এর কোনো অনুমোদিত জাত নেই। এটি একটি পুষ্টিকর ফল। বিলিম্বি উচ্চ রক্তচাপ ও ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায়। বাংলাদেশের সর্বত্র উৎপন্ন হওয়ার সম্ভাবনা আছে। তবে সিলেট, ব্রাহ্মণবাড়িয়া ও কুমিল্লায় বেশি পাওয়া যায়। বিলিম্বি শুধু ফলই নয়, মাছ-মাংসের সঙ্গে তরকারি হিসেবে যুক্ত হয়ে স্বাদের পরিমাণ জ্যামিতিক হারে বাড়িয়ে দেয়। বিলিম্বি ফলের স্বাদ টক, পাকা বিলিম্বি দিয়ে আচার বা চাটনি ও লজেন্স তৈরি করা হয়। বিলিম্বির পাকা ফল কাঁচা খেতেই মজা। আর তাতে পুষ্টিও বেশি। টুকরো করে কেটে লবণ মিশিয়ে খেতে মজা লাগে, বিশেষ করে দুপুরের রোদে তা টনিকের মতো কাজ করে। এ ফল জুস বা শরবত করেও খাওয়া যায়। কাঁচা ফল ডালের সঙ্গে রান্না করে খাওয়া যায়।
Related Projects
এআই সক্ষমতায় ভর করে নতুন যুগে টেকনো
- May 24, 2025
দক্ষিণ এশিয়ার মধ্যে সবচেয়ে বড় ফ্ল্যাগশিপ স্টোরের জমকালো উদ্বোধনের মাধ্যমে নতুন মাইলফলক স্পর্শ করতে যাচ্ছে ব্র্যান্ডটি
মিডিয়া এজেন্সি এমবিআই ও কনজ্যুমার ব্র্যান্ড এসিআইয়ের চুক্তি
- June 28, 2018
বাংলাদেশের গুরুত্বপূর্ণ মাল্টি-কনজ্যুমার

