ইনফোগ্রাফ I বুনো কাঁকরোল
কাঁকরোলের মতো দেখতে, তাই আমাদের দেশে অনেকে একে ডাকে ‘বুনো কাঁকরোল’; যদিও প্রকৃত নাম গ্যাক ফ্রুট
নানা দেশে আরও নানা নামে ডাকে; যেমন জায়ান্ট স্পাইন গার্ড, সুইট গার্ড প্রভৃতি
বাংলাদেশের বনাঞ্চলসহ দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়াজুড়েই দেখা মেলে; তবে ভিয়েতনামে সবচেয়ে বেশি
লতাজাতীয় উদ্ভিদের এ ফল দেখতে বলের মতো, গোলাকৃতির; গড় দৈর্ঘ্য ৫ ইঞ্চি, ব্যাস ৪ ইঞ্চি
ফলন বছরে একবার; ফলের মৌসুম ডিসেম্বর থেকে জানুয়ারি
এর অস্তিত্ব প্রথম আবিষ্কৃত হয় ১৮২৬ সালে
পুষ্টিগুণের কারণে জায়গা করে নিয়েছে সুপারশপে
প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন এ, ই এবং সি সমৃদ্ধ
লাইকোপিন, লিনোলিক অ্যাসিড, বিটা ক্যারোটিন, ফাইবার প্রভৃতি পুষ্টিগুণও রয়েছে প্রচুর
গাজর ও মিষ্টি আলুর চেয়ে ৯ গুণ বেশি ভিটামিনের শক্তি এবং টমেটোর চেয়ে প্রায় ৭০ গুণ বেশি ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ
গ্যাক ফল, বীজ, পাতাসহ এর কিছু অংশ ওষুধ তৈরিতে ব্যবহৃত হয়
দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে কাজে দেয়; রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ানোর পাশাপাশি হৃদ্রোগ, চোখ, ত্বক ইত্যাদির সমস্যায় উপকারী
কাঁচা খাওয়া যায়; রান্না করেও
এই ফলের চামড়া ও বীজ বিষাক্ত; শুধু ভেতরের খাদ্যাংশই ভোজ্য। পেকে লাল হওয়ার পর খাওয়া শ্রেয়
প্রতিটি গ্যাক ফ্রুটে থাকা পুষ্টিগুণ:
ক্যালরি: ৪০
ভিটামিন এ: ৬%
ভিটামিন সি: ১০০%
সোডিয়াম: ১০ মিলিগ্রাম
কার্বস: ১০ গ্রাম
সুগার: ৮ গ্রাম
ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট