ছোট ক্ষুধার বড় সমাধান কিমা শিঙাড়া। তবে যাদের গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা আছে, এ পদটি তাদের এড়িয়ে যাওয়াই ভালো।
উপকরণ: পুর তৈরির জন্য: কিমা করা মাটন ২০০ গ্রাম, বড় আলু ১টি (খোসা ছাড়ানো এবং কিউব করে কাটা), কুচি করে কাটা রসুন ১০ কোয়া, আদা ১টি (কুচি করা), কাঁচা মরিচ ৬টি (ভালোভাবে কুচানো), হলুদগুঁড়া ১ চা-চামচ, লালমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, কড়াইশুঁটি ১ কাপ, ড্রাই রোস্টেড স্পাইস ১ টেবিল চামচ, লবণ ১ চা-চামচ, চিনি সামান্য পরিমাণ, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ।
শেল তৈরির জন্য: অল পারপাস ফ্লাওয়ার ২ কাপ, কালোজিরা ১ চা-চামচ, লবণ আধা চা-চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ, গরম পানি ১ কাপ, ভাজার জন্য প্রয়োজনমতো তেল।
প্রণালি: পুর তৈরি করা দিয়ে শুরু করুন। একটি প্যানে তেল নিয়ে আঁচে দিন। গরম হলে তাতে রসুন ও কাঁচা মরিচ যোগ করুন। মিনিট দুয়েক ধরে সাঁতলে নিন। তাতে মাটন কিমা যোগ করুন এবং মাঝারি আঁচে ভাজুন। আধা ভাজা হলে কেটে রাখা আলু এবং অবশিষ্ট কাঁচা মরিচ দিন। আলু আধা সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রাঁধুন। এবার তাতে হলুদগুঁড়া, মরিচগুঁড়া, জিরাগুঁড়া ও লবণ মেশান। কড়াইশুঁটি যোগ করুন। মাংস ও আলু ভালোভাবে সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রাঁধুন। উপরে রোস্টেড স্পাইস ছিটিয়ে দিন। ভালো করে মিশিয়ে নিন। হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। এক পাশে রেখে ঠান্ডা হতে দিন। পুর ঠান্ডা হয়ে গেলে বাইরের শেলের জন্য খামির তৈরি করুন। খামির তৈরির জন্য আটা চেলে নিন। চালা আটার মাঝখানে গর্ত করে ঘি ঢালুন। তাতে কালোজিরা ও লবণ দিন। আলতো হাতে এসব উপাদান মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটি টুকরা টুকরা দেখা যাবে। এবার মিশ্রণের মাঝখানে আবারও একটি গর্ত তৈরি করে নিন। তাতে গরম পানি ঢালুন। নরম না হওয়া পর্যন্ত মিশ্রণটি ভালোভাবে মেশাতে থাকুন। ১০ মিনিট ঢেকে রাখুন। খামির থেকে গোল গোল লেচি কেটে নিন। একেকটি লেচি বেলে পাতলা করে নিন। সেটি মধ্যে দিয়ে কাটুন। কাটা একটি অংশ গোল করে মোচার মতো করে নিন। মোচার দুই প্রান্ত শক্ত করে এঁটে দিন। এবার মোচার ভেতর আগে থেকে তৈরি করা পুর ভরে দিন। মোচার খোলা অংশ চেপে মুখ বন্ধ করে দিন। সব লেচি দিয়েই এ পদ্ধতিতে শিঙাড়ার শেল তৈরি করে নিন। একটি প্যানে এক-তৃতীয়াংশ তেলে পূর্ণ করে তা আঁচে দিয়ে গরম করুন। তেল হালকা গরম হয়ে এলে সব কটি শিঙাড়া তাতে ডুবিয়ে দিন। বাদামি রঙ না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। হয়ে গেলে ঝাঁজরি চামচ দিয়ে তেল থেকে উঠিয়ে পেপার টাওয়েলের উপর রাখুন, যাতে অতিরিক্ত তেল চলে যায়। ধনে অথবা রসুন-মরিচের সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।