এ দেশে ছোট-বড় বিভিন্ন আকারের বেল দেখা যায়। বারি বেল-১ চাঁপাইনবাবগঞ্জে দশসেরি জাতের স্থানীয় বেল পাওয়া যায়। এটি সুস্বাদু ও পুষ্টিকর ফল। এতে প্রচুর পরিমাণে শ্বেতসার, ক্যারোটিন, ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, ক্যালসিয়াম ও লৌহ রয়েছে। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে ও আমাশয়ে উপকার করে। আধা পাকা সেদ্ধ ফল আমাশয়ে অধিক কার্যকর। বেলের শরবত হজমশক্তি বাড়ায় ও বলবর্ধক। বেলের পাতার রস মধুর সঙ্গে মিশিয়ে পান করলে চোখের ছানি ও জ্বালা উপশম হয়। পাতার রস, মধু ও গোলমরিচের গুঁড়া মিশিয়ে পান করলে জন্ডিস রোগ নিরাময় হয়। বাংলাদেশের সর্বত্র উৎপাদিত হয়। তবে চাঁপাইনবাবগঞ্জ, রাজশাহী, নাটোর, দিনাজপুর, গাজীপুর, টাঙ্গাইল, ময়মনসিংহ ও জামালপুর জেলায় ভালো জন্মে। কাঁচা ও পাকা বেল সুস্বাদু খাবার। পাকা বেলের জুস তৈরি করে খাওয়া যায়।
Related Projects
লিলি’র হয়ে র্যাম্পে শাকিব খান
- June 10, 2024
বিউটি ব্র্যান্ড লিলির রেঞ্জে রয়েছে পারসোনাল কেয়ার, স্কিন কেয়ার এবং কালার কসমেটিকসের বিশ্বমানের সব প্রোডাক্ট
ব্লুচিজ এখন খুলনায়
- February 20, 2025
দেশের আরও বেশি মানুষের কাছে আধুনিক, স্টাইলিশ ও আরামদায়ক ফ্যাশন পৌঁছে দেওয়ার যাত্রায় একে একটি বড় মাইলফলক হিসেবে গণ্য করে ব্র্যান্ডটি
স্পাইস জার্নি অব ইন্দোনেশিয়ান টেস্ট
- July 15, 2025
বাংলাদেশের জনগণকে ইন্দোনেশিয়ার ঐতিহ্যবাহী খাবারের অনন্য স্বাদের সঙ্গে পরিচয় করিয়ে দেওয়ার উদ্যোগ

