রোজার মাসে ইফতারে থাকে নানা ধরনের খাবার। তার মধ্যে একটি হলো খেজুর। এটি অনেকের কাছে জনপ্রিয় ও পছন্দের। এর রয়েছে অনেক পুষ্টিগুণ। এটি সুস্বাস্থ্যের জন্য যেমন কার্যকর, তেমনি সৌন্দর্যেও অসাধারণ ভূমিকা রাখে। এতে রয়েছে ভেষজ পুষ্টিগুণ। যা চুল ও ত্বকের জন্য অত্যন্ত উপযোগী। এ ছাড়া রয়েছে পানি, খনিজ পদার্থ, আমিষ, শর্করা, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ভিটামিন বি-১, বি-২। অল্প পরিমাণে রয়েছে ভিটামিন সি, ফলিক অ্যাসিড, ম্যাংগানিজ, সালফার ও প্রোটিন। এ সময় দীর্ঘক্ষণ খালি পেটে থাকার ফলে দেহে গ্লুকোজের ঘাটতি দেখা দেয়। খেজুর সেই ঘাটতি পূরণ করে। এতে থাকা কপার শরীরে লোহিত রক্তকণিকা গঠনে সাহায্য করে। এ জন্য রমজান মাসে শরীরের জন্য খেজুর খুব উপকারী।
খেজুরে আছে ডায়াটরি ফাইবার, যা কোলেস্টেরল থেকে মুক্তি দেয়। হজমশক্তি ও স্নায়বিক শক্তি বৃদ্ধি করতেও অত্যন্ত কার্যকর। এতে আছে ফ্রুকটোজ, যা শরীরের দুর্বলতা দূর করে। শরীরে রক্ত উৎপাদন করে। হৃদ্রোগীদের জন্যও বেশ উপকারী এই ফল। এর ভিটামিন সি মুখের রুচি বাড়াতে সাহায্য করে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। ফুসফুসের সুরক্ষার পাশাপাশি মুখগহ্বরের ক্যানসার রোধ করে। এর ভিটামিন এ দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে সহায়ক।
খেজুরে আছে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট পলিফেনল, যা শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ দূর করে। এতে থাকা পটাসিয়াম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।