মানুষ যখন আগুন জ্বালাতে শিখেছে, তার পর থেকে রান্না করতেও শিখেছে। কিছু খাবার আছে যেগুলো কাঁচা খেলেই বেশি পুষ্টি পাওয়া যায়। আবার কিছু খাবার আছে যেগুলো সহপদ যোগে রান্না করলে বেশি পুষ্টি পাওয়া যায়। আমাদের দৈনন্দিন আহারের সবজির মধ্যে কিছু সবজি আছে, যেগুলো কাঁচা খাওয়ার চেয়ে রান্না করে খেলেই বেশি পুষ্টি পাওয়া যায়।
টমেটো: টমেটোর মধ্যে লাইকোপেন নামে একধরনের যৌগ থাকে। গবেষণায় দেখা গেছে, লাইকোপেন ক্যানসার ও হার্টজনিত রোগ প্রতিরোধ করতে সক্ষম। কাঁচা টমেটোর চেয়ে রান্না করা টমেটোতে অনেক বেশি পরিমাণ ট্রান্স- লাইকোপেন পাওয়া যায়, যা স্বাস্থ্যের জন্য ভালো।
বাঁধাকপি: বাঁধাকপিতে ডিন্ডোলাইমিথেন নামের একধরনের পদার্থ থাকে। বাঁধাকপি সেদ্ধ করলে কিংবা কড়াইতে অল্প পরিমাণ নেড়ে নিলে এ ডিন্ডোলাইমিথেনের পরিমাণ বেড়ে যায়, যা ক্যানসার প্রতিরোধ করতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে।
মাশরুম: চাষের মাশরুম কাঁচা খাওয়া যায়। তবে মাশরুম একটু গরম করে নিলে এর মধ্যে থাকা পটাশিয়াম সক্রিয় হয়ে ওঠে, যা হার্ট ও পেশির কার্যকারিতা বজায় রাখে। পাশাপাশি এই পটাশিয়াম উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগ, আর্থ্রাইটিস, ক্যানসার, বন্ধ্যাত্ব কিংবা হজম-সংক্রান্ত সমস্যার হাত থেকেও রক্ষা করে।
গাজর: কাঁচা গাজর খেলে এর বেশির ভাগ পুষ্টিই আমাদের শরীর শোষণ করতে পারে না। অন্যদিকে রান্না গাজর রান্না করলে এতে থাকা কোষগুলো ভেঙে যায় এবং এর জৈব গুণ আরও বেড়ে যায়, যা শরীরকে ভালোভাবে পুষ্টি শোষণ করতে সহায়তা করে।