গৃহজাত I সালামির স্বাদ
সালামি এমন এক ধরনের সসেজ, যাতে গাঁজানো ও বাতাসে শুকানো মাংস থাকে। ইউরোপে অধিকাংশ ক্ষেত্রে পর্ক দিয়ে বানানো হলেও আমাদের দেশে তাতে সাধারণত গরুর মাংস ব্যবহৃত হয়। দক্ষিণ, পূর্ব ও মধ্য ইউরোপীয় অঞ্চলে এর জনপ্রিয়তা বেশি। ইতালিতে রোমান সাম্রাজ্যকালে এর উদ্ভব। তর্ক সাপেক্ষে লাতিন শব্দ সল্ট-সেল বা সল্ট-সালারে থেকে সালামি শব্দটি এসেছে।
নগরজীবনে আমরা রেস্তোরাঁয় অনেকটা সময় কাটাতে অভ্যস্ত। সেখানে বসেই পরিবারের সদস্য, বন্ধুবান্ধব কিংবা সহকর্মীদের সঙ্গে জমে ওঠে জম্পেশ আড্ডা। এ দেশে খাবার হিসেবে সালামি জনপ্রিয়তা পেয়েছে সেখান থেকেই। বিশেষত ঢাকায় এর বেশ চাহিদা। চাইলে ঘরে বসেই এটি বানানো সম্ভব। প্রক্রিয়া কিছুটা সময়সাপেক্ষ হলেও জটিল নয়।
যা দরকার
i গরুর মাংসের কিমা ৫ পাউন্ড (প্রয়োজনে চর্বিহীন গরুর মাংসের কিমা ব্যবহার করা যাবে);
i মরিচ আড়াই চা-চামচ;
i রসুনগুঁড়া আড়াই চা-চামচ;
i পেঁয়াজগুঁড়া আড়াই চা-চামচ;
i সরিষা দানা আড়াই চা-চামচ;
i লিকুইড স্মোক আড়াই চা-চামচ;
i কিউরিং সল্ট ৪ টেবিল চামচ;
i লাল মরিচ ফ্লেক্স পরিমাণমতো (প্রয়োজন হলে)।
যেভাবে তৈরি
i ধাপ ১: কাচের একটি বড় বাটিতে সব কটি উপাদান ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
i ধাপ ২: ৫ মিনিট ধরে মাখাতে থাকুন।
i ধাপ ৩: প্লাস্টিকের মোড়ক দিয়ে কাচের বাটি ঢেকে রাখুন এবং একটি প্লেটের সাহায্যে মাংসের মিশ্রণটি ওজন করুন।
i ধাপ ৪: মিশ্রণটি ২৪ ঘণ্টা ফ্রিজে রাখুন।
i ধাপ ৫: পরের দিন, ফ্রিজ থেকে বের করে ৫ মিনিট ধরে মাংসের মিশ্রণটি মাখুন।
i ধাপ ৬: আবার ঢেকে দিয়ে আরও ২৪ ঘণ্টা ফ্রিজে রাখুন।
i ধাপ ৭: তৃতীয় দিনে আগের প্রক্রিয়া পুনরাবৃত্তি করুন।
i ধাপ ৮: চতুর্থ দিনে মিশ্রণটি আরও একবার মাখুন এবং তারপরে ৭টি রোল তৈরি করুন—প্রতিটি ৩/৪ পাউন্ড। প্রায় ১০ ইঞ্চি লম্বা এবং ২ ইঞ্চি ব্যাসের রোল তৈরি করা যেতে পারে।
i ধাপ ৯: রোলগুলো একটি বয়লার প্যানে রাখুন এবং প্রিহিটেড ২০০ ডিগ্রি ফারেনহাইট ওভেনে সাড়ে চার থেকে পাঁচ ঘণ্টা বেক করুন।
i ধাপ ১০: প্রতি ঘণ্টায় রোলগুলো ঘুরিয়ে নাড়তে থাকুন। সালামি হয়ে গেলে তার রং লালচে হবে।
i ধাপ ১১: চুলা থেকে নামিয়ে পুরোপুরি ঠান্ডা হতে দিন।
i ধাপ ১২: প্লাস্টিকের মোড়কে শক্তভাবে মুড়িয়ে রেফ্রিজারেটরে সংরক্ষণ করুন।
চাইলে সালামি হিমায়িত করতে পারেন, তবে তা পাঁচ-ছয় দিনের বেশি সময়ের জন্য নয়।
i ফুয়াদ রূহানী খান
ছবি: ইন্টারনেট