গৃহজাত I মেয়োনেজ ম্যাজিক
কর্মব্যস্ত জীবনে নিজের জন্য সময় বের করা অনেক সময় কষ্টসাধ্য হয়ে পড়ে। ফলে সুপারশপ থেকে রেডিমেড খাবার কেনার প্রতি আগ্রহ বাড়ছে প্রতিনিয়ত। কিন্তু এমন অনেক কিছুই রয়েছে, যেগুলো চাইলে অল্প সময়ে সহজেই ঘরে বসে তৈরি করা যায়। মেয়োনেজও তা-ই।
যা চাই
ডিম: মেয়োনেজ তৈরি করতে ডিম লাগে। সে ক্ষেত্রে কাঁচা ডিম ব্যবহারই শ্রেয়। এটি খাওয়ার ক্ষেত্রে উৎকণ্ঠা থাকলে নিকটস্থ সুপারশপ থেকে পাস্তুরিত ডিম কিনে আনা যেতে পারে। চাইলে অবশ্য অনলাইনে টিউটোরিয়াল দেখে ডিম পাস্তুরিত করার প্রক্রিয়া জেনে নিতে পারেন।
সরিষা: সবাই সরিষার স্বাদ পছন্দ না করলেও ঘরে বসে মেয়োনেজ তৈরিতে এটি এক জাদুকরী উপাদান। শুধু ভিন্ন স্বাদ যোগ করতে নয়; মেয়োনেজকে স্থিতিশীল রাখতেও সাহায্য করে সরিষা।
ভিনেগার বা লেবুর রস: ওয়াইন ভিনেগার, শ্যাম্পেইন ভিনেগার ও লেবুর রসের মতো সামান্য অ্যাসিড মেয়োনেজে শুধু অবিশ্বাস্য স্বাদই যোগ করে না, মিশ্রণটি স্থিতিশীল করতেও সাহায্য করে।
নিরপেক্ষ স্বাদযুক্ত তেল: নিরপেক্ষ স্বাদযুক্ত তেল বলতে এমন তেলকে বোঝানো হয়, যা স্বাদে হালকা। মেয়োনেজ তৈরি করতে একটু বেশি তেল যোগ করা লাগে। তাই ব্যবহৃত তেলের স্বাদ পছন্দ হওয়া গুরুত্বপূর্ণ। মেয়োনেজ পরিষ্কারের জন্য আঙুরের বীজ, কুসুম, অ্যাভোকাডো বা ক্যানোলা তেলের মতো কিছু ব্যবহার করা যেতে পারে। অলিভ অয়েল ব্যবহারের ক্ষেত্রে কড়া স্বাদ পরিহার করাই উত্তম। সে ক্ষেত্রে হালকা ও ফলযুক্ত ব্র্যান্ডের অলিভ অয়েল শ্রেয়।
যেভাবে তৈরি
মেয়োনেজ তৈরির কয়েকটি উপায় রয়েছে। এটি বানানোর সময় ঘরের তাপমাত্রার সঙ্গে মানানসই উপাদানগুলো সবচেয়ে ভালো। ফ্রিজে রাখা ডিম সরাসরি ব্যবহার করা ঠিক হবে না। ডিমটি ঘরের তাপমাত্রার সঙ্গে ভারসাম্যপূর্ণ হয়ে ওঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করতে না চাইলে কয়েক মিনিটের জন্য হালকা গরম পানিতে ডুবিয়ে রাখতে পারেন।
ধাপ ১: প্রথমেই ব্লেন্ডার বা ফুড প্রসেসর প্রস্তুত করতে হবে।
ধাপ ২: ডিমের সাদা ও কুসুমের অংশ বিটার দিয়ে ফেটিয়ে আলাদা করে নিন।
ধাপ ৩: সরিষা, ভিনেগার ও লবণ যোগ করে ২০ সেকেন্ডের জন্য বিট করুন।
ধাপ ৪: ধীরে ধীরে, ছোট ছোট ফোঁটাতে প্রায় এক-চতুর্থাংশ তেল যোগ করুন। ধীরে ধীরে তেল মেশানো সত্যিই গুরুত্বপূর্ণ। কেননা একবার ডাম্প করলে তা আর মেয়োনেজ থাকবে না; স্যুপ হয়ে যাবে।
ধাপ ৫: মেয়োনেজের স্বাদ পরখ করে প্রয়োজন হলে সামান্য লবণ, ভিনেগার বা লেবুর রস দিয়ে সামঞ্জস্য করুন।
ধাপ ৬: মিশ্রণটি ঘন হয়ে জমে গেলে সঙ্গে সঙ্গে ব্লেন্ডার বন্ধ করে দিন। ব্যস, দুই মিনিটেই তৈরি হোম মেড মেয়োনেজ!
খেয়াল রাখবেন, মেয়োনেজ বানানোর পরে পাতলা হয়ে গেলে তা থেকে তেল কমানোর দরকার নেই। ১০-১৫ মিনিট পর মেয়োনেজ এমনিতেই ঘন হয়ে যায়। অন্যদিকে, প্রয়োজনের তুলনায় কম কিংবা বেশি- উভয় পরিমাণ তেলই মেয়োনেজকে ঘন হতে বাধা দেয়। বানানো হলে গেলে মেয়োনেজ সংরক্ষণ করা যেতে পারে ফ্রিজে; তবে তিন দিনের বেশি নয়।
ফুয়াদ রূহানী খান
ছবি: ইন্টারনেট