skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I সয়া ডাইন

পুষ্টিগুণে ভরা সয়ার ব্যঞ্জনে তৈরি হতে পারে নানান পদ। মজাদার আর স্বাস্থ্যসম্মত। রেসিপি দিয়েছেন মাসুমা আলী রেখা

ছবি: রাজীব আহমেদ

সয়া পোলাও

উপকরণ: সয়া সেদ্ধ ২ কাপ, পোলাওর চাল ২ কাপ, বেরেস্তা ১/৪ কাপ, লবণ স্বাদমতো, আদাবাটা ১ চা-চামচ, লবঙ্গ ৪টি, ঘি আধা কাপ, চিনি সামান্য। এলাচি ২-৩টি, দারুচিনি ২ টুকরা, কাঁচা মরিচ ২-৩টি, গরমমসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ ও পানি পরিমাণমতো।
প্রণালি: পাতিলে ঘি গরম করে আদাবাটা, এলাচি, দারুচিনি, গরমমসলার গুঁড়া দিয়ে নেড়ে, সেদ্ধ সয়া দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। এবার বেরেস্তা, লং, কাঁচা মরিচ, লবণ ও চাল দিয়ে নেড়ে পরিমাণমতো গরম পানি দিতে হবে। পানি ফুটে এলে চিনি দিন। পানি শুকিয়ে এলে দমে বসিয়ে রাখুন ১৫-২০ মিনিট।

সয়া সবজি

উপকরণ: সয়া সেদ্ধ ২ কাপ, আলু কিউব করে ভাজা ২ কাপ, টমেটো কিউব ১ কাপ, মটরশুঁটি আধা কাপ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচগুঁড়া এক চা-চামচ, টালা জিরাগুঁড়া আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, ঘি ১/৪ কাপ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, জিরাবাটা আধা চা-চামচ।
প্রণালি: কড়াইয়ে ঘি গরম করে জিরাগুঁড়া বাদে বাকি উপকরণ একে একে দিয়ে নাড়তে থাকুন। এবার সেদ্ধ করা সয়া, ভাজা আলু ও মটরশুঁটি কষিয়ে নিন। পরে টমেটো দিতে হবে। সামান্য গরম পানি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। পানি শুকিয়ে এলে নেড়ে দিতে হবে। মাখা মাখা হয়ে গেলে জিরাগুঁড়া ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

সয়া কারি

উপকরণ: সয়া সেদ্ধ ২০০ গ্রাম, তেল আধা কাপ, তেজপাতা ২টি, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ টেবিল চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, বাদামবাটা ২ টেবিল চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৫-৬টি, টমেটো কিউব ১ কাপ, ধনেপাতার কুচি পরিমাণমতো, এলাচি, দারুচিনি ২/৩টি করে, সামান্য চিনি ও লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: কড়াইয়ে তেল গরম করে আদাবাটা, বাদামবাটা, হলুদ ও মরিচগুঁড়া, এলাচি, দারুচিনি, তেজপাতা দিয়ে নেড়ে নিন। সেদ্ধ করা সয়া দিয়ে নাড়তে থাকুন। এবার কিউব করা টমেটো ভালো করে কষিয়ে পরিমাণমতো গরম পানি দিয়ে ঢেকে দিন। পানি শুকিয়ে এলে জিরাগুঁড়া ও চিনি দিতে হবে। শেষে লেবুর রস ও ধনেপাতাকুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

সয়ার ডাল

উপকরণ: সয়া সেদ্ধ ২ কাপ, বুটের ডাল ২ কাপ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, ধনিয়ার গুঁড়া আধা চা-চামচ, তেল পরিমাণমতো, লবণ স্বাদমতো, আদাবাটা ১ চা-চামচ, গরমমসলার গুঁড়া আধা চা-চামচ। আস্ত এলাচি ও দারুচিনি ২-৩ টুকরা।
বাগারের জন্য: নারকেল কুচি ১/৪ কাপ, ঘি ২ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন ১ চা-চামচ ও শুকনা মরিচ ৩-৪টি।
প্রণালি: বুটের ডাল ২ ঘণ্টা ভিজিয়ে পরিমাণমতো পানি দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। কড়াইয়ে তেল গরম করে আদাবাটা দিতে হবে। এবার সামান্য পানি দিয়ে একে একে সব মসলার সঙ্গে সেদ্ধ করা সয়া দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন। এবার ডাল দিন। নেড়েচেড়ে ঢেকে দিতে হবে। মাখা মাখা হয়ে এলে নামিয়ে ফেলুন। অন্য কড়াইয়ে ঘি গরম করে নারকেল কুচি ভেজে পাঁচফোড়ন, শুকনো মরিচসহ বাগাড় দিয়ে নামিয়ে নিন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top