কোরবানির ঈদ মানেই মাংসের পসরা। কয়েক দিন ধরে চলে মাংসের বিভিন্ন পদ খাওয়া। আর বাকি মাংসগুলো পড়ে থাকে ফ্রিজে। অনেক সময় মাংস সংরক্ষণ করার প্রয়োজন পড়ে। অনেকের বাড়িতে ফ্রিজ নেই। আবার ফ্রিজ থাকলেও হয়তো জায়গা হয় না। কপাল মন্দ হলে ফ্রিজ নষ্টও হয়ে যেতে পারে। সে ক্ষেত্রে মাংস সংরক্ষণ নিয়ে অনেককেই দুর্ভোগে পড়তে হতে পারে। তাদের সুবিধার্থে এখানে মাংস সংরক্ষণের ঘরোয়া কিছু কৌশল দেওয়া হলো।
জ্বাল দিয়ে সংরক্ষণ: জ্বাল দিয়ে সংরক্ষণ করতে চাইলে প্রথমে মাংস ভালোভাবে ধুয়ে হলুদ ও লবণ মেশাতে হবে।। মাংস ভালো রাখার জন্য দিনে অন্তত দুবার জ্বাল দিতে হবে। মাংসে চর্বির পরিমাণ বেশি থাকলে জ্বাল দেওয়া মাংস বেশি দিন ভালো থাকে। এ পদ্ধতিতে মাংস ১৫ থেকে ২০ দিন ভালো রাখতে পারবেন।
রোদে শুকিয়ে সংরক্ষণ: রোদে শুকিয়ে সংরক্ষণ করতে চাইলে মাংস লম্বা করে কেটে নিতে হবে। তারপর লবণ ও হলুদ মেখে রোদে শুকাতে দিতে হবে। শুকিয়ে ফেললে মাংসে কোনো পানি থাকে না বিধায় দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা যায়। এভাবে শুকানো মাংস রান্না করার আগে হালকা গরম পানিতে ভিজিয়ে রেখে রান্না করতে হয়।
ভেজে সংরক্ষণ: লবণ ও হলুদ মিশিয়ে ডুবো তেলে ভেজে নিলে মাংস দীর্ঘদিন ভালো থাকবে।
লবণ ও লেবুর রস: এভাবে সংরক্ষণ করতে চাইলে মাংস বড় বড় টুকরা করে কেটে কিংবা কিমা করে সংরক্ষণ করতে হবে। তারপর তাতে লবণ ও লেবুর রস মেখে রেখে দিলে মাংস বেশ কিছুদিন ধরে সংরক্ষিত থাকবে।