ইনফোগ্রাফ I শিং-শসা!
কাইয়ানো। ইংরেজিতে হর্নড মেলন। সরল বাংলায় ‘শিংযুক্ত তরমুজ’ বলা যেতে পারে, যদিও শসার মতো অনেকটা! একটি এক্সোটিক ও অদ্ভুত দর্শন ফল। মূলত সেন্ট্রাল ও সাউদার্ন আফ্রিকায় ফলে
সাউদার্ন আফ্রিকার কালাহারি মরুভূমির খোইসান জনগোষ্ঠীর কাছে নিউট্রিশনাল সাপ্লিমেন্ট হিসেবে বহুকাল ধরে এর কদর
গড়ে ১০ থেকে ২০ সেন্টিমিটার পর্যন্ত লম্বা হয়ে থাকে
বাইরে দৃষ্টিনন্দন কমলারঙা, তাতে ছোট ছোট শিং; ভেতরে ঋদ্ধ সবুজ সজ্জায় ক্যারোটিন বা পিঙ্গল পদার্থ
স্বাদ বেশ হালকা, মিষ্টি ও টেঞ্জি; খানিকটা শসা, কিউই, কলা, বাতাবি লেবু ও ধুন্দলের সমাহার যেন
বছরজুড়েই ফলে; তবে বসন্ত থেকে গ্রীষ্ম অবধি এর প্রধান মৌসুম
ফল হিসেবে খাওয়া যায়; স্যালাদ ও রান্নায়ও ব্যবহারযোগ্য
চোখের সারফেস সুরক্ষায় এবং রাতকানা রোগ সারাতে বেশ কার্যকর
গড়ে ২০৯ গ্রাম ওজনের প্রতিটি কাইয়ানোতে রয়েছে:
ক্যালরি: ৯২
কার্বস: ১৬ গ্রাম
প্রোটিন: ৩.৭ গ্রাম
ফ্যাট: ২.৬ গ্রাম
ভিটামিন সি: প্রাত্যহিক প্রয়োজন মেটানোর (আরডিআই) ১৮%
ভিটামিন এ: আরডিআই ৬%
ভিটামিন বি৬: আরডিআই ৭%
ম্যাগনেশিয়াম: আরডিআই ২১%
আয়রন: আরডিআই ১৩%
ফসফরাস: আরডিআই ৮%
জিঙ্ক: আরডিআই ৭%
পটাশিয়াম: আরডিআই ৫%
ক্যালসিয়াম: আরডিআই ৩%
ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট