হেঁশেলসূত্র I খেজুর খুশবু
পবিত্র রমজানে ইফতারে খেজুরের উপস্থিতি সচরাচর থাকেই। পুষ্টিকর এই ফলের যোগে তৈরি করে নিতে পারেন দারুণ সব পদ। রেসিপি দিয়েছেন আফরোজা নাজনীন সুমি
ছবি: হুমায়রা আরমিন পৃথী
খেজুরের চা
উপকরণ: খেজুর ৩-৪টি, খেজুর গুড় ১ চা-চামচ বা স্বাদমতো, গুঁড়া দুধ ১ টেবিল চামচ, পানি ১ মগ, চা পাতা ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: খেজুর ও পানি একত্রে ২-৩ মিনিট ফুটিয়ে নিন। এর মধ্যে খেজুরের গুড়, গুঁড়া দুধ এবং চা পাতা যোগ করে ভালোভাবে জ্বাল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। রং এলে নামিয়ে ছেঁকে পরিবেশন করুন।
খেজুরের হালুয়া
উপকরণ: খেজুর ২ কাপ, চিনি ১ টেবিল চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ, কিশমিশ পরিমাণমতো, কাঠবাদাম ২ টেবিল চামচ, গোলাপজল ১ চা-চামচ।
প্রণালি: বিচি ফেলে দিয়ে খেজুর সেদ্ধ করে নিন। তারপর ব্লেন্ড করে পেস্ট করুন। এবার সব উপকরণ একসঙ্গে চুলায় নাড়তে থাকুন, যেন পাত্রের নিচে লেগে না যায়। হালুয়া হয়ে এলে গোলাপজল দিয়ে কয়েক মিনিট নেড়ে চুলার আগুন নিভিয়ে দিন। খেজুরে পর্যাপ্ত মিষ্টি থাকে, তাই চিনি ছাড়াও তৈরি করতে পারেন।
খেজুরের লাড্ডু
উপকরণ: খেজুরের মণ্ড ১ কাপ, কোরানো নারকেল ১/২ কাপ, দারুচিনিগুঁড়া ১/২ চা-চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: একটি ননস্টিক প্যান চুলায় বসিয়ে প্রথমে নারকেলগুলো হালকা টেলে নিন। এরপর ব্লেন্ড করা খেজুরের মণ্ড দিয়ে ভালোভাবে নেড়েচেড়ে মেশান। ঘি ও দারুচিনির গুঁড়া দিয়ে ঘন ঘন নাড়তে থাকুন এবং ভাজা ভাজা করে নামিয়ে ফেলুন। ঠান্ডা হয়ে এলে লাড্ডুর আকারে বানিয়ে নিন। পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
খেজুরের পুর ভরা পেস্তা পান
উপকরণ: পেস্তা ১ কাপ, গুঁড়া দুধ ২ টেবিল চামচ, চিনি ১/২ কাপ, মাওয়া ৮ টেবিল চামচ, খেজুরের গুড় ১ টেবিল চামচ বা স্বাদমতো, পানি ১/২ কাপ, খেজুর ১০-১২টি, বাদামকুচি ২ টেবিল চামচ, সবুজ ফুড কালার ২ ফোঁটা, তবক পরিমাণমতো।
প্রণালি: প্রথমে চুলায় একটি প্যানে মাওয়া, খেজুর, বাদাম ও খেজুরের গুড় ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন। সব মিশে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। পুর তৈরি হয়ে গেল। এবার পেস্তাবাদামের খোসা ছাড়িয়ে নিন। তারপর ব্লেন্ডারে মিহি গুঁড়া করে নিন। একদম পানি থাকা যাবে না ব্লেন্ডারে। একটি প্যানে চিনি ও পানি জ্বাল দিয়ে শিরা বানিয়ে নিন। শিরা একতার হলে চুলা বন্ধ করে তাতে পেস্তাবাদামের গুঁড়া এবং গুঁড়া দুধ দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন। মিশে গেলে আবার চুলায় বসিয়ে ভালো করে নাড়ুন। ফুড কালার দিন। যখন প্যান থেকে হালুয়াটা উঠে আসবে, তখন নামিয়ে নেওয়া চাই। একটু ঠান্ডা হলে এর থেকে ছোট ছোট গোলাকৃতির লেচি কেটে নিন। একটি পলিথিনের ওপর এই লেচি নিয়ে লুচির মতো করে বেলে নিন। তারপর এই লুচির চারধার কেটে চারকোনা আকারের করে নিন। এর মাঝে মাওয়া, খেজুর আর বাদামের পুর ভরে নিন। হাত দিয়ে পানের খিলির আকারে গড়ে নিন। সবশেষে পানের খিলির ওপর তবক লাগিয়ে পরিবেশন করুন।
শির খুরমা
উপকরণ: দুধ দেড় লিটার, ঘি ২ টেবিল চামচ, সেমাই ৫০ গ্রাম, কনডেন্সড মিল্ক ১/২ কাপ, চিনি ১/২ কাপ, খেজুরকুচি ৩ টেবিল চামচ, কিশমিশ ২ টেবিল চামচ, পেস্তাকুচি ২ টেবিল চামচ, আমন্ডকুচি ২ টেবিল চামচ, জাফরান সামান্য, কেওড়া জল ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: আধা লিটার দুধ চুলায় দিয়ে ঘন করে নিন। বাকি ১ লিটার দুধ জ্বাল দিয়ে ফুটিয়ে রাখুন। খেজুর, কিশমিশ, আমন্ড ও পেস্তা ঘিয়ে ভেজে তুলুন। সেমাই ঘিয়ে রং করে ভেজে ফুটিয়ে রাখা দুধ দিয়ে কনডেন্সড মিল্ক ও চিনি মিশিয়ে নাড়াচাড়া করতে হবে। ড্রাই ফ্রুটস যোগ করুন। ঘন হয়ে এলে, কেওড়ার জলে জাফরান কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে সেমাইতে ঢেলে দিন। এবার ঘন দুধটুকু দিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে পরিবেশন পাত্রে ঢেলে নিন।