বেঁচে থাকার জন্য খাবার। তবে অন্য সবকিছুর মতোই খাদ্য গ্রহণ পদ্ধতিতেও রয়েছে নিয়মতন্ত্র। সব খাবার সব সময়ের জন্য নয়। কিছু কিছু খাবার আছে যেগুলো খালি পেটে না খাওয়াই ভালো। মানে, সকালে ঘুম থেকে উঠে কিংবা পেট যখন খালি থাকবে, তখন সেগুলো সরাসরি না খাওয়াই ভালো। অন্য কোনো খাবার খাওয়ার পর সেগুলো খাওয়া যেতে পারে।
দই: দই কিংবা দুধ দিয়ে তৈরি হয় এমন খাবার খালি পেটে না খাওয়াই ভালো। কেননা, এজাতীয় খাবার পেটে হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড তৈরি করে। এতে করে অ্যাসিডিটি বাড়ে।
কলা: যদিও কলা খুব সহজেই হজম হয় এবং এটি একটি পুষ্টিকর ফল, তবু খালি পেটে এ ফল না খাওয়াই উত্তম। কলাতে পটাশিয়াম ও ম্যাগনেশিয়াম আছে। খালি পেটে কলা খেলে এ দুটি উপাদান শরীরে থাকা ম্যাগনেশিয়াম ও পটাশিয়ামের সঙ্গে অসামঞ্জস্যতা সৃষ্টি করে।
টমেটো: টমেটোতে ট্যানিক অ্যাসিড থাকে। খালি পেটে টমেটো খেলে গ্যাস্ট্রিক বৃদ্ধি পেতে পারে।
অ্যাসিডিক ফল: লেবু, কমলা কিংবা আঙুরের মতো সাইট্রাস জাতীয় ফল খালি পেটে খাওয়া অনুচিত। এগুলোও অ্যাসিডিটি বাড়ায়।
সবুজ ও কাঁচা সবজি: যেসব সবজি কাঁচা খাওয়া যায়, যেমন শসা, সেগুলো খালি পেটে খাওয়া উচিত হবে না। কেননা, এগুলোতে অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে। যা থেকে পেটব্যথা কিংবা বুক জ্বালাপোড়া করতে পারে।
চা-কফি: খালি পেটে চা কিংবা কফি পান করা মোটেও ঠিক নয়। এগুলোও অ্যাসিডিটি বাড়ায়।