skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I মিষ্টিমুখ

মিষ্টিমুখ না হলে উৎসবই বৃথা। প্রচলিত পদের সঙ্গে খানিকটা নতুন মিষ্টি যোগ করলে ভোজনের রোমান্স বেড়ে যায়। সেই অভিজ্ঞতা দিতে মাসুমা আলী রেখা হাজির করেছেন চারটি রেসিপি

ছবি: রাজীব আহমেদ

অরেঞ্জ রসগোল্লা

উপকরণ: ছানা ১ কাপ।
সিরার জন্য চিনি ২ কাপ, পানি ৭ কাপ, মাল্টার রস ১ কাপ,
প্রণালি: হাঁড়িতে সিরা বসিয়ে দিন। ছানা হাতে ভালো করে মথে নিতে হবে। ৮ ভাগ করে গোলাকার বল বানিয়ে নিন। সিরা ফুটে উঠলে বলগুলো ছেড়ে দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। ১৫ মিনিট পর নামিয়ে নিন।

মালাই জাম

উপকরণ: গুঁড়া দুধ ১ কাপ, ঘি ১ চা-চামচ, ময়দা আধা কাপ, বেকিং পাউডার ২ চা-চামচ, ডিম ১টা, লাল ফুড কালার পরিমাণমতো, ভাজার জন্য তেল পরিমাণ অনুযায়ী।
সিরার জন্য ৪ কাপ চিনি ও পানি ৬ কাপ।
টপিংয়ের জন্য মালাই ১ কাপ ও পেস্তা স্লাইস পরিমাণমতো।
প্রণালি: হাঁড়িতে পানি ও চিনি বসিয়ে দিন সিরার জন্য।
গুঁড়া দুধ, ময়দা, বেকিং পাউডার একসঙ্গে মিশিয়ে তাতে ডিম ও ঘি দিয়ে খামির তৈরি করুন। এবার গোল গোল মিষ্টি বানিয়ে ডুবো তেলে লাল করে ভেজে, গরম সিরায় ভিজিয়ে রাখতে হবে। ৬-৭ ঘণ্টা পর সিরা থেকে তুলে মিষ্টিগুলো মাঝ বরাবর টুকরো করে নিন। উপরে মালাই ও পেস্তাবাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

মতিচুর লাড্ডু

উপকরণ: বেসন ১ কাপ, সুজি ২ টেবিল চামচ, বেকিং সোডা ১ চিমটি, ফুড কালার সামান্য। ভাজার জন্য তেল।
কাঠবাদাম ও কিশমিশ পরিমাণমতো, ঘি ২ টেবিল চামচ।
সিরার জন্য দেড় কাপ চিনি ও পানি ১ কাপ, এলাচি ২টি।
প্রণালি: হাঁড়িতে সিরা বসিয়ে দিন। বেসন, সুজি, সোডার সঙ্গে পরিমাণমতো পানি মিশিয়ে বেটার তৈরি করে নিতে হবে। কড়াইতে তেল গরম করে, মিহি দানার ঝাঁঝরিতে বেটার ঢেলে তেলে ছাড়–ন। এক থেকে দেড় মিনিট ভেজে গরম সিরায় ভিজিয়ে রাখতে হবে। এভাবে সব হয়ে গেলে, মিহি দানা সিরা থেকে ছেঁকে তুলে নিন।
ঠান্ডা হলে কিশমিশ, ঘি ও বাদাম মিশিয়ে হাতে চেপে গোল গোল লাড্ডু বানিয়ে নিতে হবে।

ক্ষীর সন্দেশ

উপকরণ: সন্দেশের জন্য ছানা ১ কাপ, খেজুরের গুড় ১/৩ কাপ, চিনি ২ টেবিল চামচ, ঘি ১ চা-চামচ।
ক্ষীরের জন্য দুধ ১ লিটার, চিনি ২ টেবিল চামচ, গুঁড়া দুধ আধা কাপ, ঘি ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: প্যানে ছানা, গুড়, চিনি দিয়ে নাড়তে
থাকুন। পানি শুকিয়ে এলে ঘি দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হলে সন্দেশ বানিয়ে রাখুন। ক্ষীরের জন্য ১ লিটার দুধ জ্বাল করে ১ কাপ পরিমাণ বানিয়ে নিতে হবে। এবার বাকি উপকরণ দিয়ে নাড়তে থাকুন। প্যান থেকে ছেড়ে এলে নামিয়ে নিন। বানানো সন্দেশে ক্ষীর ফিলিং করে পরিবেশন করুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top