skip to Main Content

সম্পাদকীয়

বেশ কদিন ধরে লক্ষ করছি, বিয়ে নামের জমজমাট সামাজিক অনুষ্ঠানটি নীরবেই আয়োজিত হয়ে চলেছে। পারিবারিক গন্ডির মধ্যেই সংকুচিত হয়ে এসেছে এর সীমানা। যদিও সামাজিকভাবে জানিয়েই তা ঘটছে। সেটাও অনেকটা পরোক্ষ থেকে যাচ্ছে। ফলে বিয়ের ডামাডোলটি আর আগের মতো নেই, আপাতত। কেন এমনটি হলো, আমাদের প্রত্যেকেরই জানা। এটা সত্য যে, মানবজীবনের ধারাবাহিকতা রক্ষায় বিয়ের বিকল্প হতে পারে না। তাই যত চড়াই-উতরাই থাকুক, কোনো না কোনোভাবে এটি সেরে নিতে হয়।
বিয়ে নিরীহ কোনো বিষয় নয়। কেননা, এর অনেক নিয়ম, রীতি, আনুষ্ঠানিকতা, ব্যক্তিগত, পারিবারিক এবং সামাজিক বোঝাপড়ার স্তর ও ক্ষেত্র রয়েছে। এখনকার বাস্তবতায় এই বহুমুখিতা স্তিমিত হলেও মূল আনুষ্ঠানিকতায় ভাটা পড়েনি। তবে রূপ বদলেছে।
চলতি ব্রাইডাল ক্যানভাসে এতেই আলো ফেলা হয়েছে। সময় বহমান। কিন্তু জীবনযাত্রার মন্থরতা তাতেও খানিকটা ছাপ রেখে যায়। এমন পরিস্থিতিতে আমরা অতীতচারী হয়ে উঠি। ফেলে আসা জীবনপ্রবাহের মূল্যায়নও করতে বসি। সেই মর্মে আমরা প্রবেশ করেছি এবারের কভারস্টোরি ‘বিয়েপ্রথার আদিকথা’র মধ্য দিয়ে। আশা করি, রচনাটি পাঠকের কাছে উপভোগ্য হবে।
জীবনধারায় এখন প্রাধান্য পাচ্ছে সুস্থতা টিকিয়ে রাখার সংস্কৃতি। বিভিন্ন অনুষ্ঠানে কিংবা সমাগমে সামাজিক দূরত্বের ধারণাটিও বেশ মান্য হচ্ছে। মাস্কের ব্যবহার বলতে গেলে ফ্যাশনের অংশ হয়ে উঠেছে। ফলে চলতি সংখ্যায় আমাদের ভাবতে হয়েছে বিদ্যমান পরিস্থিতিতে বিয়ের বিভিন্ন আনুষ্ঠানিকতায় অংশগ্রহণের নিয়ম ও কৌশলগুলো সম্পর্কে। মাস্ক পরে থাকা কনের মেকআপ, ফ্যাশন, হেয়ারস্টাইল নিয়েও আমরা ভেবেছি। ঘরোয়া পরিবেশে বিয়ের কথা বিবেচনায় রেখে উপস্থাপন করা হয়েছে এবারের পোর্টফোলিও।
সেই সূত্রে চলতি সংখ্যায় সাজপোশাক তো বটেই, রেসিপিগুলোও সাজানো হয়েছে। সব পদই স্বাস্থ্যকর, পুষ্টিগুণে ভরা আর উপাদেয়। এ ছাড়া রয়েছে বিয়ের পানীয়, এই অনুষ্ঠানের চিরায়ত খাবারের ধরন ও উপস্থাপনা, এসব পদের ঘরোয়া নিরীক্ষা, লাড্ডুর উৎপত্তি-কথা ইত্যাদি সম্পর্কিত রচনা।
বদলে যাওয়া প্রেক্ষাপটে বিয়ে নিয়ে বিচিত্র রচনার সমাহারে সংখ্যাটিকে সমৃদ্ধ করতে চেয়েছি। পাশাপাশি উপস্থাপন করেছি এমন দু-একটি বিষয়, যেগুলো চমকপ্রদ ও কৌতূহলোদ্দীপক। যেমন ছুটিরঘণ্টায় স্থান পেয়েছে ফিলিপাইনের প্রশান্ত মহাসাগর পরিবেষ্টিত মনোমুগ্ধকর কয়েকটি দ্বীপের বর্ণনা। যেখানে নবদম্পতিরা যেতে পারেন আনন্দযাপনের জন্য। এ প্রসঙ্গে ফুড ট্রাভেলের কথা না বললেই নয়। তাতে উঠে এসেছে দিল্লির পুরোনো দরদালানের কথা এবং মোগল আমলের ঐতিহ্যবাহী খাবারের বিবরণ।
নিয়মিত আয়োজন তো থাকছেই। সঙ্গে রয়েছে ‘ডিপ্লোমা ডেজার্ট ডায়েরি’ নামে আলাদা একটি বই। বিয়ের আপ্যায়ন ও শীতকালীন উৎসবের জন্য মিষ্টান্ন তৈরির একটি ইনোভেটিভ গাইড। ক্যানভাসের চলতি সংখ্যার বিশেষ সংযোজন।
বিয়ে সফল হোক। দাম্পত্য সার্থক ও সুন্দর হোক।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top