বাঙালির বর্ষাযাপনের অনুষঙ্গে ইলিশ খুবই গুরুত্বপূর্ণ। মাছে-ভাতে বাঙালির রসনাতৃপ্তির ক্ষেত্রে ইলিশ হলো মাছের রাজা। এই ইলিশসহযোগে বাঙালির তার হেঁশেলকে বিশেষ মাত্রা দেয় নানা ধরনের
উপকরণ:
ইলিশ মাছ ৫ টুকরো, লাউ পাতা ২০/২৫ টি, সরষে বাটা হাপ কাপ, রসুন ও পেঁয়াজ, আদা ও কাঁচা মরিচ বাটা- ৬ টেবিল চামচ এবং সরিষার তেল-হাপ কাপ, লবন পরিমাণ মতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
সরষে বাটা, রসুন-পেঁয়াজ, আদা ও কাঁচা মরিচ বাটা, সরিষার তেল এবং পরিমাণ মতো লবন দিয়ে মাছের টুকরোগুলো ভালো করে মাখিয়ে রাখতে হবে, এভাবে দশ থেকে পনেরো মিনিট রেখে দেওয়া দরকার।
একই ভাবে লাউ পাতাগুলো সরষে বাটা, রসুন-পেঁয়াজ, আদা ও কাঁচা মরিচ বাটার মিশ্রণ, সরষের তেল এবং পরিমাণ মতো লবন দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে ১০ থেকে পনেরো মিনিট। তারপর মাছগুলো ৫ থেকে ৪ বা ৩টি করে পাতা নিয়ে একটি একটি করে মাছের টুকরো দিয়ে মুড়ে রাখা প্রয়োজন। এভাবে সবগুলো টুকরা পাতায় আলাদা আলাদা করে মুড়ে রাখতে হবে।
এবার পাতায় মোড়ানো মাছগুলো মাইক্রোওভেনে প্রথমে ৩ মিনিট রাখতে হবে। এরপর মাছের পাতুরি উলটে দিতে হবে। তারপর আরো ৩ মিনিট রাখা দরকার এবং আবার উল্টে দিতে হবে এরপর আরো ২ মিনিট ওভেনে রেখে নামিয়ে নিতে হবে। এবার গরম গরম পরিবেশন করতে হবে। গরম ভাত আর তার সঙ্গে ইলিশ মাছের পাতুরি।
সৌজন্যে- ‘এই সময়’