অশ্রু ঝরানো পেঁয়াজ। অবশ্য কাটার সময় চুইংগাম চিবোলে নাকি চোখে ঝাঁজ লাগে না। রান্নার অন্যতম উপকরণ এ পেঁয়াজ যে শুধু স্বাদই বৃদ্ধি করে তা কিন্তু নয়। এর মধ্যে রয়েছে নানা ধরনের স্বাস্থ্যগুণও। এক কাপ কাটা পেঁয়াজে পাওয়া যায় ক্যালরি ৬৪, কার্বোহাইড্রেড ১৫ গ্রাম, ফাইবার ৩ গ্রাম, কোলেস্টেরল ৩ গ্রাম ও শর্করা ৭ গ্রাম। মানুষের দৈনিক চাহিদার ১০ শতাংশ ভিটামিন বি, বি৬, সি ও ম্যাঙ্গানিজের উৎস হচ্ছে পেঁয়াজ। এ ছাড়া এতে অল্প পরিমাণে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, আয়রন, পটাশিয়াম, ফসফরাস, সালফার ও অ্যান্টি–অক্সিডেন্ট আছে। জেনে নেওয়া যাক কাঁচা পেঁয়াজের আরও কিছু গুণের ফিরিস্তি।
কাঁচা পেঁয়াজ মানবদেহের খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমিয়ে শরীর সুস্থ রাখে। এর ভিটামিন সি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। এ ছাড়া এ ভিটামিন ত্বক ও চুলের জন্য ভালো। পাকস্থলী ও কলোরেক্টালের ক্যানসার প্রতিরোধে কাঁচা পেঁয়াজের জুড়ি নেই। এতে ক্রমিয়াম নামের একধরনের উপাদান আছে যা রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করে। কাঁচা পেঁয়াজের রসের সঙ্গে মধু মিশিয়ে পান করলে জ্বর, ঠান্ডা এবং অ্যালার্জি নিরাময়ে হয়। কাঁচা পেঁয়াজের অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল ও অ্যান্টি-ইনফ্লামেটরি উপাদান শরীরের প্রদাহ সারাতে ভূমিকা রাখে। প্রতিদিন কাঁচা পেঁয়াজ চিবিয়ে খেলে তা শরীর সুস্থ রাখতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে।