এ দেশে ছোট-বড় বিভিন্ন আকারের বেল দেখা যায়। বারি বেল-১ চাঁপাইনবাবগঞ্জে দশসেরি জাতের স্থানীয় বেল পাওয়া যায়। এটি সুস্বাদু ও পুষ্টিকর ফল। এতে প্রচুর পরিমাণে শ্বেতসার, ক্যারোটিন, ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, ক্যালসিয়াম ও লৌহ রয়েছে। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে ও আমাশয়ে উপকার করে। আধা পাকা সেদ্ধ ফল আমাশয়ে অধিক কার্যকর। বেলের শরবত হজমশক্তি বাড়ায় ও বলবর্ধক। বেলের পাতার রস মধুর সঙ্গে মিশিয়ে পান করলে চোখের ছানি ও জ্বালা উপশম হয়। পাতার রস, মধু ও গোলমরিচের গুঁড়া মিশিয়ে পান করলে জন্ডিস রোগ নিরাময় হয়। বাংলাদেশের সর্বত্র উৎপাদিত হয়। তবে চাঁপাইনবাবগঞ্জ, রাজশাহী, নাটোর, দিনাজপুর, গাজীপুর, টাঙ্গাইল, ময়মনসিংহ ও জামালপুর জেলায় ভালো জন্মে। কাঁচা ও পাকা বেল সুস্বাদু খাবার। পাকা বেলের জুস তৈরি করে খাওয়া যায়।
Related Projects
‘অ্যাকোয়াম্যান অ্যান্ড দ্য লস্ট কিংডম’ সবার আগে বাংলাদেশে!
- December 21, 2023
দেশের সিনেমাপ্রেমী দর্শকদের জন্য আবারও চমকপ্রদ খবর নিয়ে এলো স্টার সিনেপ্লেক্স। সারা বিশ্বের সবার আগে বাংলাদেশে মুক্তি পেয়েছে ২০১৮ সালের সাড়া জাগানো ছবি অ্যাকোয়াম্যান-এর সিক্যুয়াল ‘অ্যাকোয়াম্যান অ্যান্ড দ্য লস্ট কিংডম’