ভেজাল খাদ্যে বাজার সয়লাব। তাই মানুষও বেশ স্বাস্থ্যসচেতন। খাবারের মধ্যে মানুষ খুঁজছে সুস্থ থাকার চাবিকাঠি। বাড়ছে সুপার ফুডের কদর। কিন্তু সুপার ফুড কী? পুষ্টিগুণে ঠাসা উদ্ভিজ্জ খাদ্যবস্তুই হচ্ছে সুপার ফুড। তেমনই একটি সুপার ফুড হচ্ছে চিয়া বীজ। এর জন্ম মেক্সিকোতে। বাংলায় এটি চিয়া বীজ নামেই পরিচিত। ছোট আকারের, সাদা, ধূসর, বাদামি ও কালো রঙের এ বীজ পুষ্টিগুণে ঠাসা।
মাত্র ৩০ গ্রাম চিয়ায় আছে ৬ গ্রাম প্রোটিন, ৮.৫ গ্রাম ফ্যাট, ১১ গ্রাম ফাইবার, ১৩ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট। দৈনিক ৩০ গ্রাম চিয়া খেলে শরীরে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস ও ম্যাঙ্গানিজের চাহিদা বহুলাংশে পূরণ হয়।
ওজন ও রক্তের সুগার কমাতে চিয়া বীজ কার্যকর। যারা হৃদরোগে ভুগছেন তারা দৈনিক ১০ গ্রাম করে চিয়া খেলে সুফল পাবেন। চিয়া খেলে ক্ষুধা কম লাগে। কেননা, এতে ফাইবার আছে।
পানি দিয়ে গিলে খাওয়া যায় এটি। তবে সবচেয়ে ভালো পদ্ধতি হচ্ছে টকদইয়ের উপর ছিটিয়ে খাওয়া। স্যালাডেও ব্যবহার করতে পারেন চিয়া বীজ।