গৃহজাত I মুসাকা
তাৎক্ষণিকভাবে জনতাকে খুশি করতে পারার মতো খাবার মুসাকা! পাতলা করে কাটা আলু, বেগুন ও ভেড়ার মাংসের এই ক্ল্যাসিক গ্রিক ডিশ, ক্রিমি বেচামেল সসের সঙ্গে টপে মিশিয়ে তৈরি করা হয়।
যা দরকার
৬ টেবিল চামচ অলিভ অয়েল
৩টি মাঝারি আকারের বেগুন (৫ মিলিমিটার বৃত্তাকারে কাটা)
৮০০ গ্রাম ভেড়ার মাংসের কিমা
১টি পেঁয়াজ (কুচি কুচি করে কাটা)
২ টুকরো রসুন
৩ চা-চামচ শুকনো অরিগানো
২ চা-চামচ দারুচিনিগুঁড়া
২টি তেজপাতা
২০০ মিলিলিটার রেড ওয়াইন কিংবা সম্ভাব্য বিকল্প পানীয়
২০০ গ্রাম কাটা টমেটো
২ টেবিল চামচ টমেটো পিউরি
১/২ টেবিল চামচ ব্রাউন সুগার
৫৫০ গ্রাম আলু (খোসা ছাড়ানো এবং ৫ মিলিমিটার বৃত্তাকারে কাটা)
বেচামেল সস
বেচামেল সস বানাতে যা চাই
৪০ গ্রাম মাখন
৪০ গ্রাম ময়দা
৪৫০ মিলিলিটার দুধ
৪০ গ্রাম কাটা পারমেসান (বিশেষ ধরনের পনির)
আস্ত জায়ফল
হালকাভাবে ফেটানো কুসুমসহ ডিম
যেভাবে তৈরি
উচ্চ তাপে একটি ফ্রাইং প্যান গরম করুন। বেগুনের টুকরোগুলোতে ৪ টেবিল চামচ অলিভ অয়েল দিয়ে, ৫-৭ মিনিটের জন্য কিংবা সোনালি-বাদামি রং ও নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। রান্না করার সময় যদি বেগুন শুকনো দেখায়, তাহলে আরও অলিভ অয়েল যোগ করুন। এরপর প্লেটের ওপর কাগজ রেখে ভাজা বেগুনগুলোকে সারিবদ্ধভাবে আলাদা করে রাখুন।
মাঝারি-উচ্চ তাপে একটি বড় সস প্যানে ১ টেবিল চামচ তেল গরম করুন। তারপর কিমা যোগ করে, নিয়মিত নেড়ে, সোনালি-বাদামি রং হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এ ক্ষেত্রে সাধারণত ৮-১০ মিনিট সময় লাগে। এরপর একটি পাত্রে আলাদাভাবে রেখে দিন। বাকি তেল সস প্যানে যোগ করুন।
এবার ওই তেলে পেঁয়াজ ছেড়ে তাতে এক চিমটি লবণ দিন এবং ১০-১২ মিনিটের জন্য বা নরম না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। আরও ১ মিনিটের জন্য রসুন, অরিগানো, দারুচিনি, মরিচ ও পানি যোগ করুন। এরপর ভেড়ার মাংসের কিমা প্যানে নিন এবং রেড ওয়াইন কিংবা সম্ভাব্য বিকল্প পানীয় ঢেলে একটি জুসি ভাব আনুন। ২০০ মিলিলিটার পানি দিয়ে টমেটো, টমেটো পিউরি ও ব্রাউন সুগার যোগ করে নাড়তে থাকুন। তবে এবার তাপ কমিয়ে সস ঘন না হওয়া পর্যন্ত বিরতি দিয়ে নাড়ুন। এতে সাধারণত ২০ মিনিট লাগার কথা।
এবার ওভেন ২০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় গরম করুন। একটি বড় প্যানে সামান্য লবণ মিশিয়ে পানি ফুটিয়ে নিন। আলুর টুকরো যোগ করে ৬ মিনিটের জন্য রান্না করুন।
একটি ছোট সস প্যানে মাখন গলিয়ে ময়দা নাড়ুন এবং মাঝারি আঁচে ১ মিনিট রান্না করুন। এরপর তাপ থেকে সরিয়ে, মসৃণ না হওয়া পর্যন্ত অল্প অল্প করে দুধ ঢেলে দিন। এবার ৩ মিনিটের জন্য রান্না করে তাপ থেকে সরিয়ে রাখুন। পারমেসান, সামান্য জায়ফল, কিছু মসলা এবং সবশেষে ডিম ছিটিয়ে দিন।
একটি বড় আয়তক্ষেত্রাকার ওভেনপ্রুভ থালা নিন। মাংসের এক-তৃতীয়াংশ থালায় রেখে সমানভাবে ছড়িয়ে দিন। তারপর অর্ধেক বেগুন ও অর্ধেক আলু, এরপর বাকি মাংস ও আলু মিশিয়ে দিন। এর ওপরে ছুরির সাহায্যে মিশিয়ে দিন বেচামেল সস। এবার চুলায় রাখুন এবং ৫০ মিনিট বা গাঢ় সোনালি-বাদামি রং হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট