skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I ভাপাভোজ

কতভাবেই তো রান্না করা যায়। একক পদ্ধতিতে তৈরি পদের মজাও একেক রকম। স্বাদে ভিন্নতা আনতে ভাপা আইটেম নিয়ে আসতে পারে বৈচিত্র্য। স্বাস্থ্যসম্মত আর পুষ্টিকরও বটে। রেসিপি দিয়েছেন মাসুমা আলী রেখা

ছবি: রাজীব আহমেদ

ভাপে সবজি

উপকরণ: ফুলকপি ১ কাপ ছোট টুকরা, ব্রকলি ১ কাপ ছোট টুকরা, গাজর আধা কাপ লম্বা করে কাটা, শিম ১ কাপ দুই টুকরা করা, টমেটো ১টি স্লাইস করা, কাঁচা মরিচ ফালি ৩-৪টি, লবণ স্বাদমতো, পানি পরিমাণমতো, তেল ২ টেবিল চামচ, নারকেল বাটা সিকি কাপ, এলাচি ১টি, দারুচিনি এক টুকরা, হলুদগুঁড়া সামান্য, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, আদাকুচি ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ।
প্রণালি: সবজিগুলো গরম পানিতে কিছুক্ষণ রেখে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার একটা টিফিন বাটিতে সব উপকরণ সবজির সঙ্গে ভালোভাবে মাখিয়ে ভাপে বসিয়ে রাখুন ২০-২৫ মিনিট। হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।

সরিষায় শিম ভাপা

উপকরণ: শিম ২০০ গ্রাম, বাটা সরিষা সিকি কাপ, কাঁচা মরিচ বাটা ৪-৫টি, হলুদগুঁড়া সামান্য, সরিষার তেল ৩ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ ফালি ২-৩টি।
প্রণালি: শিমের শির ফেলে ভালোভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। এবার একটি টিফিন বাটিতে শিমের সঙ্গে সব উপকরণ একসঙ্গে ভালোভাবে মাখিয়ে সামান্য পানি দিয়ে বাটির ঢাকনা লাগিয়ে ভাপে বসিয়ে দিতে হবে। ২০ মিনিট পরে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

ভাপা পোস্ত পনির

উপকরণ: ছানা তৈরির জন্য দুধ ২ লিটার, ভিনেগার সিকি কাপ ও পানি সিকি কাপ।
রান্নার জন্য পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল চামচ, বাদামবাটা ১ টেবিল চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ, আস্ত জিরা আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, টক দই ১ কাপ, চিনি এক চিমটি, এক চিমটি হলুদ, কাঁচা মরিচ ফালি ২-৩টি।
প্রণালি: চুলায় দুধ জ্বাল করুন। বলক এলে ভিনেগার ও পানি একসঙ্গে মিশিয়ে দুধের সঙ্গে ভালোভাবে মিশিয়ে দিতে হবে। চুলার আঁচ বন্ধ করে ৫ মিনিট অপেক্ষা করুন। এবার একটি পাতলা সুতি কাপড়ে ছানাগুলো ছেঁকে কলের পানিতে ধুয়ে নিন। কাপড়ে চাপ দিয়ে পানি ফেলে একটি চারকোনা ডাইস বা পাত্রে ছানা ঢেলে আধা ইঞ্চি সমান করে চামচ দিয়ে চেপে দিন। ছানার ওপরে ভারী কিছু রেখে দিতে হবে যাতে ছানাগুলো সমান্তরাল হয়ে সেট হয়ে যায়। এভাবে সারা রাত রেখে দিন। ছানা সেট হয়ে গেলে চারকোনা করে কেটে নিতে হবে। প্যানে ঘি দিয়ে ছানাগুলো সামান্য ভেজে প্যানসহ নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হলে বাকি সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে একটি টিফিন বাটিতে ঢেলে নিতে হবে। এবার বাটির ঢাকনা লাগিয়ে ভাপে বসিয়ে দিন আধা ঘণ্টার জন্য। হয়ে গেলে পোলাও বা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

বাটা মসলায় মাছ ভাপা

উপকরণ: সামুদ্রিক দাতিনা মাছ ৩০০-৪০০ গ্রাম সাইজের ১টি, হলুদবাটা আধা চা-চামচ, শুকনা মরিচবাটা ১ টেবিল চামচ, জিরাবাটা আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল সিকি কাপ, আদা ও রসুনবাটা আধা চা-চামচ, পানি পরিমাণমতো, কাঁচা মরিচ ৩-৪টি।
প্রণালি: মাছটি সাইজ অনুযায়ী ২-৩ টুকরা করে ভালোভাবে ধুয়ে নিন। এবার মাছের সঙ্গে তেল ও সব মসলা মাখিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিতে হবে। টিফিন বাটিতে মেরিনেট করা মাছ দিন। কাঁচা মরিচ ফালি ও সামান্য পানি দিয়ে নেড়ে বাটির ঢাকনা লাগিয়ে দিতে হবে। কড়াই বা হাঁড়িতে পানি দিয়ে ভাপে বসিয়ে রাখুন ২০ মিনিট। হয়ে গেলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top