খোসা ছাড়াতে ছাড়াতেই সময় শেষ হয়ে যেতে পারে। তবে খুব অল্প সময়ে বেশি পরিমাণে খোসা ছাড়ানোর কিছু কৌশল আছে। যেমন, খোসা ছাড়ানোর আগে আদাগুলো ফ্রীজে রেখে ঠান্ডা করে নিতে হয়। আদার আকৃতি যদি বেশি বড় হয় তাহলে ভেঙে রাখা যেতে পারে। তারপর বের করে ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে। এবার সুক্ষ্ম কিনারাযুক্ত চামচ দিয়ে খোসা ছাড়াতে বসুন। খুব সহজেই খোসা আদা ছেড়ে আসবে।
রসুনের ক্ষেত্রে ফ্রীজের ঠান্ডা নয় বরং কুসুম গরম পানি প্রয়োজন। প্রথমে রসুনের কোয়া ছাড়িয়ে নিতে হবে। কুসুম গরম পানিতে কোয়াগুলো ভেজান। পানি যাতে বেশি গরম না হয় সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। নয়তো রসুন সিদ্ধ হয়ে যেতে পারে। সেই পানিতে রসুনগুলো ৫ মিনিট ডুবিয়ে রাখতে হবে। ফলে রসুনের কোয়া কিছুটা নরম হয়ে আসবে। এই অবস্থায় হাত দিয়ে কচলে নিলেই রসুন থেকে খোসা আলাদা হয়ে যাবে। ১ মিনিট ধরে কচলাতে হবে।