ফুড ফিচার I তেঁতুলের শরবত
তেঁতুল দিয়ে তৈরি হয় মুখরোচক অনেক খাবার। মাংসের রোস্ট, পোলাও কিংবা খিচুড়িতে হামেশাই যোগ করা হয় টক স্বাদের এ ফল। এর ভর্তা ও ডালও উপাদেয়। এতে তৈরি আচার, সস, জ্যাম ও চাটনির কথা সবারই জানা। তেঁতুল দিয়ে শরবতও হয়। একটি নমুনা:
উপকরণ: তেঁতুলের ক্বাথ ২ টেবিল চামচ, চিনি স্বাদমতো, জিরাগুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচ ও বিট লবণ স্বাদমতো, লেবুর টুকরা ও বরফের কুচি প্রয়োজনমতো, শুকনা মরিচ ও গোলমরিচ পরিমাণমতো।
প্রণালি: শুকনা মরিচ, গোলমরিচ ও জিরা টেলে নিতে হবে। হয়ে গেলে মিহিগুঁড়া করে একটি মুখবন্ধ বয়ামে রেখে দিন।
তেঁতুল কিছুক্ষণ পানিতে ভিজিয়ে রেখে ক্বাথ বের করে নিতে হবে। এবার বীজ ও ময়লা ছেঁকে ফেলে দিন। প্রয়োজনমতো পানিতে ক্বাথ, গুঁড়া করা শুকনা মরিচ, গোলমরিচ, জিরা, বিট লবণ ও চিনি দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন। সব উপাদান মিশে গেলে শরবতটি কিছুক্ষণ ফ্রিজে রেখে দিতে হবে। পরে বের করে উপরে লেবুর টুকরা ও বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।
ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট