skip to Main Content

গৃহজাত I শিঙাড়া স্বাদন

সুস্বাদু এই স্ট্রিট ফুড পাওয়া যায় দেশের প্রায় সব জায়গায়। এটি মূলত সবচেয়ে জনপ্রিয় নিরামিষ স্ন্যাকসের অন্যতম; তবে ক্ষেত্রবিশেষে শিঙাড়ায় কলিজা যোগের প্রচলনও রয়েছে। নাশতা হিসেবে গরম-গরম পরিবেশন করা হয়। কখনো কখনো সঙ্গে থাকে মজাদার চাটনি। আবহাওয়া যেমনই হোক, সকাল থেকে রাত—যেকোনো সময় হালকা নাশতার তালিকায় শুরুতেই থাকে শিঙাড়া। সঙ্গে এক কাপ চা। পছন্দের এই খাবার ঘরে তৈরি করা অনেকের কাছে বেশ ঝামেলার মনে হয়। তবে চাইলে তা চেষ্টা করতে দোষ নেই।
শিঙাড়ানামা
 কোর্স: স্ন্যাকস
 রন্ধনপ্রণালি: ভারতীয়
 রান্নার সময়: ৪০ মিনিট
 পরিবেশন: ৮টি শিঙাড়া
যা দরকার
 ময়দা ২ কাপ
 লবণ ১/২ চা-চামচ
 রান্নার তেল ৫ টেবিল চামচ (সঙ্গে ভাজার জন্য পর্যাপ্ত পরিমাণ)
 ঠান্ডা পানি ১/২ কাপ
 সেদ্ধ আলু ৩টি
 লাল মরিচ ২টি
 পাঁচফোড়ন ১ চা-চামচ
 ধনেবীজ ১ চা-চামচ
 কাঁচা মরিচ ৩টি
 আদাকুচি ১ চা-চামচ
 চিনাবাদাম ২ টেবিল চামচ
 হলুদগুঁড়া পরিমাণমতো।
যেভাবে তৈরি
 একটি বড় পাত্রে ময়দা, লবণ ও পাঁচ টেবিল চামচ রান্নার তেল নিন।
 সঠিকভাবে সামঞ্জস্য না হওয়া পর্যন্ত হাত দিয়ে ময়দা এমনভাবে মেশাতে থাকুন, যেন দলা পাকিয়ে কিংবা চূর্ণবিচূর্ণ হয়ে না যায়।
 একটি মসৃণ এবং আঁটসাঁট ময়দার দলা তৈরি করতে প্রয়োজন অনুযায়ী ঠান্ডা পানি যোগ করুন।
 এরপর ময়দা ওভাবেই রেখে দিন ৩০ মিনিটের জন্য।
 একটি প্যানে লাল মরিচ, পাঁচফোড়ন ও ধনেবীজ ভাজুন; তারপর হামানদিস্তা ব্যবহার করে সেগুলো পিষে নিন।
 আদা এবং কাঁচা মরিচ হামানদিস্তা দিয়ে পিষে নিন।
 চিনাবাদাম, মরিচ ও আদার মিশ্রণ, লাল মরিচ, পাঁচফোড়ন ও ধনিয়ার মিশ্রণ, সামান্য হলুদ, আধা সেদ্ধ আলুর টুকরো এবং স্বাদমতো লবণ মিশিয়ে নিন।
 মিশ্রণটি ময়দার দলার ভেতরে পুরে, প্রান্তগুলো এমনভাবে বন্ধ করে দিন, যেন শিঙাড়ার শেপ তৈরি হয়।
 এবার মাঝারি আঁচে তেল গরম করে তাতে ছেড়ে দিন কাঁচা শিঙাড়া।
 তাপ কমিয়ে ঘন ঘন নাড়তে থাকুন।
 হয়ে গেলে তুলে উপভোগ করুন গরম-গরম শিঙাড়া।

 ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top