skip to Main Content

গৃহজাত I সমুচা সমাধান

ভাবছেন, বাসায় কীভাবে সমুচা বানাবেন? উপমহাদেশের জনপ্রিয় এই মুখরোচক খাবারকে তেঁতুলের চাটনি ও গ্রিন চাটনির সঙ্গে সবচেয়ে দারুণ উপভোগ করা হয়। এক কাপ চায়ের সঙ্গে স্ন্যাকস হিসেবে কিংবা ছোট পরিসরের কোনো অনুষ্ঠান উদ্‌যাপনের ক্ষেত্রে নিখুঁত ট্রিট হিসেবে এর বেশ কদর।

যা দরকার (১০ জনের জন্য)
 ৩টি আলু
 ২ কাপ ময়দা
 ১ চা-চামচ আস্ত জিরা
 ১ চা-চামচ আদাকুচি
 ১ চা-চামচ কিশমিশ
 ১ চা-চামচ ধনেগুঁড়া
 ১ চা-চামচ লাল লঙ্কাগুঁড়া
 ১ চা-চামচ কাসুরি মেথিপাতা
 ১ চা-চামচ ক্যারাম সিড
 ১/৪ কাপ পানি
 ২ কাপ ভার্জিন অলিভ অয়েল
 ১/২ চা-চামচ আস্ত ধনিয়া
 ১ চা-চামচ কাঁচা মরিচ
 ১ চা-চামচ কাজুবাদামের গুঁড়া
 ১ চা-চামচ জিরাগুঁড়া
 ১/২ চা-চামচ গরমমসলার গুঁড়া
 পরিমাণমতো লবণ
 ১ চা-চামচ ধনেপাতা
 ২ টেবিল চামচ ঘি
 ১ মুঠো কাচা চিনাবাদাম
যেভাবে তৈরি
 ধাপ ১: প্রথমে ফিলিং তৈরি করুন। মাঝারি আঁচে একটি প্যান রাখুন এবং এতে ২ চা-চামচ অলিভ অয়েল যোগ করুন। তেল যথেষ্ট গরম হলে জিরা যোগ করুন এবং একটু সময় দিন।
 ধাপ ২: আস্ত ধনিয়া, আদাকুচি ও কাঁচা মরিচ যোগ করুন। এক মিনিট ভেজে কাজুবাদামের গুঁড়া, কিশমিশ, চিনাবাদাম, সেদ্ধ ও মাখানো আলু, জিরাগুঁড়া, ধনেগুঁড়া, গরমমসলার গুঁড়া, লাল মরিচের গুঁড়া, লবণ, কাসুরি মেথিপাতা, ধনেপাতা যোগ করে ভালোভাবে মিশিয়ে ২ মিনিট ভাজুন। আপনার স্টাফিং প্রস্তুত হয়ে গেল! বলে রাখা ভালো, কাজুবাদাম, কিশমিশ ও চিনাবাদাম প্রচলিত সমুচায় ব্যবহৃত হয় না; শুধু এক্সক্লুসিভ সমুচা বানাতে এসব যোগ করা হয়।
 ধাপ ৩: বাটিতে ময়দার সঙ্গে ক্যারাম সিড ও লবণ ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। এরপর ঘি যোগ করুন। সামান্য পানি যোগ করে দলা করুন। নিশ্চিত করুন, আপনি ধীরে ধীরে পানি যোগ করছেন; ফলে ময়দা কিছুটা শক্ত থাকবে। কেননা, ময়দা বেশি নরম হয়ে গেলে সমুচা ক্রিসপি হয় না। এবার ভেজা কাপড় দিয়ে ময়দা ঢেকে প্রায় আধা ঘণ্টা রেখে দিন।
 ধাপ ৪: ময়দা থেকে কয়েকটি ছোট আকারের বল রোল আউট করুন। হাতের তালু এবং তারপরে একটি রোলিং পিনের সাহায্যে এগুলোকে বেলে নিন। এবার বৃত্তাকার আকার দিন এবং অর্ধেকটুকু কেটে নিন।
 ধাপ ৫: চামচের সাহায্যে ফিলিং নিন এবং ভেতরের কোণগুলোতে স্টাফ করুন। আঙুলের সাহায্যে তিন প্রান্ত হালকাভাবে বন্ধ করুন। প্যানে অলিভ অয়েল গরম করুন এবং কম আঁচে সমুচাগুলো সোনালি-বাদামি রঙা এবং ক্রিসপি না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তারপর টমেটো কেচাপ ও গ্রিন চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।

 ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top