ইনফোগ্রাফ I কণ্টকগুল্ম চমক
রাস্পবেরি। লাতিনে রুবাস আইডিয়াস। বাংলায় কণ্টকগুল্ম ফল। বাংলা নাম একটু উদ্ভট শোনালেও ফলটি দেখতে বেশ মিষ্টি
নানা দেশেই চাষ হয়; তবে জার্মানিতে বেশি
লাল, কালো বা হলুদ রঙের হয়ে থাকে
খেতে হালকা মিষ্টি বা টক
গড় ওজন ৩ থেকে ৫ গ্রাম
রয়েছে নানা প্রজাতি: এশিয়ান রাস্পবেরি, তাসমানিয়ান আলপাইন রাস্পবেরি, ইউরোপিয়ান রাস্পবেরি, হোয়াইটবার্ক রাস্পবেরি, ওয়াইনবেরি, হলুদ হিমালয়ান রাস্পবেরি, স্নো রাস্পবেরি প্রভৃতি
জ্যাম, সিরাপ ও বিশেষ পানীয় তৈরিতে কাজে লাগে। পাতা থেকে হয় রাস্পবেরি টি
ফ্যাটমুক্ত; ফাইবারে পূর্ণ। এ ছাড়া ভিটামিন সি, ম্যাঙ্গানিজ, বি ভিটামিনস, ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, পটাশিয়াম প্রভৃতি খাদ্যগুণসমৃদ্ধ
চিনির উপস্থিতি সামান্য; ১০০ গ্রামে ২ দশমিক ৭ গ্রামের চেয়ে কম
প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকায় শরীর ব্যথাসহ ক্যানসার নিরাময়ে সহায়ক। ব্লাড প্রেশার, স্ট্রোক, হার্ট ডিজিজ, ডায়াবেটিস, আলঝেইমার, ওবেসিটি, নারীদের বন্ধ্যত্ব প্রভৃতি রোগ সারাইয়ে উপকারী
এক কাপ (১২৩ গ্রাম) রাস্পবেরিতে থাকা পুষ্টিমান:
ক্যালরি: ৬৪
প্রোটিন: ১ গ্রাম
কার্বোহাইড্রেটস: ১৪ গ্রাম
ফাইবার: ৮ গ্রাম
সুগার: ৫ গ্রাম
ভিটামিন সি: ৩২ মিলিগ্রাম
ম্যাঙ্গানিজ: ০.৮২৪ মিলিগ্রাম
ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট