skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I রোমাঞ্চকর চার

এ সময় চাই এমন কিছু পদ, যেগুলোয় প্রিয়জনদের সান্নিধ্য ভালোবাসায় ভরে ওঠে। আর খাওয়া যায় নির্ঝঞ্ঝাটে। মজাদার, উৎসবসম্মত তো বটেই। তেমন চারটি রেসিপি দিয়েছেন আফরোজা নাজনীন সুমি

ছবি: রেজাউর রহমান

চকলেট মুজ

উপকরণ: ডার্ক চকলেট ১০০ গ্রাম, ফ্রেশ ক্রিম ১/৪ কাপ, মাখন ১ টেবিল চামচ, হুইপড ক্রিম ১ কাপ, সাজাবার জন্য চকলেট চিপস।
প্রণালি: একটা বাটিতে বরফ পানি নিয়ে তার ওপর আর একটা বাটিতে হুইপড ক্রিম দিয়ে ফেটিয়ে নিতে হবে সফট পিক আসা পর্যন্ত। একটা পাত্রে পানি নিয়ে চুলায় বসিয়ে নিন। আর একটু বড় একটা বাটি তার ওপর বসাতে হবে। ওপরের বাটিটা যেন পানি থেকে বেশ খানিকটা ওপরে থাকে, সেটা খেয়াল রাখতে হবে। চকলেট ছোট ছোট করে কেটে ওপরের বাটিটায় দিয়ে দিন। একসঙ্গে ফ্রেশ ক্রিম আর বাটার দিয়ে নাড়তে হবে। চকলেট গলে গেলে নামিয়ে নিন। মিশ্রণটা অল্প ঠান্ডা হলে তাতে হুইপড ক্রিম দিয়ে ফোল্ড করে মেশাতে হবে। সার্ভিং গ্লাসে ঢেলে এই চকলেটের একটা লেয়ার, তারপর ক্রিমের একটা লেয়ার, তারপর আবার চকলেটের লেয়ার এভাবে সাজিয়ে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে ওপরে ক্রিম ও চকলেট চিপস ছড়িয়ে দিয়ে সার্ভ করুন।

ক্রিম রোল

উপকরণ: ময়দা ২ কাপ, সুজি ২ টেবিল চামচ, বেকিং পাউডার ১/২ চা-চামচ
চিনি ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল ২ টেবিল চামচ, ডিম ১টা, পানি পরিমাণমতো।
লেয়ারের জন্য: মাখন, ঘি, তেল, ময়দা প্রতিটি ৩ টেবিল চামচ করে
ফিলিং বা পুরের জন্য: বাটার ক্রিম বা হুইপড ক্রিম পরিমাণমতো
প্রণালি: ময়দা, লবণ, সুজি, বেকিং পাউডার, চিনি ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর তেল ও ডিম নিয়ে ভালোভাবে মেশানোর পর এতে অল্প অল্প করে ঠান্ডা পানি দিয়ে ডো বানিয়ে নিন। তারপর এটা ঢেকে রাখতে হবে ১ ঘণ্টা। ডো একটু মথে ৬টা লেচি কেটে নিন। লেচিগুলো পাতলা করে ৬টা রুটি বেলে নিতে হবে। মাখন, ঘি, তেল একত্রে একটু গরম করে এতে ময়দা মিশিয়ে নিন। এটা প্রতিটি রুটির ওপর লাগিয়ে একটার ওপর একটা রুটি রেখে ফ্রিজে ১/২ ঘণ্টা রাখতে হবে। তারপর এটা আবার পাতলা করে বেলে নিন। এটা থেকে চিকন করে ফিতা কেটে নিতে হবে। রোলের ডাইসে তেল মেখে নিন। কেটে নেওয়া রুটির ফিতাগুলো এই ডাইসের নিচ থেকে ওপরে পেঁচিয়ে নিতে হবে। এবার তেল মাখানো বেকিং ট্রেতে ডাইসগুলো রেখে ওপরে ডিম ব্রাশ করে দিয়ে ১০ মিনিট রাখুন। তারপর প্রি-হিট করা আভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ১৫-১৭ মিনিট বেক করতে হবে। রোলগুলো ঠান্ডা হলে ডাইস থেকে খুলে বের করে এর মধ্যে নজেল দিয়ে বাটার ক্রিম বা হুইপড ক্রিম ভরে পরিবেশন করুন।

ডোনাট

উপকরণ: ড্রাই ইস্ট দেড় চা-চামচ/১.৫ চা-চামচ, গরম দুধ ২/৩ কাপ।
ডো-এর জন্য: ময়দা আড়াই কাপ/ ২.৫ কাপ, লবণ ১/২ চা-চামচ, গুঁড়া চিনি ১/২ কাপ বা ২ টেবিল চামচ, ডিম ১টা, তেল ১ টেবিল চামচ।
সাজানোর জন্য: বাটার বা হুইপড ক্রিম পরিমাণমতো, আইসিং সুগার ১ কাপ
বাটার ১ টেবিল চামচ, তরল দুধ ১/২ টেবিল চামচ বা ১/২ কাপের মতো, ভ্যানিলা এসেন্স ২/৩ ফোঁটা, কোকো পাউডার ১ টেবিল চামচ।
ভাজার জন্য: সাদা তেল পরিমাণমতো

প্রণালি: গরম দুধে ইস্ট নেড়ে মিশিয়ে ১০ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখতে হবে। এবার ময়দার সঙ্গে বেকিং পাউডার, লবণ, চিনি, তেল, দুধ আর ভেজানো ইস্ট দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিন। এর ওপর তেল ব্রাশ করে ১ ঘণ্টার জন্য ঢেকে রেস্টে রাখতে হবে। ১ ঘণ্টা পর এই খামিটা ফুলে উঠলে আবার একটু মেখে নিয়ে অল্প আটা ছিটিয়ে মোটা রুটি বেলে নিন। তারপর ডোনাট কাটার দিয়ে কেটে তেল মাখানো ট্রেতে আবার ঢেকে রাখতে হবে ১৫-২০ মিনিট। ডোনাটগুলো ফুলে উঠলে গরম তেলে হালকা আঁচে বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন। একটু ঠান্ডা হলে মাঝে কেটে নিয়ে ২ ভাগ করে তাতে বাটার ক্রিম বা হুইপড ক্রিম লাগিয়ে নিতে হবে।
আইসিং সুগার, ঠান্ডা দুধ, গলানো মাখন, ভ্যানিলা দিয়ে মিশিয়ে একটা মিশ্রণ বানিয়ে নিন। এর থেকে খানিকটা মিশ্রণ উঠিয়ে রেখে বাকিটার সঙ্গে কোকো পাউডার মিশিয়ে নিতে হবে। ডোনাটগুলো এই চকলেটের মিশ্রণে একটা পাশ ডুবিয়ে নিয়ে চকলেটের লেয়ার একটু জমে গেলে ওপরে সাদা মিশ্রণ দিয়ে ডিজাইন করে পরিবেশন করুন।

রেড ভেলভেট কেক

উপকরণ: ডিম ২টা, চিনি ২/৩ কাপ, তেল ২/৩ কাপ, ময়দা আধা কাপ, গুঁড়া দুধ ২ চা-চামচ, বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ, বিট ব্লেন্ড করা ১ চা-চামচ, ভ্যানিলা এসেন্স আধা চা-চামচ, ভিনেগার ১ চা-চামচ, বেকিং সোডা ১ চিমটি। বাটার আইসিং সফট বাটার ১০০ গ্রাম, আইসিং সুগার ১৫০ গ্রাম, ভ্যানিলা এসেন্স হাফ চা-চামচ, বরফ টুকরা কয়েকটি।
প্রণালি: ডিমের সাদা অংশ ভালো করে ফেটিয়ে তাতে চিনি ও তেল দিয়ে বিট করুন। হয়ে গেলে তাতে ময়দা, গুঁড়া দুধ, বেকিং পাউডার, বিট ব্লেন্ড করা ও ভ্যানিলা এসেন্স দিয়ে ভালোভাবে মেশান। কেকের পাত্রে তেল ব্রাশ করে রাখতে হবে। ১টি কাপে ভিনেগার নিয়ে তাতে বেকিং সোডা দিয়ে দিন। ফেনা উঠে গেলে ভিনেগারটি কেকের মিশ্রণে দিয়ে দিতে হবে। ভালো করে মিশিয়ে নিন। কেকের পাত্রে ঢেলে আভেনে ১৫০ ডিগ্রিতে ৪০ মিনিট বেক করুন। আভেন থেকে বের করে ঠান্ডা করতে হবে। একইভাবে আরও একটা কেক বানিয়ে ঠান্ডা করে গুঁড়া করে রাখুন।
বাটার ভালো করে বিট করে নিন। এরপর এতে বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে ক্রিম না হওয়া পর্যন্ত বিট করতে থাকুন। কিছুক্ষণ ফ্রিজে রেখে দিন।
কেক মাঝখান থেকে কেটে ক্রিম লাগিয়ে নিতে হবে। এরপর চারপাশে ভালো করে ক্রিম লাগিয়ে নিন। কেকের গুঁড়া দিয়ে পুরোটা কেক ঢেকে ফেলুন। পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করা যাবে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top