skip to Main Content

বাইট

টাকো বেলের নব্বইয়ে ফেরা

মেক্সিকান অনুপ্রাণিত খাদ্যসম্ভারের যুক্তরাষ্ট্রভিত্তিক ফুড চেইন টাকো বেল তার কাস্টমারদের নব্বইয়ের দশকের স্বাদ ফিরিয়ে দেওয়ার উদ্যোগ নিয়েছিল গেল মাসে। যুক্ত করেছিল নাইনটিজ মেনু আইটেম। ডিশের নাম ‘ডাবল ডেকার টাকো’। যুক্তরাষ্ট্রজুড়ে এই আইটেম মিলেছে ১০ থেকে ৩০ অক্টোবর। টাকো বেল ২ ডলার মূল্যের এই খাবার প্রথমে সীমিত পরিসরে বাজারে আনে ১৯৯৫ সালে। এরপর ২০০৬ সালে এটি মেনুতে স্থায়ীভাবে জায়গা করে নেয়। ২০২২ সালে আইনগত কারণে খাবারটি তুলে নিতে বাধ্য হয়। এরপর সামাজিক যোগাযোগমাধ্যমে ভোক্তাদের নিরন্তর অনুরোধে গেল বছরের ডিসেম্বরে অল্প কিছুদিনের জন্য আবারও ফিরিয়ে এনেছিল। গেল মাসে চতুর্থবারের মতো প্রত্যাবর্তন করেছিল নাইনটিজ নস্টালজিক আইটেমটি।

মৃত মায়ের ফ্রিজে ৮৪ বছরের পুরোনো বিস্কুট

যুক্তরাষ্ট্রের ভার্জিনিয়ার এক নারী সম্প্রতি তার মৃত মায়ের ফ্রিজ পরিষ্কার করতে গিয়ে ৮৪ বছরের পুরোনো একটি বিস্কুট খুঁজে পেয়েছেন! সামাজিক যোগাযোগমাধ্যমে সেই বিস্কুটের ছবি স্মৃতিচিহ্ন হিসেবে পোস্ট করার পর রীতিমতো ভাইরাল হয়ে গেছে। গণমাধ্যম নিউজউইককে অ্যান্ডি ওয়াইজম্যান জানান, বিস্কুটটি আবিষ্কারের পর একদিকে শোক এবং অন্যদিকে স্মৃতিচিহ্ন প্রাপ্তি—সব মিলিয়ে তাদের পরিবারে একই সঙ্গে হাসির রোল ও বিহ্বলতা ছড়িয়ে পড়ে। মৃত নারী তার নানি, প্রায় ৯০ বছর বয়সে যিনি সম্প্রতি মারা গেছেন। অ্যান্ডির মা লিন্ডা নিজ মায়ের মৃত্যুর কিছুদিন পর শূন্য বাড়ি পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন করছিলেন। তখনই ফ্রিজে ওই বিস্কুট পান; সঙ্গে ছিল একটি চিরকুট: ‘বিস্কুটটি ১৯৪০ সালের আগস্টে, ব্ল্যাঙ্কেনশিপে নিজ বাড়িতে বানিয়েছেন মিসেস ড্যারা এল চেম্বারস।’ এখন এই স্মৃতিচিহ্নকে পরিবারে প্রজন্ম থেকে প্রজন্ম ধরে টিকিয়ে রাখার ব্যবস্থা নিচ্ছেন অ্যান্ডি ও তার ভাইয়েরা।

টার্কি বনাম চিকেন

টার্কি নাকি রেগুলার চিকেন—কোনটির মাংস বেশি স্বাস্থ্যকর? এ নিয়ে ব্যাপক কৌতূহলের জবাব সম্প্রতি হাজির করেছেন যুক্তরাষ্ট্রের পুষ্টিবিদ ও লেখক এবং হেলথ ম্যাগাজিনের সাবেক খাদ্য ও পুষ্টি পরিচালক ফ্রান্সেস লার্জম্যান-রথ। তার ভাষ্য, ‘চিকেন ও টার্কি—উভয়ই চর্বিহীন প্রোটিনের জন্য খ্যাত; উভয়ই স্বাস্থ্যসচেতন ভোক্তাদের জন্য সাশ্রয়ী অপশন। তবে উভয় পাখির পুষ্টিগুণের বিষয়টি যখন সামনে আসে, তখন বলতেই হবে, কোনটি কীভাবে বড় করে তোলা হয়েছে—এটি তার ওপর নির্ভর করছে।’ ইউএস ডিপার্টমেন্ট অব অ্যাগ্রিকালচার নিউট্রিয়েন্ট ডেটাবেস অনুসারে, ৩ আউন্স পরিমাণ হাড় ও চামড়াবিহীন চিকেন ব্রেস্টে থাকে ১২৮ ক্যালরি, ২৬ গ্রাম প্রোটিন, ২.৭ গ্রাম ফ্যাট, ৮৮ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরল, ০.৩৯ মিলিগ্রাম আয়রন, ০.৭৭ মিলিগ্রাম জিংক ও ৯৪ মিলিগ্রাম কোলিন। পক্ষান্তরে, একই পরিমাণ হাড় ও চামড়াবিহীন টার্কি ব্রেস্টে থাকে ১২৫ ক্যালরি, ২৬ গ্রাম প্রোটিন, ১.৭ গ্রাম ফ্যাট, ৬৮ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরল, ০.৬ মিলিগ্রাম আয়রন, ১.৪৬ মিলিগ্রাম জিংক ও ৭২ মিলিগ্রাম কোলিন। তাই পুষ্টিবিদের পরামর্শ নিয়ে প্রয়োজনমতো চিকেন কিংবা টার্কিকে প্রাধান্য দিতে পারেন, এমনই অভিমত লার্জম্যান-রথের।
 ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top